Все рубрики
В Омске вторник, 21 Августа
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 67,1807    € 76,7204

БУРКОВ оправдал инвестиционную непривлекательность региона мемом

13 июля 2018 17:10
11
983

Хотя потенциал у Омской области, конечно, же «колоссальный». 

12 июля в Экспоцентре Союз журналистов России провел «Инфорум». Омск стал третьим городом после Кемерово и Иваново, где прошел образовательный практикум. По совпадению, во всех трех регионах сейчас трудятся врио губернаторов, а в сентябре предстоят выборы. В форуме приняло участие более 250 человек — омские журналисты (в том числе районных газет), блогеры, медиа-менеджеры, пресс-секретари. 

В ходе т.н. интерактива врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ ответил на вопрос, касающийся инвестиционного потенциала региона. Конечно, он назвал его «колоссальным»:

— С географической точки зрения мы расположены очень удобно, в центре России. Экспортировать сырье (а зерно мы уже экспортируем), выгодно что на восток, что на запад. В последнее время эшелоны шли только в Калининград и Новороссийск, а сегодня для нас открывается большой объем на востоке — у нас готовы покупать Индонезия, Китай, Южная Корея, Малайзия и многие-многие другие. Как производство зерновых, так и масленичных культур. С точки зрения логистики, переработки вроде бы поле для инвестиций есть. Это первое, — рассуждал гость. -Второе — инвестиционная привлекательность, на мой взгляд, существует и на промышленных предприятиях оборонного сектора. Очень много пустующих площадей, очень много пустующей земли — я имею в виду зданий, сооружений. При этом везде есть инженерные сети, везде есть определенный объем потребления газа, который разрешен, электроэнергии. Пожалуйста — заходите, работайте. Малый и средний бизнес — тоже есть где работать — он не настолько конкурентен, не настолько высоко качество предоставляемых услуг, начиная с гостиничного бизнеса, заканчивая общепитом или даже торговлей.

Оправдать, почему при такой радужной картине желающих вкладывать в регион так и не видать, БУРКОВ внезапно решил интернет-мемом, который в июле 2017 года 12-й канал зарегистрировал в качестве товарного знака:

— Но пока, при том меме, который существует в социальных сетях: «Мальчик, не пытайся покинуть Омск», конечно же, у инвесторов двигаться в регион не хватает оптимизма. Ну и определенная специфика была: власть всегда жила в закрытом режиме. Может быть это последствия того, что город был закрыт, здесь были всегда самостийны. Не пускали ни москвичей, ни иностранцев, ни петербургских бизнесменов. Может быть в этом дело. Пока я не скажу, что мы привлекательны инвестиционно: в ментальном плане нет такого восприятия у бизнеса, с которым я встречаюсь на экономических форумах в Сочи, Петербурге. Этого нет. Хотя поле для вложений достаточно широкое.

Полный текст читайте в свежем выпуске «КВ»

