Все рубрики
В Омске суббота, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Две омские актрисы получили почетные звания

30 июня 2020 10:38
0
1570

Обе прослужили в театре более сорока лет. 

Как стало известно, распоряжением губернатора Омской области №69-р от 11 июня 2020 г., актрисам Омского театра для детей и молодежи Александре КОРНЕВОЙ и Екатерине ОРЛОВОЙ (ВЕЛЬЯМИНОВОЙ) за заслуги перед Омской областью в развитии культуры и искусства присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Омской области».

Екатерина Петровна ОРЛОВА (ВЕЛЬЯМИНОВА) – не просто актриса, а представительница знаменитой актерской династии. Ее отец Петр ВЕЛЬЯМИНОВ – народный артист СССР (Театр комедии им. Акимова, Санкт-Петербург), мать Людмила ВЕЛЬЯМИНОВА – заслуженная артистка РСФСР, восемь лет (с 1976 по 1984 гг.) отдавшая омскому ТЮЗУ.

Для Екатерины Петровны наш ТЮЗ стал единственным театром, которому она преданно служит с 1976 года. Практически сразу она стала одной из ведущих актрис, которой были подвластны и роли травести, и непременные для тюзовского репертуара зверушки, и тюзовские же героини: Золушка, Суок, Красная Шапочка. В начале 90-х Екатерина Петровна перешла на возрастные и характерные роли. Зрители старшего поколения до сих пор вспоминают роль в спектакле «Ан-данте» по пьесе Людмилы ПЕТРУШЕВСКОЙ. 

Сейчас актриса занята в двенадцати спектаклях, среди которых этюды о войне без слов «Танцплощадка 41/45» (роль Матери), «Веревке» по пьесе Патрика ГАМИЛЬТОНА (миссис Этуотер), «Гроза» Николая ОСТРОВСКОГО (Феклуша), «Недоразумения» Василия ШУКШИНА (Отавиха). Всего за время работы в ТЮЗе ею были созданы более 120 разноплановых образов. 

Александра Афанасьевна КОРНЕВА служит в Омском театре для детей и молодежи более сорока лет. Свою сценическую деятельность начала в 1959 году в Хабаровском ТЮЗе, где окончила театральную студию. 

В 2006 году у актрисы состоялся кинодебют в детективной комедии «Дело было в Гавриловке» (продюсер Дмитрий АСТРАХАН, режиссер Владимир РУБАНОВ). В этом телесериале Александра Афанасьевна сыграла местную мисс Марпл, помогающую милиционеру – герою народного артиста РФ Бориса ЩЕРБАКОВА (он с большим теплом вспоминает о совместной работе).

Сегодня в репертуаре актрисы девять спектаклей – три детских и шесть вечерних. Среди ролей – Старуха в пластическом спектакле «Танцплощадка 41/45», Нерина в «Плутнях Скапена» Жан-Батиста МОЛЬЕРА, Маланья в «Недоразумениях» Василия ШУКШИНА, Актриса в «Театральной машине» по мотивам пьесы Мориса ЙЕНДТА.

Александру Афанасьевну КОРНЕВУ отличает преданность профессии, безупречно грамотная речь, образованность, филигранное актерское мастерство и невероятная для ее лет физическая форма. Одна из старейших актрис Омского ТЮЗа является для молодежи не только наставницей, но и близким другом, а для всех коллег – добрым гением театра, образцом для подражания, камертоном, не допускающим малейшей фальши на сцене и в жизни. Недаром главный балетмейстер театра, заслуженный артист РФ Виктор ТЗАПТАШВИЛИ считает ее своим талисманом.

Фото © Омский театр для детей и молодежи



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.