Все рубрики
В Омске суббота, 23 Июня
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,2396    € 73,7247

Директора более 30-ти управляющих компаний могут попасть под уголовные дела

21 февраля 2018 19:43
17
1162

«Омская энергосбытовая компания» устала терпеть неплательщиков

В Омске и области много управляющих компаний. Более двухсот. А ТСЖ — очень много. Более четырехсот. За таким количеством непросто надзирать. И кто-то из недобросовестных руководителей компаний этим пользуются. До момента «пока не началось».

До недавнего времени управляющие жилым фондом компании в большинстве своем собственникам жилья оказывали коммунальные услуги в полном объеме — воду, тепло и свет поставляли именно они, и они же собирали за это плату. Далее деньги должны были идти реальным ресурсоснабженцам или производителям ресурсов, но так уж получалось, что не всегда доходили, а те, в свою очередь, сильно страдали из за этого. Стон ресурсоснабженцев был услышан в столице, и теперь некачественное посредничество устранено, а на управляющих компаниях с лета 2017 года из комунальных услуг осталась только часть, расходуемая на общедомовые нужды. УК выставляют собственникам жилья квитанции с суммами ОДН по воде, теплу и свету, а жильцы многоквартирных домов оплачивая эти суммы, рассчитывают, что УК, в свою очередь, эти суммы перечисляют куда следует и долгов перед ресурснабженцами нет.

Так оно и происходит в добросовестных управляющих организациях. Однако задолженность омских УК перед гарантирующим поставщиком электроэнергии приблизилась к 80 млн рублей. Деньги приходят с запозанием на 3-4 месяца, а от кого-то и вовсе не приходят. И теперь директорам тех УК, кто до сих пор не видел серьезной угрозы в сборе денег за ОДН и их замыливании под разными предлогами, пора начать беспокоиться. Юрий БАРАНОВ, глава ООО «Омская энергосбытовая компания», дочернего предприятия АО «Петербургская сбытовая компания» (группа «Интер РАО») подал в городской ОЭБ за недавнее время 38 заявлений на возбуждение уголовных дел в отношении руководителей предприятий неплательщиков. «КВ» из своих источников узнали, что большинству в заявлениях инкриминируются три статьи: ст.160 (присвоение и растрата), ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и ст.201 (злоупотребление полномочиями). Меры наказания — от штрафов до сроков.

Среди «редисок» есть и те руководители, кто до сих пор пользуется проверенной бородатой схемой с созданием клонов. Так в рейтинге недобросовестных управляющих омских компаний от января 2018 года с сайта ОЭК существуют ООО «УК «Управдом-4» с задолженностью в 2,2 млн рублей, и ООО «УК «Управдом 4» с долгом в 1,2 млн рублей. Заметили разницу? В том же рейтинге на соседних строчках ООО «УК «Управдом-1» и ООО «УК «Управдом 1» с долгом каждого 0,9 млн рублей. Руководит ими всеми Михаил ДИКУН. Такая же похожи и две другие судя по долгам масштабные упарвляющие организации: ООО «Управляющая компания — Жилищное хозяйство» и ООО «Управляющая компания Жилищное хозяйство». Долг первой по рейтингу — 3,8 млн, а второй — 2,7 млн рублей. Их общий кормчий — Сергей БОБИНОВ. ООО «УК «Жилищник 6» и ООО УО «Жилищник 6» подзадержили под руководством Александра ШПАКОВА 1,8 и 1,5 млн рублей соответственно.

По 160 и 165 статьям крупным ущербом считаются суммы, превышающие 250 тыс рублей. А особо крупным — 1 млн рублей. Так что каждый из директоров сможет реально оценить свои открывающиеся возможности. А они таковы, что если Омск у нас по этой части еще край непуганных сами знаете кого, то в других регионах, в том числе в Нижнем Тагиле, в родной для ВРИО губернатора Александра БУРКОВА Свердловской области, судьи уже выписывают в награду за такую деятельность путевки на работы на свежем воздухе на особо охраняемых территориях. То же самое делают и в Орле, и в Нефтекамске в Республике Башкирия. Да уже много где. Сроки пока условные, с испытательным сроком, а вот штрафы к ним самые настоящие и бонусом лишение права руководить предприятиями пару лет.

