Все рубрики
В Омске среда, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,3203    € 91,3096

Две тысячи китайцев собираются поселить в Омске чуть ли не на мусорной свалке?

8 июля 2018 13:07
0
3062

А рядом  — впритык к той же свалке – для омичей выращивают овощи. 

31 мая и 4 июня представители омского отделения ОНФ проинспектировали городские свалки, или, точнее сказать, площадки временного накопления отходов, так как официально полигоны твердых коммунальных отходов у города на сегодняшний день отсутствуют. В регионе все мусорные свалки буквально балансируют на грани закона.

Тема складирования городского мусора и роста числа стихийных свалок уже не раз поднималась на круглых столах ОНФ. Теперь инспекция проводилась с целью выяснить состояние объектов, посмотреть, как организована охрана и соответствует ли площадка накопления территориальной схеме обращения с отходами.

«Ленинская» (80 га)

Существует почти с середины прошлого века. Отвечает за свалку ООО «Норма Плюс». Функционирует в режиме площадки накопления до 11 месяцев. На подъезде – указатель, в помещении – чистота. На площадке накопления – соблюдается уклон,  есть изолирующий слой с инертной засыпкой и обустройство дренажа. То есть основные требования визуально соблюдены. В момент инспекции поток машин большой, пропуск их на территорию по талонам со штрихкодом. Хорошо организован учет въезда-выезда мусоровозов. Все сопровождает процедура видеонаблюдения. Площадка принимает порядка 30 тысяч кубометров мусора в месяц. До заполняемости площадки еще далеко. Из живности территория контролируется большими чайками и собаками, которые, впрочем, признают здесь главенство человека.

На территории организована линия мусоросортировки на 40 тысяч тонн в год, она построена и введена в эксплуатацию. Сортируются металл, стекло, дерево, пластик, картон. В тестовом режиме отработала, официально не запущена, так как тарифы на мусоросортировку не установлены.

На сегодняшний день сделан проект рекультивации, прошли общественные слушания. Теперь проект находится в Минприроды на экологической экспертизе. Стоимость проекта около 1,2 – 1,3 млрд. рублей с расчетным сроком рекультивации 10 лет.

«Кировская» (140 га)

Эта свалка еще старше «Ленинской». Отвечает за нее ООО «Экотехнологии». Функционирует в режиме площадки накопления до 11 месяцев. Указателя на подъезде видно не было. По прибытии, несмотря на предупреждение о визите, попасть на территорию удалось не сразу. Защитный экран отсутствует, то есть грунт, на взгляд экспертов, не защищен. По периметру устроены грунтовые валы, на территории растет травка и кустики. Машины принимаются по талонам без штрихкода. Видеонаблюдение экспертам ОНФ показать не смогли. В момент визита экспертов ОНФ интенсивность приема машин была невысокой.

Экспертам было заявлено о ежедневном приеме, кроме выходных, 1,5 тысячи кубометров мусора в день. Из живности территорию контролируют собаки,  но здесь они борются с человеком за главенство.

На «Кировской» свалке планировался к введению в действие большой мусоросортировочный комплекс на 400 тысяч тонн в год. Горадминистрация его введение уже задекларировала. Но на просьбу экспертов показать его им было сказано, что смотреть нечего, здание под него еще не донца готово принять эту линию.

Проект рекультивации готовился и по «Кировской» свалке. По нему прошли общественные слушания, он прошел через экспертизу и сейчас находится на этапе устранения недостатков, стоимость проекта 1,5 млрд. рублей со сроком 10 лет.

«Надеждинская» (40 га)

Это свалка, которая теснее всего на сегодняшний день приблизилась к гордому званию полигона. Изначально она принадлежала «ЖКХ-Сервис», а сейчас, после серии судов о праве собственности на земельный участок, на котором расположен сам объект накопления коммунальных отходов, территория отошла АО «Полигон». Функционирует в режиме площадки накопления до 11 месяцев. Поток мусоровозов большой. Весь транспорт проходит на территорию через весовую. В базе данных все машины контрагентов, заключивших договоры с АО «Полигон», включены с данными своего веса без груза, поэтому тоннаж приехавшего на свалку мусора определяется на весовой автоматически. Все талоны – со штрихкодами, сразу выдается квитанция, идентифицируется машина и контрагент – юридическое лицо, указан вес автомобиля с грузом, вес без груза, время, остаток средств на карте контрагента, так как действует система предоплаты. Видеосъемка ведется постоянно. Ежевечерне юрлицам отправляется отчет по их машинам. Камеры расположены по периметру. Из живности ни птицы, ни собаки экспертов ОНФ не встретили. Оказалось, что от птиц стоит отпугиватель, а собаки на время убраны сторожем.

