Все рубрики
В Омске среда, 15 Августа
В Омске:
+21
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7535    € 76,2325

БУРКОВ в январе закрепился в группе губернаторов с «сильным влиянием»

7 февраля 2018 14:51
0
806

Врио губернатора Омской области, закончивший 2017 год на 33 месте в Рейтинге влияния АПЭК, переместился на одну позицию вниз. 

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) обнародовало первый в 2018 году Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации. Возглавляют его по-прежнему мэр Москвы Сергей СОБЯНИН (7,27 балла), глава Чеченской Республики Рамзан КАДЫРОВ (6,42 балла) и губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ (6,37). Последний еще в декабре сместил на 4 место губернатора Санкт-Петербурга Георгия ПОЛТАВЧЕНКО. 

В комментарии генерального директора АПЭК Дмитрия ОРЛОВА отмечается, что «факторами, влиявшими на позиции губернаторов в рейтинге, остаются предвыборные поездки Владимира ПУТИНА, результаты проверок контрольных органов на местах и резонансные инциденты, в том числе связанные с коррупционными скандалами. Стоит отметить особую роль инфраструктурных проектов и инициатив, выдвигаемых самими губернаторами».

Помнится, в Омской области «прогремел» один инфраструктурный проект — замена окон в школах, а резонансными стали взрывы газа и другие трагические происшествия. Тем не менее, на степень влияния врио губернатора это почти не повлияло. В январе Александр БУРКОВ переместился с 33 места, занятого в декабре, на 34 место с интегральной оценкой 5,22 балла. Таким образом, он закрепился в группе «Сильное влияние» (с 21 по 50 позицию), в которую попал сразу после назначения, стартовав с 41 места.

Его кадровая политика, сочетающая привлечение иногородних специалистов и назначение министрами местных опытных управленцев нашла отклик у экспертов: «В ряде регионов, где многие ожидали заметного роста внутриэлитной напряженности, происходит достаточно результативное строительство коалиций вокруг врио губернатора. Так, показательна Омская область, где при формировании регионального правительства были учтены интересы ключевых региональных игроков».

Кроме президентских выборов на ситуацию в региональных элитах уже ощутимо влияют предстоящие в сентябре выборы, в Омской области — губернаторские: «В регионах, где должны состояться в сентябре 2018 года губернаторские выборы, параллельно друг другу по-прежнему проявляется две ключевые тенденции – попытки ключевых игроков и губернаторских команд выстроить диалог и стремление местных оппозиционных политиков продемонстрировать свои возможности, чтобы, в том числе, усилить свои позиции в рамках такого диалога», — отмечает Дмитрий ОРЛОВ.

В феврале региональную повестку будут формировать предвыборные поездки кандидатов в президенты, в первую очередь — Владимира ПУТИНА. На днях он посетит Новосибирск и Красноярск.

Справка:

Рейтинг влиятельности губернаторов России основан на результатах экспертного опроса, который проводится методом закрытого анкетирования. В нем участвуют эксперты — политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты, которые ежемесячно оценивают влияние каждого главы на федеральном уровне (в Администрации президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) по шкале от 1 до 10. Затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-85).

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.