Все рубрики
В Омске суббота, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7185    € 70,7594

Дому со шпилем присудили срочный сервитут для ремонта террасы

18 июля 2019 14:09
5
2411

Он будет платным, хотя жильцы настаивали на его безвозмездности. 

Сегодня, 18 июля, Куйбышевский районный суд вынес решение по резонансному спору между ТСЖ «Дом со шпилем» и Викторией МАЕВСКОЙ. 

5 июля на знаковом для Омска здании — доме со шпилем по адресу Маркса, 29 — появилась табличка с предупреждением: 

«Уважаемые граждане, в связи с аварийной ситуацией на крыше возможны падение штукатурного слоя, обрушения кирпичной кладки и конструкции шпиля. Будьте бдительны! У здания не ходить!» 

Разместили данную табличку жильцы дома, утверждающие, что ситуация на крыше критическая: ротонда разрушается, что вынуждает шпиль крениться. Сложилась ситуация по следующей причине: оказывается, башня, ротонда, чердак, лестничные пролеты и эвакуационный выход, сам шпиль принадлежат частному лицу — рантье Виктории МАЕВСКОЙ, супруге экс-кандидата в мэры Омска Сергея МАЕВСКОГО. Жильцы уверяют, что бизнесмен демонтировал основание шпиля, из-за чего якобы и пошло разрушение конструкции, грозящее ее обрушением. Собственники заявляют, что готовы за свой счет отремонтировать террасу, но вход туда пролегает через ротонду, принадлежающую МАЕВСКИМ. 

Председатель ТСЖ «Дом со шпилем» Надежда СТЕПАНОВА обратилась в суд с требованием обязать предпринимателя предоставить свободный доступ на террасу — именно этому и посвящено разбирательство в Куйбышевском суде. 

МАЕВСКИЙ считает это попыткой рейдерского захвата своего нежилого помещения. Он отрицает свою вину в разрушении конструкции, убеждая общественность в том, что, напротив, укрепил башню, и никакого демонтажа не производил, а видимый урон нанесен ненадлежащим образом закрепленными рекламными вывесками. (Подробности столкновения, репортаж с судебного процесса и позиции обеих сторон читайте в выпуске газеты «Коммерческие вести» №26 от 17 июля 2019). 

В итоге судья Марина ОВЧАРЕНКО удовлетворила исковые требования частично: на территорию, принадлежащую Виктории МАЕВСКОЙ, наложен срочный сервитут сроком на год (до 18 июля 2020 года). Он обойдется ТСЖ в 1024 рубля в день — именно во столько оценили сервитут специалисты ООО «СтройТехЭксперт». ТСЖ намерено обжаловать решение. «КВ» продолжат следить за конфликтом.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 18 июля 2019 в 21:21:
Совсем обалдели. Сервитут нужен ТСЖ только чтобы на федеральные средства отремонтировали верх, а не для прохода к своим квартирами, и не для извлечения дохода. Продавать общее имущество было нельзя!
Димитрий 18 июля 2019 в 20:04:
А почему бы не заставить собственника сделать ремонт за свой счет.
Димитрий 18 июля 2019 в 20:02:
А почему бы не заставить собственника шпиля отремонтировать его за свой счет.
Омич 18 июля 2019 в 17:59:
Не дай бог упадёт шпиль — обязательно назовут! Странное желание...
Шпили-вили 18 июля 2019 в 15:48:
Маевский давно присматривался к этому объекту! На многих мероприятиях он много раз говорил, что хотел бы чтобы через 100-200 лет этот шпиль называли шпилем Маевского!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.