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

да уж 20 июля 2018 в 08:10:
что значит не смог поднять регион — Ваши местные руководители десятилетиями все делали, что бы все развалить, а Бурков еще даже по существу не губернатор и за неделю хотите, чтобы туда рванули инвесторы со всей планеты — так не бывает
D 15 июля 2018 в 15:34:
Не смог «поднять» регион — потому, что В ЛИФТЕ ЗАСТРЯЛ. Вот это отмаз, а про мем — хренатень!!!
jvcr 15 июля 2018 в 11:47:
А что вы ждали от кремлевского назначенца? Его задача не инвестиции привлекать, а выкачивать отсюда деньги.
ваня 14 июля 2018 в 16:27:
Цирк с конями
Любопытствующий 14 июля 2018 в 12:07:
Мем «Не пытайтесь покинуть Омск» зарегистрирован как товарный знак 12 каналом (ныне АО «Омские медиа»), на 100% принадлежащем Омской области.
Сибиряк 14 июля 2018 в 11:06:
А про омскую птицу он не вспоминал? Вот они какие молодые технократы. Со скалы прыгают, а мема боятся.
8 14 июля 2018 в 00:44:
Ну про 3 года пересчитали, я конечно загнул, но все же Шишов в свое время отказался строить в Омске кремниевый завод, и не потому что он здесь жил, а по тому что в Татарстане ему предложили с логистической стороны хороший земельный участок, с новыми инженерными сетями и главное необходимыми мощностями, что и сыграло в пользу Татарстана, но увы все сложилось по иному. Вот Вам и наглядный пример инвестиционной привлекательности регионов. Омск обречен быть наверное в руках пустозвонов или это просто место такое где все задуманное не получается, вот именно поэтому инвесторы обходят этот регион стороной, даже компания в которой работал (ет) лучший мэр Омска и России В.Р. (кто знает тот поймет о ком я).
8 14 июля 2018 в 00:25:
Компании у которых нет денег на развитие, только люди и потенциальная хорошая идея или стратегия и при Врио не смогут её реализовать в регионе виной тому наше законодательство, отсутствие политической воли у руководителей всех ветвей и уровней власти, а главное покупательной способности населения в том числе и её плотность. Нужно менять систему, а в настоящее время задача у чиновников одна завинтить гайки — увеличить бюджет за счет всего чего можно, а это наши с Вами деньги (пошлины, штрафы, налоги, акцизы и др.). Я лет так 15 назад говорил, что пенсии когда нам будет по 60 лет не будет вообще и поэтому нужно делать свое дело, чтобы не бедствовать, все будет как в США только с российским коэффициентом итог хуже раз в 50, а то и 100 (коррупция которую в России не победить, а тем более в Омске). Вы что наивно думаете почему Врио на юбилее главы армянской диаспоры в Омске делал, изучал экономическое состояние региона путем погружения... А теперь задумайтесь кто у нас дороги делает, а это не малые ежегодные бюджетные расходы, как города так и области, зато наши ДРСУ у них на субподряде те самые дороги и ремонтируют. У нас что Область инвестирует средства в развитие инфраструктуры — нет, чиновники перекладывают все на инвестора, как Вы думаете за чьи деньги заасфальтировали у Икеи или подвели коммуникации. Так какой инвестор сюда сунется когда вчера еще аренду рассчитывали по кадастровой стоимости а сегодня пересчитали за три года по рыночной, да еще и мэр Омска видит единственный выход пополнения бюджета за счет увеличения кадастровой стоимости, а основные плательщики таковой мы с Вами. От идей таких антикризисных менеджеров остает
8 13 июля 2018 в 23:56:
Мнению, это кого они не пускали, конкретные компании назовите, господин хороший. Икея — не зашла, метро кэш, магнит, Х5 Риейл, Лента не зашли, Рома Абрамович разве ОБИ не завел. Уважаемый, то что чиновники по своей сути только и умеют палки в колеса расставлять это уже всем понятно, а Вы что считаете Врио и его команда вместе с его протеже мэром что-то изменят, ничего они не смогут сделать вот Вам пример на сумму инвестиций более 600 млн.р. к-р Первомайский, там есть конечно косяки, но что уж бодаться продали бы «инвестору» по ликвидационной стоимости с учетом затрат и не парились. Крупные производственные компании в Омск и заходить не будут с логистической точки зрения не интересно, регион интересен только для ритейла и то емкость рынка уже перенасыщена. Не зря даже они начинают выводить свои активы из Омска, ну за исключением Магнита и Х5 с форматами у дома. Строительные проекты, ПИК — регион и другие заходили если бы не было всероссийского кризиса ликвидности который кстати допустил глава государства и при этом его приближенные на курсовой разнице нехило обогатились с целью последующей приватизации сладких активов и переделу собственности строились бы дома, дороги, инфраструктура, однако что произошло то произошло вот и систему залихорадило.Смена чиновников ничего не даст нужна новая кровь, и при том люди дела, а не чиновники из других регионов. Помниться в бытность депутатства Врио в госдуме он был явным противником фондов капремонта домов, и вот он у власти он что нибудь сделал для изменения ситуации, я лично не вижу, а Вы... наверно е Вас все устраивает, так и существуйте в этом бардаке, а я не собираюсь, этого больше те
мое мнение 13 июля 2018 в 20:01:
все правильно говорит Бурков — местные Омские руководители никого не пускали в регион — со всеми разговаривали с высока — в итоге регион в ж..е — поэтому все правильно делает — всех местных с ключевых постов убрал правильно — и посоветовал бы Буркову заткнуть там всем местным рот
8 13 июля 2018 в 18:56:
И этот человек считает что он достоин быть губернатором региона, он реальной ситуации вообще не владеет, ему что все преподносят в радужном цвете, а сам слеп и не понимает... Какие инвесторы Вы господин кандидат о чем, покупать произведенную продукцию кто будет... Предприниматели бегут из региона, причин тому тьма и самая главная чиновники которые ничего не хотят делать, лишь получать высокие з.п. и премии. Сам предприниматель сколько не общался с ними результат их деятельности не просто нуль, а минус один. Инженерные сети и газ везде ау, котельные на левобережье в КАО на угле, причем в таком плачевном состоянии что ах.... Отсутствие газификации в городе, природный газ в многоэтажных домах (ЛАО) и частном секторе — отсутствует. Да не вопрос сжиженный в многоэтажках ЛАО присутствует, а его стоимость по сравнению с природным. Отсутствие нормальной логистики, большие расстояния все это создает минус инвестиционной привлекательности. Я не говорю о том что мы собираем урожай когда уже вся Россия (южные регионы) затарили покупателей из-за рубежа, Омское сырье даже Китайцы не стали закупать опасаясь заражения свиной чумой. А этот год вообще бы урожай собрать, чтобы региону хватило, как бы не пришлось вводить чрезвычайное положение в регионе и ограничивать продажу продовольственной пшеницы. Рост цен на пшеницу и остальное гарантирован и плюсом государство закручивает гайки. Лучше бы сорвались эти фарсовые выборы, лично мне такой глава региона не нужен, как и другие кандидаты, а Вы решайте за себя сами.
Показать все комментарии (11)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.