Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,5544    € 69,8608

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Омская публика в ранге министра

1 декабря 2019 06:53
0
999

«Открытый характер» и публичные слушания. 

Корреспондент ГТРК «Иртыш» сообщил, что «проект областного бюджета на будущий год  обсуждали на публичных слушаниях, в которых – помимо депутатов регионального парламента и членов правительства – также приняли участие представители муниципальной власти и общественности. Представляя проект областного бюджета на будущий год, министр финансов подчеркнул: ключевая задача, поставленная губернатором, – обеспечить финансированием реализацию нацпроектов». Двенадцатый канал (ГТРК «Омск») дал на своем сайте сообщение про то, как мэр Омска Оксана ФАДИНА поблагодарила депутатов Заксобрания за перераспределение транспортного налога.

Наблюдая год за годом подобного рода сюжеты, любопытствующий зритель практически никогда не слышит с экрана той самой общественности, для презентации которой в бюджетном процессе, собственно, и затевается в ноябре этот хоровод. Возглавляемый седовласым патриархом от законодательства сомкнутый строй омского истэблишмента, по обыкновению чуть придремывающий в креслах актового зала обладминистрации, пожалуй, и вся картинка.

Если из телесюжетов толком ничего не понять, стоит глянуть в новости на сайте закоперщика всего этого дела Законодательного собрания Омской области.  Кто да кто эксплуатировал уши присутствующих? Пофамильно упомянуты областной министр финансов, министр труда и социального развития, председатель комитета финансов и контроля сельской районной администрации, председатель Контрольно-счетной палаты Омской области.

Что до общественности, то она обозначена так: «Затем желающим выступить по проекту главного финансового документа Омского Прииртышья на ближайшие три года была предоставлена такая возможность. Они затронули вопросы строительства и ремонта школ» и т. д. Безымянные желающие рангом не вышли. Логично предположить, что истэблишмент мог собираться и подремывать на этих слушаниях без ярлыка «публичные», но закон есть закон. Все очень серьезно. Ежегодно председатель Законодательного собрания утверждает дату и время. Потом заинтересованные лица (так в Законе «О бюджетном процессе в Омской области») направляют заявки на участие в публичных слушаниях, комитет по бюджету в свою очередь отправляет заинтересованным лицам приглашения. Эти лица шлют свои предложения в письменном виде. Комитет по бюджету их обобщает.

Закон гласит: «Публичные слушания носят открытый характер. Правом выступления на публичных слушаниях обладают приглашенные лица и присутствующие на публичных слушаниях депутаты Законодательного собрания Омской области».

Понятное дело, что в профессиональных финансовых хитросплетениях кухарка, даже состоящая в общественной организации, не разберется, но вот депутаты-законодатели?.. Только вообразите: каждая из партийных фракций Заксобрания, а их четыре, выходит на публику со своим видением проекта бюджета.  Скажут, нереально. А почему? Потому, наверное, что парламент, как говорил видный единоросс, не место для дискуссий. Губернатор Александр БУРКОВ, судя по всему, не участвовал в этом действе. И правда, зачем ему?  Жаль, история ничему не учит. Сначала объезжают публику на кривой козе, а потом срочно выносят вещички из кабинетов. Видеть такое уже приходилось.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 ноября 2019 года.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.