По информации «КВ» заявления о возбуждении уголовных дел за подписью Юрия БАРАНОВА были поданы в отношении руководителей следующих УК (список не полный):

ООО «ЦентрЖилСервис»

ООО «Управляющая компания — Жилищное хозяйство»

ООО «Альтернатива»

ООО «Управляющая компания Жилищник № 1»

ООО «УК ЖКО №5»

ООО «Еврокомфорт»

ООО «Управдом-4»

ООО «ЖКХ Сфера»

ООО «Управдом 1»

ООО УК «Еврокомфорт»

ООО УК «Жилищное хозяйство»

ООО «ЖКХ Сервис»

УК ООО «Жилищник-1»

ООО УК «Перспектива»

ООО «Уют»

ООО УК «Ясная поляна»

Лесногорское МУП ЖКХ

ООО «УК ЖКХ «Олимп»

Возможно таким путем пойдут или уже идут ОмскРТС или Росводоканал-Омск. И это логично, иначе снова в заложниках ситуации окажутся жители домов неаккуратно оплачивающих свои долги управляющих компаний. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Светлана 24 февраля 2018 в 17:40:
Наверное потому, что управдомы 1 только дефиской отличаются
Clansy 24 февраля 2018 в 13:41:
А почему две последние позиции не суммированы?
Ирина 24 февраля 2018 в 00:15:
Откупятся
Писатель 23 февраля 2018 в 14:11:
Лишать лицензии?! )))да зачем выдавать лицензии таким компаниям-вот где собака порылась...Так то сразу непонятно зачем создаются такие УК с «дефисом » Раньше хоть фантазию включали при образовании пирамид А сейчас даже не заморачиваются
Левобережье 22 февраля 2018 в 13:55:
забыли вписать. совпадение?
ага... И Плисова 22 февраля 2018 в 13:54:
давно уже пора поменять.. ну любого человека, хотя бы чуточку честнее
сергей 22 февраля 2018 в 12:42:
Все компании-должники надо лишать лицензии — есть же надзорные органы. А то в какую компанию не зайдешь — везде только почетные грамоты
житель 22 февраля 2018 в 12:13:
Плисова в студию. Пусть расскажет как лицензии пустышкам выдает.
Хочу знать 22 февраля 2018 в 12:13:
Так а почему, как сказано в материале, везде уже возбуждают дела, а у нас нет??? Где власть, где работа полиции? Что, правда, край непуганных идиотов?!
Плательщик 22 февраля 2018 в 11:57:
В связи с этим есть вопрос: а когда у нас в городе перестанут выдавать лицензии всем подряд? Если бы с этим было жестче, то и контор таких мутных со всеми их неуплатами меньше было бы.
Михаил 22 февраля 2018 в 11:56:
Да в ЖКХ Сервис одни жулики, столько лет деньги с жильцов собирают и ничего не делают. И ОДН собрали и в кармашек положили, чем энергосбыт лучше нас, ко всем одинаковый подход.
читатель 22 февраля 2018 в 10:15:
когда создаются клоны с таким же названиями и с теми же директорами это и есть умысел. и эти же ук имеют дикие долги перед налоговой
гостью 22 февраля 2018 в 10:11:
Выходит что большая часть ук, которые не имет долгов по ОДН, из своего кармана платят. Что сам гость явно тупит.
Елена 22 февраля 2018 в 10:08:
Так ведь уголовные дела возбуждаются при наличии умысла. Нет платежей населения — нет и умысла. А если платежи на зарплату или куда-то в другие нецелевые места идут, тут и будут вопросы.
Гость 22 февраля 2018 в 10:03:
Какие ж вы тупые. В ук образовываться долги из-за неплатежей населения. Платят ровно столько сколько собирают. В районах эта песня уже лет 20 с котельными, где сборов даже на топливо не хватает. Кто сдесь и бандит так это точно энергосбыт. Выдумали одн, за 10 лет ума ему не дали, ни кому объяснить не смогли что это. А вышли из положения переложив на ук.
Тоже читатель 21 февраля 2018 в 21:39:
Дикун работает на депутата горсовета Никитина? Раньше работал на Захарову, которая сейчас отбывает трехлетний срок.
читатель 21 февраля 2018 в 20:56:
И где КВ это взяли?
Показать все комментарии (17)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.