Все рубрики
В Омске среда, 26 Сентября
В Омске:
+20
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8244    € 77,3832

БУРКОВА поразила проблема качества питьевой воды в Омской области

14 марта 2018 15:52
2
1663

В Омске самый крупный онкодиспансер за Уралом, по мнению экспертов, 80% заболеваний связано с водой, в сельских районах в основном техническая вода.  

Сегодня, 14 марта, в библиотеке имени Пушкина прошла встреча временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Алксандра БУРКОВА с местными предпринимателями. Первый наболевший вопрос, поднятый собравшимися, касался качества питьевой воды в регионе.

По информации «Омскводоканала», вода в Омске лучшая среди городов-миллионников в России. При этом, как отметил кандидат медицинских наук, гендиректор ООО «Торопофф» Владимир ТОРОПОВ, в Омске самый крупный онкодиспансер за Уралом. Всемирная организация здравоохранения говорит, 80% заболеваний связано с качеством питьевой воды.Сегодня японцы на первом месте по качеству воды и, кстати, по долгожительству. По статистике, на долголетие медицина влияет только на 10%, остальное — воздух и вода, заявил он.

-Вода в Иртыше не является качественной питьевой. Все города миллионники воду берут с глубины от 100 метров —  там она отфильтрованная и чистая. «Омскводоканал» осуществляет героический труд, очищая воду Иртыша, которая идёт из Казахстана, дальше — уникальный заказник Семипалатинский полигон, отсюда и онкология, —  рассказал Владимир ТОРОПОВ. 

Он предложил прекратить потреблять воду из открытого источника — Иртыша и задуматься о воде с глубины от 100 метров:«Под нами есть озеро с уникальной водой, которую проще очищать, чем вкладывать деньги в очистку воды Иртыша».  Также он заявил, что ни одна вода, которая стоит на прилавках, не отвечает водородным показателям СанПина.

В сельских районах с питевой водой дела обстоят ещё хуже. Так, в селе Нижний Иртыш, выступил один из его жителей, есть только техническая вода, которую вынуждены пить сельчане и поить ею скот. Это хозяйственно-питьевой водопровод, но людям приходится топить снег и пить воду из Иртыша. У кого есть возможность привозят воду из Омска. Из-за технической воды также ломается бытовая техника. 

Представительница ЗАО «Родник», деятельность которого связана с бурением скважин на воду, сообщила, что в Омской области уже 3 года не строятся мелкие скважины и более 10 лет — глубоководные. Чтобы сохранить свой бизнес, компания уходит в соседние области —  Новосибирскую и Тюменскую — снабжать чистой водой население. 

На сегодня к ним обратилось несколько районов для проектирования водозаборов. Специалисты компании, изучив эту тему, пришли к выводу, что без скважин нигде не обойтись — необходим буровой комплекс бурового забора. Денег на проектирование, изыскание, строительство у муниципалитетов нет.  

 

Как оказалось, бурение в регионе происходило без проектных работ, из старых труб, что называется «дырка в земле», отметила представительница компании «Родник», 

Как признался глава региона, его эта проблема действительно поразила.

Проблема качества воды в регионе колоссальная. Я даже не ожидал, что до такой степени. В большинстве отдалённых населённых пунктов привозная питьевая вода за безумные деньги, — прокомментировал он ситуацию и задался новым вопросом. — Почему сегодня в каждом населённом пункте своя система водоподготовки, у кого-то китайская, у кого-то швейцарская. В Калачинске замена одних фильтров требует миллионы рублей, им сказали, что это лучшие космические технологии. За счёт местного бюджета провести работы невозможно.   

Он поручил региональному минстрою разработать комплексную программу и определить, «где всё-таки тянуть водопровод от города, а где бурить скважины». 

Также Александр БУРКОВ отметил, что сегодня есть проблема с уже существующими скважинами, они заилены и никто их не чистит, из-за чего объёмы воды снижаются.   

Самое печальное — мы даже не можем оценить масштаб бедствий, мы не понимаем, сколько в денежном выражении это будет стоить, — заявил глава региона.

Но и тут к нему на помощь пришли пришедшие на встречу. В 2010-11 годах для каждого района были разработаны проекты, собрано три тома документов, необходимо будет только проиндексировать цены.  Александр БУРКОВ поручил Минстрою ознакомиться с этой информацией и при необходимости актуализировать её.  

Фото © Максим КАРМАЕВ 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Дмитрий 16 марта 2018 в 22:02:
Когда оганесян выкапывал и воровал трубы в Нижнем иртыше его прикрывало все ОПГ с гребенщековым и прокуроскими. http://superomsk.ru/news/19002-glava_sargatskogo_rayona_obvinil_podryadchika_v_vo/http://superomsk.ru/news/12509-epidemiologi_priznali_vodoprovodnuyu_vodu_v_nijnei/
гость 15 марта 2018 в 09:46:
три года не строят на селе мелкие скважины — потому что с подачи Гребенщиковым служебной записки этот недо-губернатор Назаров ликвидировал в 2015 БУ ОО «Управление социального развития села» при Минсельхозпроде Омской области, которое и занималось на селе, в том числе, скважинами, имея в штате очень опытных инженеров, таких как Барышников В.Б. и др.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.