Все рубрики
В Омске вторник, 16 Октября
В Омске:
-1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,7508    € 76,0540

Дворовый конфликт вокруг детского центра на Серова

30 апреля 2018 14:13
1
1175

Некоторые жители дома на Серова, 13 недовольны стройкой во дворе своего дома

В ноябре 2013 года «КВ» писали о публичных слушаниях в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска. Там комиссия обсуждала предоставление разрешений на использование некоторых земельных участков. Одно из заявлений принадлежало жительнице дома 13 по улице Серова Вере ШКРЕБЕ, которая вознамерилась разместить в его дворе трехэтажный жилой дом. Земельный участок (шесть соток) находился в ее собственности. Там располагался склад – бывшее бомбоубежище, которое женщина собиралась снести. Чиновники, однако, обратили внимание заявительницы на то, что строительство будет скрадывать дворовое пространство, которое и так было весьма ограничено.

Главный архитектор Омска на тот момент Анатолий ТИЛЬ поинтересовался тогда у омички, не возражают ли жители против появления у них во дворе особняка: «Одна треть должна быть под пятном застройки, две трети – свободная земля. А у вас зрительно застройка занимает 70-80% участка. Жители многоквартирных домов вам предоставят землю в аренду? Потому что под вашим объектом земли недостаточно». ШКРЕБА пообещала доработать проект, уменьшив плотность застройки, и уверила, что все проинформированы о грядущей стройке.

Взгляд изнутри

Впрочем оказалось, что обитатели 13-го дома об этом как раз не в курсе, а узнали о планах своей соседки из нашей газеты. Одна из собственниц, Светлана ИЛИТОВИЧ, поделилась продолжением этой истории с редакцией. Она рассказала, что в конце 2015 года жители заметили, что во дворе началось строительство, однако никакой информации о возводимом здании найти им не удалось, на публичные слушания в департаменте архитектуры их не приглашали. Пришлось отправиться к чиновникам самим, и те пояснили, со слов ИЛИТОВИЧ, что в их дворе строится многоэтажный, с цоколем, детский многопрофильный центр дополнительного образования.

В пакете документов, поданных Верой ШКРЕБОЙ на разрешение строительства, нашелся протокол решения общего собрания собственников дома на Серова, 13. В нем было указано, что в голосовании приняли участие 153 собственника (75,6% от их общего числа), которые среди обсуждения прочих вопросов разрешили ШКРЕБЕ использовать два парковочных места в дневное время и установить свой мусорный контейнер (все в сумме за 4500 рублей).

Как раз в 2015 году, пояснила ИЛИТОВИЧ, дочь заявительницы, тоже собственница квартиры в доме на Серова, 13 Наталья ШКРЕБА инициировала смену формы управления домом с ТСЖ на УК. Однако протокола собрания собственников в ООО «УК Жилищник 6» не нашлось, как и соглашения об установлении платы за аренду придомовой территории под парковки и контейнер для сбора ТБО. Кстати, после проведения этой «сделки» квартиру, как рассказала ИЛИТОВИЧ, ШКРЕБЫ выставили на продажу.

Собственники обратили внимание, что в протоколе указано: заочное голосование проходило с 5 по 15 мая 2015 года, однако в департаменте архитектуры копия протокола отмечает проведение мероприятия 18 мая. Жильцы обратились в прокуратуру, откуда их направили в ГЖИ. Там нашли только протокол от 19 мая 2015 года – «подлинный», как пояснила ИЛИТОВИЧ.

Суд да дело

Тогда ряд инициативных собственников подали иск в Ленинский районный суд к трем членам счетной комиссии общего собрания и инициатору собрания Наталье ШКРЕБЕ о признании решения общего собрания собственников помещения жилого дома недействительным. В качестве аргументов истцы сослались на «отсутствие кворума, нарушение порядка организации и проведения общего собрания, нарушение указанным решением их прав и законных интересов». В судебном процессе представитель ШКРЕБЫ-младшей Михаил СТОЛЯРОВ подчеркнул, что его доверитель не изготавливала и не подписывала протокол, а этот документ в департамент архитектуры и градостроительства подавала не она.

