Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Апреля
В Омске:
+13
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,3222    € 75,6532

БУРКОВ: ария варяжскому гостю

26 марта 2018 06:42
8
2298

Федеральный «КоммерсантЪ» сегодня посвятил всю 4 страницу врио губернатора Омской области

В сегодняшнем, 26 марта, выпуске федерального «Коммерсанта» вся 4 полоса посвящена врио губернатора Омской области Александру БУРКОВУ. Материал называется «Справорос в красном поясе». Журналист Андрей ПЕРЦЕВ для ее написания специально прилетал в Омск.

Статья начинается с итогов голосования президентской кампании: на прошедших 18 марта президентских выборах один из самых низких результатов по стране — 67,4% — Владимир Путин получил в Омской области, а кандидат КПРФ Павел Грудинин c 20,3% — один из самых высоких. При этом действующий «президент получил большую поддержку, чем в 2012 году. Тогда за него проголосовало 541 тыс. жителей Омской области, сейчас — 625 тыс. избирателей».

Автор вспоминает эпоху Леонида ПОЛЕЖАЕВА и его борьбу с мэром Омска Виктором ШРЕЙДЕРОМ и его соратниками: «Губернатор заявлял, что господин ШРЕЙДЕР работает в союзе с начальником УВД Виктором КАМЕРЦЕЛЕМ, называя последнего «настоящим мэром». «Мэрия Омска, ее руководитель свято верили в священную защиту УВД и его начальника, которая оградит его от ответственности, что бы он ни делал. КАМЕРЦЕЛЬ был де-факто мэром Омска, а де-юре — ШРЕЙДЕР».

Мягкий Виктор НАЗАРОВ, возглавив регион, стал полной противоположностью жесткому ПОЛЕЖАЕВУ: «Если перестройка в СССР началась в 80-х годах, то в Омске — только при Викторе Назарове»,— говорит собеседник “Ъ”, близкий к обладминистрации. Свободу почувствовали и СМИ, и бизнесмены, которые стали активно играть в политику. Среди них — группа, близкая к Виктору ШРЕЙДЕРУ и Виктору КАМЕРЦЕЛЮ, которую в городе условно называют «немцы».

Еще одну силу в регионе представляет, по мнению издания, группа, сконцентрировавшаяся вокруг Андрей ГОЛУШКО: «К 2017 году группы Виктора ШРЕЙДЕРА и Андрея ГОЛУШКО боролись и друг с другом, и с губернатором. На выборах в гордуму Омска в сентябре 2017 года значительный пул своих кандидатов провела группа господина ШРЕЙДЕРА. Многие из них шли под флагом движения «Оплот», победив на праймериз «Единой России». «Считается, что группа бывшего мэра может мобилизовать 21 голос в горсовете, а всего депутатов — 40»,— пояснил один из депутатов. У Андрея ГОЛУШКО есть свои политические активы: он находится в хороших отношениях с руководством Госдумы, областную «Единую Россию» возглавляет его человек Юрий ТЕТЯННИКОВ». 

Собеседники “Ъ” из числа чиновников и депутатов Заксобрания полагают, что регион «был готов к приходу варяга, человека извне, судьи и арбитра». Им стал Александр БУРКОВ, который «сразу смог красиво разрулить несколько застарелых конфликтов и разрубить узлы противоречий. Одно из главных достижений — назначение Оксаны ФАДИНОЙ. Она равноудалена ото всех местных групп влияния, настоящий трудоголик. Эффект виден: город стал убираться лучше».

«Пока элиты ходят к губернатору как арбитру, значит, с ситуацией он справляется. Как только они в решении вопросов начинают обходить главу региона — ситуацией он не владеет»,— считает политтехнолог Сергей СТАРОВОЙТОВ.

Статья заканчивается фразой: «Александру Буркову повезло — есть регионы, где шансов показать себя нет, в Омской области таких возможностей много»: «Если Бурков сделает Омскую область устойчивым регионом, то он может рассчитывать на повышение уже в федеральных структурах».

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Николай 29 марта 2018 в 14:34:
Буркова ошибка это назначение на должность Мэра Фадину. Омичам не интересно кода идёт пиар платьев, колец, в чем она одета, что она поёт! Омичам нужно, чтобы чистились тротуары, не стоять и ждать транспорт часами, чтобы садики и школы были обеспечены всем,а не выжимать деньги с родителей, чтобы было где работать и хорошо жить в городе! Этого пока ничего нет!
Сергей 28 марта 2018 в 09:49:
Врио не тянет и это есть факт, а поставить на место мэра своего протеже нарушив независимость выборного законодательства, проводя закулисные игры и встречи с депутатами горсовета не достойно поведения высшего должностного лица региона и субъективно это минус его работе. также как и поездки в Москву за очередными кредитами из фед. бюджета. Реальных дел нет только позерство и СМИ тому подспорье. Наверное выучил урок по PR.
113 27 марта 2018 в 19:48:
Конечно,надо менять команду.Если в какой-либо крупной компании плохо идет бизнес,меняют всех топ-менеджеров,иначе толку не будет.А в Омской области поменяли только одного губернатора.
ваня 27 марта 2018 в 00:22:
Ну что, похоже предвыборная компания губернатора стартовала. Пока Бурков не впечатляет, даже поддержка федеральных СМИ вряд ли пойдет ему на пользу, репутация знаете ли, не последнее дело.
Светлана 26 марта 2018 в 18:37:
Наконец-то дождались достойного губернатора,а перестановки и отставки чиновников еще впереди!
D 26 марта 2018 в 15:28:
Раньше такими статьями был интересен КВ, а тепереча тока пересказывать напечатанное((( Где Ваши зубки?!
гость 26 марта 2018 в 12:49:
Мог бы — поменял бы.
володя 26 марта 2018 в 12:33:
Буркову А. надо менять команду,а то получится как лебедь,рак и щука.Эти господа тянут одеяло на себя.Если он не наберет независимых управленцев,то эти товарищи его подставят это точно,они уже сколько лет руководят регионом, результат мы видим.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.