Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Июля
В Омске:
+11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,4888    € 73,9327

Экомобиль впервые провел анализ проб воздуха в Омске

16 мая 2018 17:44
2
1041

Передвижная лаборатория сегодня работала на Левобережье и в Нефтяниках. Содержание примесей в воздухе не превышает норму, однако некоторых веществ на пл. Лицкевича было в 20 и 40 раз больше.

Сегодня, 16 мая, региональное минприроды устроило для СМИ выездную презентацию экомобиля. Передвижную экологическую лабораторию, напомним, области подарила компания «Газпром нефть». Стоимость автомобиля со специальным оборудованием составила 21 млн рублей. К слову, в Сибирском федеральном округе это единственный подобный экомобиль.

Журналистам уникальную машину представили в «Птичьей гавани», где расположен её гараж.

Мобильная лаборатория оснащена современным оборудованием и позволяет круглосуточно в оперативном режиме производить замеры состояния атмосферного воздуха в Омске, передавать данные в аналитический центр, который сможет быстро определить локализацию источника выбросов и информировать омичей, — рассказал первый заместитель главы областного минприроды Александр МАТНЕНКО.

Замминистра ещё раз напомнил, что 15 июня в Омске появится центр экологического мониторинга, который будет находится в административном здании парка «Птичья гавань». Сюда в режиме онлайн будут передаваться данные из экомобиля и стационарных постов наблюдения. В случае выявления выбросов Центр оперативно направляет информацию в надзорные органы, которые затем выезжают на место и определяют источник выбросов — наведываются с проверками на близлежащие предприятия.

По словам Александра МАТНЕНКО, экомобиль будет работать в жилой зоне города и на границах санитарно-защитной зоны предприятий, а на промышленных территориях могут находиться контролирующие органы.

Также он рассказал, что министерство сейчас разрабатывает цветовую онлайн-карту загрязнения воздуха Омска, которую можно будет увидеть не только в интернете, но и на видеоэкранах на улицах города.

Экомобиль будет анализировать пробы воздуха на содержание семи основных загрязняющих веществ, которые, по словам замминистра, образуются от сжигания топлива — оксид и диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, сероводород, аммиак, метан.

Раньше специалисты выезжали, отбирали пробы и везли их на анализ в лабораторию. Преимущество автомобиля в том, что здесь мы результат получаем сразу — 20 минут для усреднения, и замеры готовы, — пояснила эксперт управления экологической безопасности минприроды Омской области Любовь САВЕЛЬЕВА, отметив, что мобильная лаборатория может проводить анализ дополнительно по 20 критериям, но это уже занимает больше времени — около трёх часов.

Результаты исследований экомобиля будут размещаться на сайте минприроды Омской области, подчеркнул Александр МАТНЕНКО.

Работают в передвижной лаборатории специалисты ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», с которым минприроды заключило договор. Как объяснила Любовь САВЕЛЬЕВА, только у УГМС (Гидрометцентра) есть лицензия. На экомобиле будут работать три человека — водитель, по одному специалисту из Гидрометцентра и центра мониторинга загрязнения окружающей среды. Всех их предварительно обучили специалисты из Санкт-Петербурга, откуда и привезли лабораторию.

Об алгоритме работы рассказала аэрохимик центра мониторинга Ольга ХРОМОВА:

Мы приезжаем на место, подключаем приборы, в течение определённого времени прокачивается определённое количество воздуха, результаты показываются онлайн. Дальше проводится обработка результатов.

Как она сообщила, пока машина работает в тестовом режиме. До этого был один выезд в Нефтяники, никаких превышений вредных примесей там обнаружено не было.

Сегодня первым местом, которое посетил экомобиль, был мкрн «Кузьминки». Лаборатория изучала воздух возле дома № 2 на улице Туполева.

Мы здесь отбираем пробы, потому что в этом районе города нет стационарных постов, — объяснила причину выбора этого места Любовь САВЕЛЬЕВА.

Обычно исследование занимает 20 минут, но в итоге оно затянулось на час. Оказалось, во всем виноваты любопытные журналисты.

Долго проводился замер, потому что постоянно открывали дверь, проводили съёмку, приборы не выходили на режим. Газоанализаторам требуется высокая температура. В штатном режиме на работу уходит порядка 20 минут, — рассказала Любовь САВЕЛЬЕВА.

Также она отметила, что в этой точке превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено.

Вторым местом проверки состояния воздуха стала площадь Лицкевича. Сюда было решено приехать, потому что именно от жителей Советского округа больше жалоб, и хотелось бы проверить влияние магистралей, объяснила представительница минприроды.

Здесь анализ проб занял примерно 25–30 минут — журналистам прошлого раза хватило ждать на холоде почти час результатов, поэтому съёмкой они уже никому не мешали.

Концентрация загрязняющих веществ здесь в пределах нормы, — объявила результаты анализа Любовь САВЕЛЬЕВА. — Вместе с тем в этой точке концентрация оксида углерода в 20 раз больше, чем в мкрн «Кузьминки», диоксида азота — тоже в 20 раз выше, аммиака — в 40 раз.

Большинство жалоб на состояние воздуха от жителей поступает в период неблагоприятных метеоусловий, когда погода безветренная и появляются запахи. Минприроды заверяет, что знает места их концентрации, — это Советский округ, Чкаловский посёлок, северная часть Левобережья. Звонки от омичей принимаются круглосуточно на телефон «горячей линии» ведомства — 378–021.

Как отметила Любовь САВЕЛЬЕВА эта машина будет эксплуатироваться в двух режимах — в плановом и оперативном — по жалобам и обращениям. По плану будут обследоваться районы города, где нет стационарных постов. В день планируется посетить около трёх мест.

По словам замминистра, экомобиль будет выезжать по жалобам омичей, «мгновенно». Работает мобильная лаборатория круглосуточно, без выходных и праздников.

Экомобиль находится на балансе облправительства. Как рассказал корреспонденту KVnews Александр МАТНЕНКО, из областного бюджета на его содержание будет уходить около 500 тыс. рублей в год.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

мария 16 мая 2018 в 19:55:
Сколько денег разворованогамбургами, и другими руководящимичиновниками.......Таких автомобилей можно было давнонакупить очень много.А зачем? Они же не дышат.....
Санек 16 мая 2018 в 18:52:
Центру по мониторингу загрязнения окружающей среды аппарат от «Газпром нефти» передали. Значит, спрашивать результаты можно лично с Ивановой. Идеи с экранами и онлайн-картой — зачет
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.