Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

Эксперты из Москвы предложили способы решения экологической проблемы в Омске

16 июня 2016 17:44
6
3478

На сегодня город входит в категорию мегаполисов с неблагоприятной экологической ситуацией

На площадке "МКР-Медиа" сегодня, 16 июня, Экспертный клуб ВЦИОМ "Платформа" организовал дискуссию, посвященную экологической ситуации в Омске. В ходе нее исследователи и эксперты из Москвы высказали предложения по улучшению экологии в городе.

— В Омске очень грязный воздух. Это первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в город. Нужно решать проблему с общественным транспортом. Загазованность стоит на первом месте в мировых городах. На втором месте, а в России на первом — пыль, — рассказала директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина ИРБИТСКАЯ. 

Как отметила научный сотрудник географического факультета МГУ Наталья КОЛДОБСКАЯ, в рейтинге самых грязных городов России Омск сейчас находится во "второй двадцатке" и относится к категории "неблагоприятная ситуация".

Для улучшения экологической ситуации в городе, по ее словам нужно увеличить процент золоулавливания на ТЭЦ путем модернизации оборудования, установки новых электрофильтров и, в идеале, перевода на более экологичное топливо. На нефтепереробатывающем заводе нужно продолжить модернизацию оборудования."В 2015 году ее проводили, это позволило сократить выбросы в атмосферу на треть", — отметила Наталья КОЛДОБСКАЯ.

Кроме того, необходимо разгрузить центральную часть города от автотранспорта, возможно, "путем строительства двух объездных дорог".

Особенности озеленения в Омске обрисовала Ирина ИРБИТСКАЯ:

— Здесь сухой климат, поэтому газоны стричь нельзя. Высокая трава задерживает влагу и сама себя питает, то есть спасает. Там, где не может в принципе трава расти, не нужно высаживать анютины глазки и еще какие-то однолетники, которые не закрывают грунт. Открытого грунта быть не должно, есть галька и другие решения, чтобы закрыть пыль.

По ее словам, важно не какого размера парки в городе, а насколько они образуют единую природную сеть внутри города. 

— Капиллярная сетка улиц и небольшие скверы гораздо лучше, чем один гигантский парк в центре города, потому что до него не каждый житель сможет дойти пешком, — считает эксперт. 

Кстати, коренные омичи когда-то гордились тем, что город можно пересечь, двигаясь только по зеленым зонам, скверам и бульварам.

Бороться с пылью Ирина ИРБИТСКАЯ предлагает также с помощью фонтанов:"Один из экспертов предложил поливальные машины, — этого недостаточно. Фонтаны не должны быть помпезными, вполне достаточно вотерджетов, бьющих непосредственно из мощения тротуаров, асфальтов и площадей". 

Московскую гостью удивило, что в Омске вообще не поливают дороги.

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Горожанин 17 июня 2016 в 10:48:
Интересно, сколько стоил для казны этот балаган?
Анатолий Пиль 17 июня 2016 в 01:12:
То есть если отбросить в сторону модернизацию ТЭЦ, то получается, что какие то «сопливые» москвичи ставят под сомнение всю работу департамента архитектуры и градостроительства..?!
D 16 июня 2016 в 23:01:
В Москве «каждый суслик агроном»! Будя исполнять коль масквычы казали. Нам лапотникам иначи как без мозгов столичных? Засым все углы в борьбе с пылью!
Shark 16 июня 2016 в 22:06:
На поверхности стоячего пруда всегда болтаются какие-то щепочки, огрызки, прутики. Что увидели — то и собрали
ART_ME 16 июня 2016 в 19:04:
А кто такой Жиров и почему он смешной?
Вова 16 июня 2016 в 17:59:
«эксперты из Москвы» а на первом плане на фото сидит омский смешной человек по фамилии Жиров. И смех и грех
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.