Все рубрики
В Омске суббота, 18 Августа
В Омске:
+20
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,8757    € 76,1848

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «БУРКОВ и «День сурка»

10 февраля 2018 10:34
2
1307

«Где сеять лен?»

Александр Леонидович на пресс-конференции по поводу своих ста дней говорил жесткие вещи насчет омской бестолковщины. «Дайте карту плодородия почв? Нет! Начинаем разбираться – нет такой карты. Нет общего понятия, где сеять лен, где сеять пшеницу, где рожь, где что, где какие высокие показатели... Дальше: план повышения плодородия почв? Тоже нет. Нет ни бонитета, ни перспективного как бы планирования, каждое хозяйство бежит по-своему. На Севере, начинаем там зерновые... начинаем разбираться – там выгодней лен! Дальше мы знаем, что одна из госкорпораций думает о строительстве предприятия по переработке льна. Начинаем с ними работать по привлечению» (ГТРК«Омск», «Акценты недели»).

Что предлагает сделать врио губернатора Александр БУРКОВ? Выработать стратегию, систематизировать работу в аграрном секторе. И в других секторах, конечно, тоже. Свежая мысль, но все же что у нас не так с этим льном, к примеру? Что позитива, что планирования было навалом. Десять лет телекомпании «Омск» и «Иртыш» не покладая камер и микрофонов толковали всем нам про омский лен.

2006 год: Омская область развивает уникальное льнопроизводство.

2007 год: в Знаменском районе заработает завод по переработке льна.

2009 год: завод по производству льноваты начнет работать в Калачинске.

2010 год: площади под лен увеличат до 3 тыс. гектаров.

2011 год: в Калачинске варят вату из льняного волокна. В области разработана программа производства и переработки льна. Губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ совершил рабочую поездку по северу области. «Знаменский район здесь является ключевым с точки зрения выращивания льна и дальше переработки его в конечную продукцию», – заявил Леонид Константинович.

2012 год: посевы льна увеличат на 14%. Льноводство составило в области отдельный самостоятельный кластер.

2013 год: омичи прославились самым большим льняным полем.

2016 год: в области разрабатывается комплексная программа развития северных районов. Губернатор Виктор НАЗАРОВ побывал в Знаменском районе: «Наша задача сегодня – возобновить производство, и не просто возобновить, а увеличить на северных территориях нашего региона, потому что мы понимаем, что зерно третьего класса здесь не вырастишь – продовольственное зерно. Поэтому сегодня нужно переходить на иные виды продукции. Например, лен здесь прекрасно вызревает», – заявил Виктор Иванович.

В январе 2018 года, как сообщает пресс-служба российского Минсельхоза, состоялась рабочая встреча министра Александра ТКАЧЕВА и врио губернатора Александра БУРКОВА. Министр подчеркнул, что регион занимает ведущие позиции среди льноводческих регионов страны. Александр Леонидович в ответ подтвердил, что в Омской области с 2011 года реализуется программа «Развитие льноводства и производства продукции из льноволокна в Омской области».

Нет, конечно, всякое бывало. Директор «Знаменского Льна» вместе с братом омского министра получили реальные сроки за мошенничество с бюджетными деньгами. И калачинский «ЛенОм» едва не загнулся от налоговых долгов. И с федеральным субсидированием льноводов бывают проблемы... Но все же: отчего в нашем Прииртышье каждый день как «День сурка»? Отчего здесь время остановилось?

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 февраля 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

ваня 12 февраля 2018 в 11:52:
Так вот оказывается в чем дело! Да вообще тут не паханное поле конечно, надо Александру Леонидовичу еще рыбоводством заняться! Составить карты, где в каких реках, озерах и заводях какие обитают рыбки! Как же повезло нам с новым губернатором, спасибо Путину! PS. Удивляюсь, как же Манякин сельское хозяйство без этих карт развивал?
ART_ME 10 февраля 2018 в 12:52:
Мои поздравления автору — отличная статья.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.