Все рубрики
В Омске четверг, 21 Июня
В Омске:
+24
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,6175    € 73,6118

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Выбора нет, зато выборы есть

3 июня 2018 08:17
5
1943

«Достойные партнеры». 

В Омске совершенствуют избирательную практику. Вот на днях обсудили возможность голосовать на выборах в Интернете. Омское областное ТВ рассказало зрителям, что  в городе собрались представители Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.  Этой ассоциации в нынешнем году исполнилось тридцать лет. В девяностых молодое и зубастое городское самоуправление любило фантазировать насчет роста не только собственной значимости, но и муниципальной казны.

Сейчас страсти поутихли, городам объяснили, кто денежку зарабатывает и кто ее распределяет.  Ассоциация со штаб-квартирой в Новосибирске тем не менее здравствует и с удовольствием организует разные форумы. В этот раз в Омск приехали руководители избиркомов порассуждать насчет выборов  

Мэр Омска Оксана ФАДИНА, приветствуя участников форума,  заявила:

– Вы, как никто другой, можете подтвердить, насколько меняются подходы, нормы российского законодательства, направленные именно на совершенствование проведения избирательных кампаний. Мы, муниципальные, исполнительные органы власти, в этом процессе стараемся быть для вас достойными партнерами и членами команды. Наше с вами партнерство обязывает к совершенствованию процесса, поэтому конференция как диалоговая площадка для нас представляет огромный интерес. Мы с вами, делясь лучшими практиками, берем на вооружение то, что можно использовать в нашем регионе.

Вот Оксана Николаевна уж точно совершенствует обтекаемый стиль чиновничьего говорения на публичных толковищах: обо всем и ни о чем. Только вдумайтесь! Мэр миллионного города, по существу, назначенный вторыми руками после того, как граждан нахально отстранили от прямого волеизъявления, на чистом глазу рассуждает про совершенствование избирательных кампаний. И никому это не кажется странным. Мало того, глава города  набивается избиркомам «в достойные партнеры и члены команды». Честнее было бы прямо сказать, мол, да черт с ними, с выборами – назначать надо всех сверху донизу. Однако положение обязывает Оксану Николаевну соблюдать пока демократические условности.

А вот омичей назидает на том же форуме начальник управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения ЦИК РФ Алексей НЕСТЕРОВ, который приехал из Москвы помогать провинциалам совершенствоваться:.

– Мы уделяем большое внимание информационным новинкам, новациям и, конечно же, изучаем вопросы удаленного голосования, или криптоголосования, с использованием блокчейна. Есть примеры использования голосования по Интернету, но они весьма противоречивы, поэтому мы очень хотели бы услышать на территории Омской области, каким образом университеты, избирательные комиссии видят возможности удаленного голосования, и, может быть, это будет внедрено в дальнейшем по всей территории РФ.

Ну, над этими-то столичными штучками и вовсе не каплет. Новациям, как известно, нет предела.

Ранее колонка полностью была  доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 мая 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Мэй 3 июня 2018 в 20:43:
а мне кажется, наступило время эзопова языка. Если автор будет напрямую высказывать свои мысли — привлекут ведь за экстремизм и подрыв устоев государства. Кто понял-тот понял, о чем хотела автор написать
Слава 3 июня 2018 в 12:54:
лажа какая
мимо проходил 3 июня 2018 в 11:42:
Мысль прослеживается четкая и логичная в статье, однако она начата и недо-завершена. Нет связи с эволюцией служб со времен СССР. Не хватает явно целой полосы про то, как руководители этих комов по завершении мероприятия письменно информировали поставившие их на должность службы о тех новациях, которые они почерпнули с работы данного форума, а также о том, что такой же отчет был послан самим организатором форума, дабы работающий отдел служб, основной функцией которого является обеспечение стабильности избирательного процесса, мог сконцентрировать информацию для передачи ее в центр как консолидированный итог обсуждений регионального форума. Ну, хотя, впрочем, автору данной заметки знать об этом — не обязательно!)))
Дмитрий 3 июня 2018 в 10:42:
Мысли глубже. Таких бессодержательных авторов и статей сейчас специально приветствуют и награждают. Видел же: -Были люди как люди и БАЦ сразу дибилами стали. Надо чтоб дибилов было больше.Управлять легче.
простотак 3 июня 2018 в 10:17:
Так и не понял, зачем нужна была эта статья. Ни содержательной информации, ни критического анализа... А-а, для денег автору!!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.