Все рубрики
В Омске суббота, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8299    € 69,2260

Быстрые деньги теперь не могут быть дороже 1% в день

24 января 2020 06:43
0
1068

С января 2020 года вступили в силу очередные ограничения Банка России для микрофинансовых организаций. 

Об особенностях рынка микрокредитов и основных мерах безопасности при общении с легальными ростовщиками омским СМИ рассказали представитель Банка России, полицейский и уполномоченный Омской области по правам человека. Пресс-конференция проходила 23 января в Областном доме журналистов.  

Для потребителей быстрых денег с 1 января началась новая жизнь. Прав у них стало еще больше. Наконец-то полностью вступили в силу изменения в законодательстве в отношении микрофинансовых организаций (МФО), принятые в конце 2018 года. МФО теперь не смогут назначать произвольную процентную ставку на свои продукты, они ограничены 1% в день (365% годовых), предельный размер процентов и неустоек отныне не может превышать коэффициент 1,5 (если взял кредит в 10 тысяч рублей, то максимальный совокупный долг – 25 тысяч рублей). Так же МФО не имею права брать в обеспечение своих быстрых денег недвижимость заемщика.

По словам заместитель управляющего отделением по Омской области Сибирского главного управления ЦБ РФ Владимира АНТИПОВА, в Омской области на сегодняшний день действуют 32 МФО, не считая ломбардов, и 18 из них – филиалы иногородних организаций. Микрокредиты можно получить не только лично, обратившись в многочисленные киоски, предлагающие быстрые деньги, но и через Интернет. Впрочем, как пояснил Владимир АНТИПОВ, потребителям по-прежнему нужно быть бдительными, поскольку на омском финансовом рынке много нелегалов, которые могут выдать деньги под любые проценты. Только за 9 месяцев 2019 год экспертами Банка России в регионе было выявлено 39 организаций, нелегально работающих на рынке микрофинансирования, 33 из них выдавали потребительские кредиты вообще «вчерную».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ («Коммерческие вести») 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.