Однако осечки, с ними связанные, открывают новые рынки сбыта.
11 марта в Омске стартовал двухдневный VI Международный IT-форум. После официального открытия состоялась панельная дискуссия на заглавную тему форума «Возможен ли цифровой прорыв регионов?».
В его рамках председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман КЛИМЕНКО подвёл итоги 2020-го:
– Год был тяжёлый, но цифровая экономика выигрывает от кризиса. Мы увидели потрясающие, ранее совершенно невозможные истории: попытку объединения «Яндекс» и «Тинькофф», трансформацию «Сбербанка» в «Сбер», создание новой экосистемы. Самое важное: мы увидели, что на рынке наши компания ценятся. Если мы сложим капитализацию «Яндек»с, Mail, Ozon, FixPrice, HeadHunter, то увидим что она больше капитализации «Газпрома». В том году совершенно точно цифровая экономика стала лидером, она победила.
Эксперт также назвал плюсы и минусы дистанционной работы – первых, на его взгляд, больше. Главным минусом экс-советник президента по развитию интернета считает дискоммуникацию в командах. Средний менеджмент оказался практически не готов к тому, чтобы не видеть сотрудников вживую, но при этом ими управлять:
– Дистанционное управление снижает эффективность, соответственно, нужно либо увеличивать штат, либо периодически собирать людей и их изучать. Да и заказчики не очень понимают, кому платят деньги. Они привыкли видеть аквариумы, в которых сидят толпы программистов, стучат по клавишам. Когда люди находятся дистанционно, те не очень понимают, насколько компания крупная. Но резко выросла капитализации организации дистанционной работы, образования, обеспечения безопасности рабочих мест. Люди выведены за контуры компании, для них непривычно требование аккуратно относиться к свои данным, обеспечивать интернет безопасность у себя дома. Много осечек, но это и открывает новые рынки сбыта.
Полный текст читайте в свежем выпуске «Коммерческих вестей» от 17 марта.
Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции