Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4711    € 71,5307

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Кто в Омске винтку не довинтил?

18 августа 2019 08:04
0
937

«Секрет для компании». 

У Аркадия Райкина есть миниатюра «Сантехник», где тот говорит: «Это Я одну винтку не довинтил, это Я одну крутку не докрутил». Миниатюру эту мне напомнил сюжет коммунальной  драмы омского театра драмы.

Журналисты ГТРК «Иртыш» сообщили в новостях 5 августа 2019 года, что Омский драматический театр ремонтируют по новой технологии. Оказалось, что беда в грунтовых водах: чтобы сохранить здание, решено провести гидроизоляцию кальматроном, через небольшие отверстия. На ту же тему рассуждали и в новостях ГТРК «Омск»: дескать, вершится судьба здания. Помимо гидроизоляции стен предусмотрели замену элементов крыльца, так как оно подвержено деформации за счет вспучивания грунта. Почему же вспучился грунт?  И насколько нова технология?

История реконструкций началась не вчера. Пятнадцать лет назад заменили кровлю, коммуникации,  отреставрировали фасад, усилили фундамент здания театра. В июне 2010 года, когда Виктор ЛАПУХИН получил звание «Заслуженный работник культуры РФ», та же ГТРК «Омск» напоминала, что с участием директора театра была «решена проблема необходимой реконструкции здания театра». В общем, столетнему театру давали новую жизнь.

В октябре 2015 года омичей информировали, что они могут оценить обновленный сквер возле драмтеатра. Реставрируя улицу Ленина, дорожки вокруг театра вымостили гранитными плитами.

— Трава? Вы знаете, здесь конструктив больше метра, заменена полностью растительная почва, то есть корыто земляное выкопано на метр, поэтому произрасти оттуда ничего не может, – пояснял журналистам главный инженер компании-подрядчика Николай ТВАРДОВСКИЙ.

Основательно поработали. На метр грунт убирали при строительстве знаменитых дорог в Германии 30-х годов. «Однако главных секретов строители раскрывать не спешат, говорят, омичи совсем скоро все увидят своими глазами», – интриговали публику журналисты ГТРК «Омск».  Новую красоту демонстрировали председателю правления Газпрома Алексею МИЛЛЕРУ.  Хвастались Президенту России Владимиру ПУТИНУ. Но и секрет не заставил себя ждать.

В сентябре 2018 года журналисты ГТРК «Иртыш» огорошили: театр топит. На встрече тогда еще врио губернатора Омской области Александра БУРКОВА с общественностью стало известно, что после реконструкции улицы Ленина в подвал драмы хлынула вода и она уже в вентиляционной шахте. Как рассказал директор театра, вода начала поступать в подвал еще осенью 2016 года, но ее было немного. Тогда же из регионального бюджета были выделены средства на обследование грунта. А затем укрепляли его с помощью гидроизоляционного материла – кальматрона. Его посоветовали применить специалисты из Санкт-Петербурга. Усугубляло ситуацию и то, что газоны возле театра поливали бесконтрольно.

На сайте подрядчика размещены прелестные фотографии театрального сквера. И надпись есть: «Надеемся, что Вы попали на сайт Строительной компании «ИдеалСтрой» неслучайно».

Ранее колонку можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 августа 2019 года.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.