Примечательно, что сам департамент, чьи представители в суд не явились, прислал информацию о выданном разрешении на строительство, в основу которого положена копия протокола решения общего собрания собственников, заверенная Верой ШКРЕБОЙ и ООО «УК Жилищник 6». Управляющая компания также не почтила своим вниманием заседание, но заочно подтвердила данные жильцов, что ни протокола собрания, ни соглашения между ней и Натальей ШКРЕБОЙ об аренде мест для парковки и мусорного контейнера в ее распоряжении нет.

13.09.2017 суд вынес решение: раз протокола нет, то нечего и оспаривать. В апелляционной инстанции 06.12.2017 решение устояло. Как указано в тексте судебного решения областного суда, «представитель ответчика в судебном заседании не оспаривал, что общее собрание проводилось по четырем вопросам, п. 5 в протоколе отсутствовал, ШКРЕБА Н.В. представленный истцами протокол не подписывала, подлинник протокола в материалы дела не представлен». Суд снова рассудил, что раз на самом деле решение не принималось, то нечего и признавать ничтожным.

ИЛИТОВИЧ посетовала, что территория их двора не огорожена и вся заставлена машинами – весь первый этаж на Серова, 13 сдан под различные магазины и офисы. Она полагает, что с появлением в их дворе детского центра автомобилей станет в разы больше и жители окончательно лишатся свободных мест. Для нее нынешнее дело уже вопрос принципа: «Наталья ШКРЕБА через своего юриста пояснила суду, что не знает о протоколе общего собрания, никогда не подписывала его, мол, мы сами его сделали и отнесли в департамент – якобы из-за наших плохих отношений».

Теперь жильцы дома на Серова, 13 подготовили жалобу в ОБЭП. Тем временем будущий детский центр вырос до третьего этажа.

Взгляд со стороны

По телефону, сведения о котором есть на территории стройки, ответила индивидуальный предприниматель Юлия БУТАКОВА, на которую Вера ШКРЕБА оформила доверенность на строительство. Она пояснила, что в 2013 году разрешение на строительство трехэтажного жилого дома ШКРЕБЕ так и не выдали, так как земля относится к общественно-деловой зоне. Разрешение же на строительство четырехэтажного многопрофильного детского центра выдали без проблем. Предпринимательница подтвердила, что Наталья ШКРЕБА не имеет никакого отношения к конфликту и проживает в другом городе. Что касается двух парковочных мест, то разрешения на аренду получены не у жильцов, а у администрации ЛАО, так как земля принадлежит муниципалам.«У нас нет никакого конфликта с собственниками, – отметила БУТАКОВА, – мы строим центр законно. Возмущаются только ИЛИТОВИЧ, бывшая бухгалтером ТСЖ «Луч» Серова, 13, и Евгений КОЛЧАНОВ, работавший там председателем. Они хотят вернуть себе управление домом, а для этого прибегают к разным ухищрениям, пытаясь отомстить Наталье ШКРЕБЕ, которая инициировала смену ТСЖ на УК. Учитывая, что она является дочерью Веры ШКРЕБЫ, достается и нам. Обратите внимание, непосредственно строительство детского центра ими не оспаривается, только протокол общего собрания собственников. Но суд уже в нескольких инстанциях отказал в удовлетворении их требований».

Ранее полный текст статьи был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 21 марта 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 30 апреля 2018 в 20:38:
Земля во дворе П-образного дома может быть только для нужд жильцов. Не думаю, что им двора много. И как такой стратегический объект как бомбоубежище, отошел в частную собственность, неясно.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Омские депутаты все-таки передадут благотворительному фонду помещения школы для реабилитации детей-инвалидов

Ранее фонду было отказано из-за несоответствия здания требованиям, но ему там придется разместиться, пока не закончатся суды по объекту на Гагарина, куда хотят окончательно «заселить» фонд

15 октября 17:41
0
320

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.