Все рубрики
В Омске понедельник, 20 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5333    € 68,5358

Борца с незаконным возмещением НДС Константина РАБА «ушли» из полиции

8 декабря 2019 00:30
0
1052

При внутренней реорганизации ведомства подполковника оставили за бортом. 

22 ноября Центральный районный суд вынес решение по иску подполковника полиции Константина РАБА к своему экс-работодателю – УМВД России по Омской области. Интересы истца представляли Алексей СПИРИН и Людмила РАБ. В деле принимала участие прокуратура ЦАО Омска.

В предварительном заседании, состоявшемся 19 ноября, сторона истца уточнила исковые требования: признать незаконным увольнение Константина РАБА и восстановить его в конкретной должности заместителя начальника отдела – начальника отделения по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения и выявлению фактов незаконного возмещения НДС УЭБиПК УМВД России по Омской области. СПИРИН подчеркнул, что указанная должность – трансформация предыдущей занимаемой его доверителем (заместителя начальника отдела и начальника отделения по выявлению фактов незаконного возмещения НДС), и она полностью соответствует должностным обязанностям РАБА, которые тот исполнял ранее.

Представительница ответчика пояснила, в чем дело: 28 декабря 2018 года отделение по выявлению фактов незаконного возмещения налога на добавленную стоимость было ликвидировано штатным приказом. Из двух самостоятельных подразделений было образовано новое отделение – по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения и выявлению фактов незаконного возмещения НДС. Соответственно, РАБ никогда не занимал указанную в исковом заявлении должность, поскольку та появилась лишь после объединения. Сокращенному полицейскому предложили список из равнозначных должностей, а когда ему ничего не приглянулось, то из нижестоящих. Полиция настаивала, что все выполнила по закону, а РАБ сам отказался от потенциальных постов.

Однако сам истец такой трактовкой остался явно не доволен:

– Я занимал должность заместителя начальника отдела – начальника отделения. Это не подразделение! Это отдел, входящий в подразделение. Я замещал руководителя в его отсутствие, и говорить, что отдел не был мне подконтролен, неправильно. Должность как была, так и осталась, функционал – тоже. Работа по выявлению незаконного возмещения НДС продолжается. Сотрудники остались те же. Так что поменялось? Название стало чуть длиннее и сократилась должность начальника отделения. Но не моя же! Насчет того, что не было создано препятствий для моего ознакомления со списком вакантных должностей. В первый день некомплекта было свободно 155 должностей, ни одна из них не была мне предложена. Я трижды писал, что не согласен со списком предложенных мне вакансий.

Как выяснилось, РАБУ презентовали вакансии где угодно, но только не в новом подразделении, хотя оттуда ушло на пенсию несколько человек. Ему предлагали, в частности, должности оперативных сотрудников, более подходящие новоиспеченным выпускникам вузов, и, естественно, с существенным сокращением оклада. Были все-таки и равнозначные посты, но... в отделе по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

СПИРИН пояснил, что его доверитель еще с постсоветских времен занимал должности по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, соответственно, предложенные ему вакансии явно не соответствовали специализации РАБА.

Некоторые же из должностей, которые приглянулись истцу, свободны до сих пор. Он пояснил суду, что подразделение укомплектовывали людьми с совершенно непрофильной специализацией, например, оперуполномоченными уголовного розыска:

– До реорганизации численность подразделения была 155 человек. Во вновь созданном – тоже 155 человек. Помимо этого равнозначных моей должности появилось три. Разве ж это сокращение?

Ответчик парировал, что изменился состав должностей. Как выяснилось, если на должность уже был подан рапорт, она не включалась в список вакансий. Причем срок рассмотрения кандидатуры не регламентирован, соответственно, некоторые посты и пустуют до сих пор.

В итоге суд прислушался к доводам полиции и прокуратуры, отказав Константину РАБУ в удовлетворении исковых требований. Он собирается обжаловать решение Центрального районного суда.

Фото © omsk-news.net

Ранее репортаж был полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 ноября 2019 года. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.