Все рубрики
В Омске четверг, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5187    € 88,8768

ДОМ.РФ продает в Омске доходный дом 1914 года

10 февраля 2021 18:58
1
1062

Здание в стиле эклектика с отдельными декоративными элементами в стиле модерн. 

ДОМ.РФ выставил на торги имущественный комплекс в Омске, расположенный по адресу: ул. Красногвардейская, д. 63. В его состав входит земельный участок площадью 0,08 га и расположенное на нем здание площадью 490,3 кв. м. Об этом сообщается на сайте компании.

Дом, входящий в состав лота, является объектом культурного наследия регионального значения. Это доходный дом И.Л. Купермана, построенный в 1914 году. Кирпичное здание выполнено в эклектичном стиле с отдельными элементами модерна. Лицевая сторона его фасада украшена аттиком с чердачным окном с цифрами 19 и 14.

Вот как описывает это здание Федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры:

— Здание кирпичное, двухэтажное, неоштукатуренное, в плане Г-образное, после возведения пристроек в 1930-е г.г. – П-образное. Типичный для Омска доходный дом в стиле эклектика, несколько архаичного для начала 1910-х г.г. облика, с отдельными декоративными элементами в стиле модерн. Среднюю часть главного фасада венчает аттик в виде аркатурно-колончатой композиции, декорированной валютами, дентикулами и столбиками арочного завершения, с чердачным окном в центральной арке с цифрами «19» и «14».

Планировка коридорно-анфиладная, возможно, была несколько изменена еще в 1914 г. Правая часть здания на первом этаже перекрыта кирпичными сводами Монье и предназначалась для сдачи внаем под торговое или иное учреждение, с отдельным входом. В течение ХХ в. Здание неоднократно перестраивалось под нужды пользователей (в частности, с 1932 по 1964 год здесь располагалась первая омская радиостудия – А.Б.).

В интерьерах сохранились профилированные потолочные  розетки и потолочные карнизные  тяги.

Лот находится в центре города, в районе сложившейся жилой и административной застройки, недалеко от объекта расположено правительство Омской области. Также здесь находится ряд исторических объектов, достопримечательностей и зеленых зон: Соборная площадь, сквер им. П. Морозова, площадь Победы. В шаговой доступности – крупный торговый центр «Омский», в километре – городская набережная. Выгодное расположение комплекса создает условия для размещения на его территории объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

В соответствии с конкурсной документацией победитель должен будет провести работы по сохранению объекта культурного наследия в течение семи лет с момента перехода права собственности.

Конкурс состоится 19 марта, заявки на него принимаются до 15 марта. Начальная цена лота составляет 9,7 млн рублей.



Комментарии через Фейсбук

Тесла 10 февраля 2021 в 21:42:
Не сохранили ничего. Спасибо нашему правительству. Здание больше 5 лет без отопления. Вся штукатурка и розетки отвалились. Деревянные перекрытия промерзли и треснули. Отвратительные незаконные пристройки на территории и отсутствие коммунальных договоров с выделенными мощностями. Такое здание развалили
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.