Все рубрики
В Омске суббота, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8487    € 70,5975

Эльвира КАДЫРОВА: Чем отличается Италия от Монголии

5 июля 2019 11:30
0
1211

Зрители могут поискать различия на выставке «Контрасты». 

Персональная выставка Валентины ДЕРЕЖАНОВОЙ, художницы из города Шелехова Иркутской области, начала работу в Омском доме художника. На ней представлено около двадцати графических работ, выполненных в смешанной технике. Для их размещения пришлось раздвинуть перегородки выставочного зала – настолько неожиданно объемными оказались графические рисунки. 

Серии работ были выполнены в период с 2015 по 2018 годы в результате путешествий по Монголии и Италии. Путевые блокноты, впечатления и зарисовки дали жизнь большим картинам и самой выставке.

Национальный колорит Монголии передан сочно, ярко. Чувствуется, что родившейся в Бурятии художнице близка и понятна эта культура. Верблюды, юрты, соколиная охота, скачки на невысоких монгольских лошадях – портрет страны передан несколькими уверенными штрихами. 

И рядом Италия – римские соборы, замки, дворцы. Автор приглядывается к ним, изучает. 

И все-таки что-то общее есть в теплых красках, как и в самой истории двух стран. Обе были когда-то великими империями: Италия – Римской империей, Монголия – империей Чингисхана. Так что контрасты не так уж и очевидны.

– Валентина ДЕРЕЖАНОВА принадлежит к тем художникам, которые определяют сегодня уровень сибирского искусства, – рассказал на открытии выставки искусствовед Владимир ЧИРКОВ. – Она смогла трансформировать, переработать так называемую иркутскую живописную школу, и в основе ее графических работ лежит живописная экспрессия. Здесь на выставке есть работа, название которой раскрывает внутреннюю сущность всех произведений ДЕРЕЖАНОВОЙ, – «Навстречу ветру». Потому что в каждой работе чувствуется борение статики и динамики. Так как работает ДЕРЕЖАНОВА, не работает никто. И то, что она выходит на такие большие форматы, которые редко встречаются в графике, говорит о большом запасе профессиональной прочности и сильном духе.

Зрители уже заметили, что работы художницы, «одетые» в сверкающий пластик (стекло могло разбиться при транспортировке), напоминают экраны плазменных телевизоров. В каждом таком «экране» – застывший сюжет, который зритель может оживить и продолжить силой своей фантазии. А также – подумать о контрастах и удивительной схожести двух стран. 

Может, эту схожесть им просто подарил взгляд одного человека? В чём разница и что их объединяет? Ответ на этот вопрос неоднозначен, возможно, его и нет, однако имеются графические поиски на начальном этапе.

Выставку «Контрасты», которая, которая, может быть, перерастает в продолжительный проект, можно увидеть в выставочном зале Дома художника до 18 июля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.