Все рубрики
В Омске вторник, 31 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

Дембельский альбом: Вячеслав ВАСЮХИН изобрел армейскую стиральную машину

23 февраля 2020 10:20
0
1390

О службе в армии. 

Омский предприниматель Вячеслав ВАСЮХИН перед поступлением на юридический факультет Омского университета отслужил срочную в строительных войсках. Правда, не в обычной строительной части, а в отделе главного механика одного из главков Спецстроя МО СССР. Через забор смотрел на взлетающие из аэропорта Внуково самолеты. Занимался комплектацией систем вентиляции для всех самых секретных объектов страны. Уволился в запас в 1985 году старшим сержантом.

– Хоть я и служил в стройбате, но наша часть занималась снабженческой работой, комплектовала строящиеся объекты на военных полигонах и космодромах. Мы принимали и отправляли по воздуху и железной дорогой различные агрегаты и запчасти к ним. Не скажу, что служба была медом, но память сохранила много забавных моментов. Приходилось применять и армейскую смекалку. В самом начале службы пришлось даже изобретать стиральную машину. Она, кстати, получилась работоспособной и энергоэффективной (класс энергопотребления А+++), да и конструкция у нее была на тот момент весьма прогрессивной, двухтазиковой.

А дело было так. Товарищ мой получил посылку из дома. Его мама, помимо прочего, положила туда две пары белых носков. Одной парой товарищ поделился со мной, мы эти носки надели, поскольку была суббота, планировалось пойти в кино, а тут, как назло, проверка. Короче, попались, салаги. Полгода еще не отслужили, а уже в белых носках. Старшина, прапорщик БЕСКАРАВАЙНЫЙ, экс-чемпион Украины по тяжелой атлетике среди юниоров, добрейшей души человек, посмотрел на нас с укоризной и говорит: «Ну что, будете вместо кино носки стирать». Привел нас в каптерку и выдал мешок с реквизированными носками.

Товарищ мой приуныл, а у меня в голове как будто тумблер включился. Я ему говорю: «Не переживай, в кино мы тоже успеем». Земляки из соседней роты дежурили в тот день по кухне, мы у них попросили тазик горячей воды, настрогали быстро хозяйственного мыла, вылили смесь в большую емкость для мытья солдатских ног, вывалили туда носки, тщательно все перемешали длинной палкой, добавили холодной воды, она-то была в достатке, еще раз перемешали, сложили все в тазик, сверху пристроили второй, как пресс, попрыгали на нем, отжимая лишнюю влагу, развесили благоухающие мылом носки сушиться.

По моим ощущениям, справились мы за пять минут. И побежали смотреть комедию «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано. Старшина нас увидел и очень удивился: как это вы так стремительно? Где, мол, носки? А мы ему с чистой совестью: задание выполнено, товарищ прапорщик!

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 февраля 2020 года. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.