Все рубрики
В Омске вторник, 17 Июля
В Омске:
+23
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,2556    € 72,7955

Дело КАЛИНИНА: журналисты путают сжиженный газ с природным

12 июля 2018 10:24
1
912

АО «Омскгоргаз» — поставщик сжиженного газа населению города вносит ясность о фактических тарифах за газ для омичей. 

В связи с событиями  вокруг депутата Законодательного собрания и председателя совета директоров ХК «Акция» Сергея КАЛИНИНА появилось много публикаций о тарифах на газ, где немалое число СМИ  путают тарифы для населения с тарифами для юрлиц, сжиженный газ с природным, одни упомянутые в деле предприятия с другими. Поэтому корреспондент «Коммерческих вестей» Лилия СМИРНОВА обратилась с рядом вопросов к генеральному директору  АО «Омскгоргаз» Ольге ШЕБЛОВОЙ. 

— Ольга Николаевна,  в рамках дела о необоснованном завышении тарифов и нанесении ущерба потребителям, по которому проходит Сергей КАЛИНИН, в СМИ опубликована информация о том, что потребители платили по завышенному тарифу за сжиженный газ. Насколько эта информация соответствует действительности?

— Дело, о котором идет сегодня речь, касается тарифов на транспортировку природного газа. Их обоснованность устанавливает федеральный орган власти в области государственного регулирования тарифов, а именно Федеральная антимонопольная служба России (ранее Федеральная служба по тарифам России). Поставка для нужд населения природного газа и сжиженного газа населению для бытовых нужддва разных вида деятельности, которые кардинально отличаются технологическими процессами, ценообразование (определение тарифов) регламентируется разными правовыми актами и тарифы установлены на каждый вид деятельности отдельно. Хочу обратить внимание, что вопрос, активно обсуждаемый сегодня, не имеет отношения к розничным ценам на сжиженный газ для бытовых нужд населения, которые утверждает орган исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов – Региональная энергетическая комиссия Омской области. 

Согласно действующей системы ценообразования в рамках правового поля РФ, утвержденный уровень тарифов на транспортировку природного газа не влияет и не мог повлиять на уровень розничных цен на сжиженный газ для населения Омской области. Достоверность этой информации можно уточнить в РЭК Омской области, орган ежегодно проверяет обоснованность и утверждает цены на сжиженный газ.

— Тарифы по транспортировке природного газа, которые утверждены ФАС России со снижением установлены для АО «Омскгоргаз»?

— Нет. Речь идет исключительно о тарифах на транспортировку природного газа установленных для потребителей ООО «Омскгазсеть».

— В таком случае можно говорить о переплате не за сжиженный, а за природный газ той части населения Омской области, которые являются потребителями и получают газ по сетям ООО «Омскгазсеть»?

— Стоимость природного газа для населения нашего региона ежегодно утверждает РЭК Омской области, определяя средневзвешенную экономически обоснованную стоимость единую для каждого жителя Омской области независящую от того по сетям какой газораспределительной организации (далее ГРО) поступает газ конечному потребителю. 

Посмотрим на тарифы по транспортировке газа ГРО по группе потребителей «население» в нашем регионе (необходимо отметить, что основной доля населения получает природный газ по сетям трех ГРО:АО «Омскгазстройэксплуатация»,    АО «Омскоблгаз»и ООО «Омскгазсеть»):

(руб./1000 куб.м)

Из представленной информации видно, что тариф ООО «Омскгазсеть» самый низкий

Структура стоимости конечной цены за газ включает: 
• цену природного газа;
• услуги по транспортировке природного газа;
• снабженческо-сбытовые услуги.

Стоимость каждой из перечисленных составляющих устанавливает ФАС России, изменение которых влияет на уровень цены природного газа для населения. Для наглядности прошу обратить Ваше внимание на изменения цены природного газа для населения Омской области и изменения тарифов на транспортировку газа по основным газораспределительным организациям региона:

Анализируя представленные показатели очевидно, что розничная цена на природный газ для населения Омской области ежегодно увеличивалась. При этом практически ежегодно росли тарифы на транспортировку газа для населения АО «Омскгазстройэксплуатация» и АО «Омскоблгаз»,  и только тарифы ООО «Омскгазсеть» ежегодно не индексировались и оставались без роста на действующем уровне с 2012 года. 

Информация, публикуемая в настоящее время в СМИ относительно тарифов на газ для населения вводит в заблуждение потребителей о завышенной стоимости у данной ГРО. Каждый потребитель имеет возможность самостоятельно в этом убедиться, обратившись к поиску постановлений Органов регулирования по утверждению тарифов в сети Интернет, а также в любом правовом консультанте и на сайтах перечисленных ГРО в разделе раскрытия информации. Обращаю Ваше внимание, что тарифы, установленные для ООО «Омскгазсеть» по транспортировке газа населению на протяжении многих лет являлись сдерживающим фактором роста розничных цен на природный газ для населения Омской области. 

В заключении хотелось бы отметить, что публикация недостоверной информации не только вводит в заблуждение население нашего города, но и вызывает негативное отношение у населения к работе сотрудников АО «Омскгоргаз», которые профессионально выполняя свои должностные обязанности более 60 лет обеспечивают бесперебойное и безаварийное газоснабжение Омичей.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Сеня 12 июля 2018 в 13:23:
Полезная информация
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.