Все рубрики
В Омске четверг, 27 Апреля
В Омске:
+8
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,3131    € 61,5052

Чиновники Омска озаботились судьбой объектов культурного наследия

17 февраля 2017 14:51
2
1999

Из-за ненадлежащего подхода к памятникам культуры и истории город утратил 3% из списка ценных объектов. При этом они так и числятся в реестре минкульта. 

17 февраля в Омском городском Совете состоялись публичные слушания по вопросам сохранения аварийных объектов культурного наследия, находящихся в собственности города.

Основная проблема заключается в том, что 16 зданий (14 из которых – жилые многоквартирные дома) находятся в аварийном состоянии. Это объекты недвижимости по ул. Булатова, д. 39, ул. Красных Зорь, д. 23, ул. Учебная, д. 78 и д. 80, ул. Гусарова, 47, ул. Рабиновича, д.88, в Газетном переулке, д. 3 и т.д. Для восстановления одного такого здания, по оценкам экспертов, необходимо порядка 50 млн рублей. 

— Средств для реконструкции зданий в бюджете нет. Чтобы сохранить эти памятники культуры, необходимо привлечь частного инвестора, или, как минимум, взять на вооружение опыт по сохранению культурных объектов других регионов, — пояснил депутат Алексей СОКИН.

Он привел примеры по восстановлению старинных домов и домов деревянного зодчества в Иркутске, Тюмени, Томске и Нижнем Новгороде. Последнему региону удалось привлечь для реконструкции домов средства из федерального бюджета, предоставив документы исторического поселения. В обсуждении, как собрать аналогичный пакет документов для Омска и заручиться исторически-культурным статусом, приняли участие и городские ответственные лица. 

Директор департамента строительства Илья ТРУШНИКОВ внес конструктивное предложение — заранее решать вместе с частным инвестором о том, под какие нужды пойдет объект. Архитектор Владимир ПРОСКУРНИН ратовал за создание исторических территорий в городе, а архитектор Александр БЕГУН предложил создать специальную группу экспертов, которая не позволила бы при реконструкции вносить грубые изменения в архитектурный образ. 

Еще один известный омский архитектор Сакен ХУСАИНОВ вообще предложил пересмотреть реестр омских памятников культуры, созданный еще в 90-е годы. Актуализировать списки того, что и как необходимо восстановить, что – перестроить, а что – перенести в неизменном виде, но на другую площадку, по его мнению, также должна особая ученая группа.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 20 февраля 2017 в 10:05:
Для того тусовка и собралась. чтобы решить, как с памятниками быть: сдавать по-дешевке в аренду с обязательством реставрации. Снять с учета памятник очень трудно, хотя можно попытаться самые безнадежные. Булатова, 39 вполне может взять Омскбланкиздат, и ремонт он потянет, и рядышком. Красных зорь, 23 — против Казачьего базара, тоже место хлебное, да и участок вокруг огромный, строй, чего надо, зачем памятник расширять. Вот с Учебной 78 и 80 потруднее, но это комплекс домов, 2 лучше. чем один.Ну а Газетный, 3 потеряли. Хорошо, если без жертв обойдется.
Лукас 20 февраля 2017 в 08:52:
Если по-честному, то ни один из перечисленных объектов и близко на памятник не тянет. Архитектурно это все страшилища. А в культурном плане: ну собирались участники восстания в доме на Рабиновича, составляли план, курили папиросы. И что теперь? То, что какой-то инвестор будет вкладывать миллионы, чтобы не иметь возможности даже увеличить площадь и каждый чих с минкультом согласовывать — влажные мечты, не более. Все объекты — дома не первых линий, которые могли бы быть привлекательны для бизнеса. Сколько не совещайся — никто это не возьмет. Единственная, призрачная надежда — дармовые федеральные деньги. Но ни один эксперт, взглянув на наши «памятники», не возьмет грех на душу даже халявные государственные деньги на них дать.Подождем, когда развалятся сами.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Сколько на самом деле стоит капитальный ремонт вашего дома?

«Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике» разработал  сметные нормативы для капремонта, «чтобы никто не смог забраться в карман жителей Омской области»

23 апреля 09:34
3
2754

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.