Все рубрики
В Омске суббота, 15 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2157    € 86,4092

Борца с незаконным возмещением НДС Константина РАБА «ушли» из полиции

8 декабря 2019 00:30
2
1737

При внутренней реорганизации ведомства подполковника оставили за бортом. 

22 ноября Центральный районный суд вынес решение по иску подполковника полиции Константина РАБА к своему экс-работодателю – УМВД России по Омской области. Интересы истца представляли Алексей СПИРИН и Людмила РАБ. В деле принимала участие прокуратура ЦАО Омска.

В предварительном заседании, состоявшемся 19 ноября, сторона истца уточнила исковые требования: признать незаконным увольнение Константина РАБА и восстановить его в конкретной должности заместителя начальника отдела – начальника отделения по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения и выявлению фактов незаконного возмещения НДС УЭБиПК УМВД России по Омской области. СПИРИН подчеркнул, что указанная должность – трансформация предыдущей занимаемой его доверителем (заместителя начальника отдела и начальника отделения по выявлению фактов незаконного возмещения НДС), и она полностью соответствует должностным обязанностям РАБА, которые тот исполнял ранее.

Представительница ответчика пояснила, в чем дело: 28 декабря 2018 года отделение по выявлению фактов незаконного возмещения налога на добавленную стоимость было ликвидировано штатным приказом. Из двух самостоятельных подразделений было образовано новое отделение – по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения и выявлению фактов незаконного возмещения НДС. Соответственно, РАБ никогда не занимал указанную в исковом заявлении должность, поскольку та появилась лишь после объединения. Сокращенному полицейскому предложили список из равнозначных должностей, а когда ему ничего не приглянулось, то из нижестоящих. Полиция настаивала, что все выполнила по закону, а РАБ сам отказался от потенциальных постов.

Однако сам истец такой трактовкой остался явно не доволен:

– Я занимал должность заместителя начальника отдела – начальника отделения. Это не подразделение! Это отдел, входящий в подразделение. Я замещал руководителя в его отсутствие, и говорить, что отдел не был мне подконтролен, неправильно. Должность как была, так и осталась, функционал – тоже. Работа по выявлению незаконного возмещения НДС продолжается. Сотрудники остались те же. Так что поменялось? Название стало чуть длиннее и сократилась должность начальника отделения. Но не моя же! Насчет того, что не было создано препятствий для моего ознакомления со списком вакантных должностей. В первый день некомплекта было свободно 155 должностей, ни одна из них не была мне предложена. Я трижды писал, что не согласен со списком предложенных мне вакансий.

Как выяснилось, РАБУ презентовали вакансии где угодно, но только не в новом подразделении, хотя оттуда ушло на пенсию несколько человек. Ему предлагали, в частности, должности оперативных сотрудников, более подходящие новоиспеченным выпускникам вузов, и, естественно, с существенным сокращением оклада. Были все-таки и равнозначные посты, но... в отделе по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

СПИРИН пояснил, что его доверитель еще с постсоветских времен занимал должности по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, соответственно, предложенные ему вакансии явно не соответствовали специализации РАБА.

Некоторые же из должностей, которые приглянулись истцу, свободны до сих пор. Он пояснил суду, что подразделение укомплектовывали людьми с совершенно непрофильной специализацией, например, оперуполномоченными уголовного розыска:

– До реорганизации численность подразделения была 155 человек. Во вновь созданном – тоже 155 человек. Помимо этого равнозначных моей должности появилось три. Разве ж это сокращение?

Ответчик парировал, что изменился состав должностей. Как выяснилось, если на должность уже был подан рапорт, она не включалась в список вакансий. Причем срок рассмотрения кандидатуры не регламентирован, соответственно, некоторые посты и пустуют до сих пор.

В итоге суд прислушался к доводам полиции и прокуратуры, отказав Константину РАБУ в удовлетворении исковых требований. Он собирается обжаловать решение Центрального районного суда.

Фото © omsk-news.net

Ранее репортаж был полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 ноября 2019 года. 



Комментарии через Фейсбук

Олег 26 февраля 2020 в 11:28:
Да! это точно! работали с ним, взяточник еще тот и мерзкий подхалим! умеет начальству [****] вылезать! Его посадить нужно, а не уволить!
Тим 26 февраля 2020 в 11:25:
Давно пора этого взяточника гнать метлой!!! Квартир нахапал, котедж отгрохал, где это у нас в полиции столько платят? Теперь за свою шкуру переживает)))И жену его мерзкую гнать! Колхозники понаехали! Вот вам итог! Домой валите в колхоз свой!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Минздрав объявил о самом большом в Омской области суточном приросте смертей от COVID-19 (итоги суток)

По официальным данным, от коронавирусной инфекции скончались 6 омичей, ещё 107 жителей региона ею заболели

15 августа 15:34
0
69

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.