Площадка накопления организована в виде ванны с изолирующим мембранным слоем. Мембранный материал имеет сварные швы. Весь процесс обустройства территории площадки накопления можно увидеть на сайте gkhservis.ru.

У оператора в планах до осени организовать мобильную сортировку мусора. Также ведется работа по регистрации объекта в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов). Это даст возможность увеличить срок накопления более 11 месяцев и производить доделку объекта для признания его полноценным полигоном.

«Советская» (18 га)

В нынешнее время свалка выведена из эксплуатации. Это произошло в 2014 году.  В 2016-м сняли охрану, и теперь въезд на свалку перегораживает шлагбаум, однако нельзя назвать ее недоступным объектом. При инспекции обнаружились свежие кучи строительного мусора, так как есть проезды на свалку и в обход главного шлагбаума. Свалка дымила, ей крайне необходима рекультивация. По пути со свалки встретилась идущая туда бортовая машина, груженная мусором в мешках. Понятно, что мусоровозы привлекали бы внимание, а бортовая машина пройдет в сторону свалки без больших подозрений. Объект – зона ответственности муниципалитета. Проект рекультивации, по логике, должен быть подготовлен в его стенах или за его средства.

Но странно, что прямо под самым боком у свалки расположены теплицы, где выращивают овощи для горожан.  Представители Народного фронта воочию полюбовались на эти теплицы. А также на приличного размера расчищаемую площадку между мусорной свалкой и очистными сооружениями.  Как удалось выяснить  «Коммерческим  вестям», здесь готовится площадка под строительство жилья для рабочих из Китая, которые будут реконструировать ОНПЗ (к началу июля площадку уже расчистили и начали укладывать туда дорожные плиты, на которые установят вагончики, а потом, возможно, и бараки).  В непосредственной близости со свалкой и буферными прудами вряд ли по санитарным нормам возможно такое строительство. Так что «КВ» просят считать данную публикацию основанием для проверки данных фактов на достоверность.

Ситуация со свалками в нашем регионе не уникальна. Это общероссийская проблема, и, собственно, приход регионального оператора, который саккумулирует у себя разом все проблемные точки мусорного рынка, не решит ни проблему отсутствия лицензированных полигонов, ни проблему растущих стихийных свалок на территории города и области. По оценкам экспертов, ограничения в работе свалок, рост пробега автотранспорта до существующих и планируемых площадок накопления уже привели к снижению объема потока мусора на санкционированные площадки накопления за последние пару лет на 30%. Этот объем и образует стихийные свалки. И они тоже в перспективе должны быть рекультивированы. При этом региональный оператор как субъект частного бизнеса имеет все риски как финансовых, так и юридических проблем. С этим уже столкнулся оператор Надеждинского полигона. А это уже вопрос безопасности функционирования города. Поэтому логично продумать возможность участия региональной власти в регоператорстве.

Необходимо еще иметь в виду, что бюджет и города, и региона весьма скуден, а начавшаяся практика показывает, что  перспектива рекультивации свалки как объекта или как земельного участка потребует миллиардов. Свежим примером может являться опыт Симферополя, где ООО «СК Консоль–Строй ЛТД», выиграв госконтракт, будет рекультивировать свалку площадью 239 тысяч квадратных метров (ок. 24 га), на которой находится 4 миллиона 382 тысячи кубометров ТБО, в срок до 20 декабря 2019 года. Деньги на это выделяются Москвой в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2020 года. Получит ли Омск деньги на рекультивацию из Федерации – большой вопрос, пока не готовы соответствующие проекты.

Карина РЕГЕР

Ранее статья полностью была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 6 июня 2018 года



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.