Все рубрики
В Омске вторник, 18 Декабря
В Омске:
-7
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,6208    € 75,3814

Дмитрий ПАНЧЕНКО возмущен: «Некрасовку мы подключили еще в 2010 году»

11 февраля 2018 12:57
0
1423

По словам директора «Юзы», Владимир СТРЕЛЬЦОВ ввел главу региона в заблуждение, рассказав, что жители одного из поселений в Кормиловском районе четыре года ждут газа от «Юзы»

На заседании регионального правительства 17 января врио губернатора Омской области Александр БУРКОВ стал выяснять, сколько в регионе поселений, где жители за свой счет сделали внутрипоселковую разводку газовых сетей или сдали деньги на эти работы, а по факту газ не был подан.

– Есть такие. Мы сейчас информацию собираем, – ответил министр строительства и ЖКК Владимир СТРЕЛЬЦОВ. – Сказать, что это массово происходит, нельзя, но даже на моей памяти есть, например, Некрасовское поселение Кормиловского района, там действительно еще четыре года назад были собраны деньги «Юзой» и так ничего не построено, потому что там решение поменялось, сейчас занимаемся с ними. Факты такие имеются, за месяц информацию с глав соберу.

– Какой месяц, бога побойтесь. Давайте к концу недели, чтобы в понедельник на аппаратном информация была, – распорядился глава региона.

Спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ привел еще один пример: поселение Сухое в Горьковском районе. «Деньги с жителей собраны, наверное, лет семь-восемь назад. Сейчас там газом и не пахнет», – заявил ВАРНАВСКИЙ.

– Я в курсе этой ситуации, у меня там родственники живут, история такая, в то время не было утвержденной схемы газификации, и когда она появилась, в ней Сухое обошли, – прокомментировал СТРЕЛЬЦОВ, а Александр БУРКОВ заметил, что не могли ведь такие вещи происходить без согласия правительства.

– Могли. Заходит подрядчик, собирает сход граждан, обещает провести газ, начинает собирать деньги на проектирование, а потом не может получить технические условия на подключение, – обрисовал картину глава минстроя.

– Во-первых, факты надо выявить. Если подрядчики обманывали людей – это мошенничество, уголовная статья. Всю ответственность сегодня несет правительство за то, что на территории области произошло. Если мы позволили каким-то мошенникам зайти и обмануть людей, мы и должны за это отвечать, я говорю о нас, как об институте исполнительной власти. Когда будете корректировать план газификации, просьба учесть, где случались такие проблемы, чтоб мы могли туда подвести в ближайшее время газ людям, – продолжил губернатор. А первый зампред облправительства Валерий БОЙКО заступился за подрядчиков, добавив, что не всегда подрядчики крайние – порой они честно все строят, имея на руках разрешительные документы, а потом им не подписывают ввод в эксплуатацию, отвечая что-то вроде «ой, мы вам неправильные техусловия выдали». «Мы здесь должны четкую позицию занять. Тех подрядчиков, которые за свои ресурсы планируют строить газопроводы, мы не должны отсекать», – уверен БОЙКО.

Директор компании «Юза» Дмитрий ПАНЧЕНКО (на фото справа), к которому корреспондент «КВ» обратился за комментариями, был крайне удивлен:

– Некрасовку мы подключили еще в 2010 году! Поднял бумаги, акты лежат передо мной на столе.

По его мнению, Владимир СТРЕЛЬЦОВ ввел губернатора в заблуждение. «Очень странно слышать такие заявления, что мы какие-то деньги собрали и газ не провели. Мы не только успешно подключили это поселение, как и ряд других в Кормиловском районе, но и предоставляем там возможность отапливаться по тарифу гораздо выгоднее того, по которому отапливаются от угольной котельной местные бюджетные учреждения. А ведь эти расходы на отопление вынужден компенсировать областной бюджет. Мы предлагаем отказаться от невыгодных старых котельных в пользу газа, но это по-прежнему не интересует тех, кто принимает решения», – говорит ПАНЧЕНКО. Не согласен он и с выводами главы региона о том, что подрядчики допускают мошеннические действия. «С такими словами, как «мошенничество» и тому подобными вообще очень аккуратно нужно обращаться. Классификацию, как известно, дают правоохранительные органы», – подчеркнул ПАНЧЕНКО, высказав сожаление, что в правительстве, не разобравшись в вопросе, навели тень не только на плетень, но и на репутацию «Юзы».

После разговора Дмитрий Николаевич отправил корреспонденту «КВ» акт приемки подводящего газопровода села Некрасовка, подписанный приемочной комиссией 9 декабря 2010 года. Скан документа имеется в редакции «КВ». А еще он прислал копии приказов РЭК, согласно которым для угольной котельной, от которой в Некрасовке топится школа и другие объекты, установлен тариф на первую половину 2018 года в размере около 6,5 тысячи рублей за Гкал, на вторую половину года – свыше 7 тысяч рублей за Гкал, без учета НДС. В то же время, по данным ПАНЧЕНКО, тарифы газовой котельной «Юзы» на весь год сформированы на уровне 2325 рублей за Гкал (НДС не предусмотрен).

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 января 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.