Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,0688    € 72,2440

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Пустоты не в плитах, пустоты — в головах

23 февраля 2019 15:38
0
816

Омские дети как разменная монета.   

«В омской школе отремонтировали потолок, с которого обвалилась штукатурка – сообщило 18 февраля 2019 года Омское областное телевидение. – Компания-застройщик устранила недостаток за свой счет. В школе № 7 специалисты обследуют потолки в классных комнатах и вспомогательных помещениях. Напомним, в соцсетях появились информация, что в кабинете математики обрушилась штукатурка. К счастью, никто не пострадал. Пресс-служба омской мэрии сообщила, что в данном помещении уже провели ремонт потолка».

Здесь же привели комментарий начальника отдела контроля за ходом строительства объектов социально-культурного и жилищного значения департамента строительства администрации города Сергея КРАСНОВА. Многообещающее название его должности позволяло надеяться, что какой-никакой присмотр за ходом  строительства в городе есть. Начальник сообщил, что его служба проводит «комиссионное обследование всех кабинетов, всех помещений данной школы на предмет наличия пустот на плитах перекрытия и отслоения штукатурного слоя» и при необходимости будет производить устранение этих отслоений: принудительное снятие и восстановление штукатурного слоя. Тележурналисты уточнили, что учебное здание ввели в эксплуатацию в 2015 году и на него был дан пятилетний срок гарантии: именно поэтому ремонт выполняет компания-застройщик.

Что здесь бросается в глаза? Удивительная застенчивость журналистов по отношению к так и не поименованной вслух компании. Так кто строил-то? Несколько лет назад восторгов по поводу нового учебного заведения было хоть отбавляй.

Тот же 12-й канал в сюжете под названием «Для омской ребятни строят уникальный учебный центр» 15 января 2015 года с удовольствием рассказывал, что все работы идут по графику, на объект каждый день выходят сто рабочих и что «уже подведены коммуникации к объекту, мы запускаем тепло и начинаем штормовать блоки А и В», – говорит директор компании – подрядчика Павел ОРКИШ».

А вот еще из газет: «26 августа 2015 года во время своего визита в Омск министр образования России Дмитрий ЛИВАНОВ открыл на Левобережье среднюю школу № 7. Строительство ее началось в 2014 году, и вот 26 августа новое современное здание образовательного учреждения, состоящее из детского сада, школы и спортивного комплекса, сдано в эксплуатацию. На торжественной церемонии строитель школы Сергей ОРКИШ передал символический ключ от здания ее директору».

Но вот беда, этим хроника не исчерпывается. Совсем другая тенденция налицо: тот же 12-й канал в марте прошлого 2018 года сообщал, как во время занятий в одном из кабинетов в школе № 7 отломился кусок штукатурки с потолка и упал на 11-летнего школьника. В результате этого мальчик получил травму.

«К счастью, никто не пострадал», коллеги, стоит говорить при падении метеорита. В нашем случае речь идет о бракоделах в строительстве и о попустительстве во власти.

Вот оно на фото ИА "ОмскИнформ" то самое торжественное открытие школы № 7 в августе 2015 года. Слева направо: директор департамента образования администрации города Омска Екатерина СПЕХОВА (после скандала досрочно отправлена в отставку в январе 2018 года), министр образования Омской области Сергей КАНУННИКОВ (досрочно ушел в отставку в марте 2017 года), министр  образования и науки РФ Дмитрий ЛИВАНОВ (досрочно отправлен президентом в отставку в августе 2016 года), губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ (досрочно отправлен президентом в отставку в октябре 2017 года) — никто из них за эту школу теперь не отвечает.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 февраля 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.