Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Омский ФАП как машина времени

13 сентября 2020 06:50
0
1792

«Переселился в прошлое». 

«Томографы, электрокардиографы, аппараты для исследования основного обмена, самое сложное и самое современное оборудование было у них на вооружении. Им казалось, что достаточно только овладеть этой блестящей техникой и все тайны будут раскрыты. Но сейчас Зеленин чувствовал себя словно древний мореплаватель, только что миновавший Геркулесовы столбы. Безбрежный неведомый океан колыхался перед ним. И его надо было пересечь. Здесь, в Круглогорье, он как будто переселился в прошлое, трансформировался на несколько десятилетий назад».

Коренной ленинградец Саша Зеленин после окончания мединститута распределился в северную провинцию. Более суток поездом. Поселок Круглогорье, пристань, лесозавод, пять колхозов. Единственное лечебное заведение со стационаром на двадцать пять коек. Лаборатории нет, рентген-аппарат заброшен. Нет и врача, только пять медсестер, фельдшер, санитарки, бухгалтер, завхоз да кучер.

Все это из романа «Коллеги» Василия АКСЕНОВА, который вышел в 1959 году и наделал тогда много шуму.

2020 год. Губернатор Александр БУРКОВ открыл новый ФАП в Большереченском районе Омской области. Как рассказала зрителям корреспондентка Анастасия ОБУХОВА (ГТРК «Иртыш»), для жителей сибирского села Старокарасук это настоящее событие. В деревне проживает более четырехсот человек, теперь они смогут получать неотложную медицинскую помощь и оформлять больничные, проходить профосмотры и вакцинацию. Фельдшерско-акушерский пункт оснащен необходимым оборудованием.

– Старый ФАП находился в аварийном здании. Людям приходилось лечиться в буквальном смысле с риском для жизни. Новый оснащен по последнему слову техники. Есть дефибриллятор, электрокардиограф и даже оборудование для вентиляции легких, – а это говорит журналистка Екатерина БУЛУЧЕВСКАЯ (ГТРК «Омск»).

Первых пациентов встретил фельдшер Никита ИСАЧЕНКО. Молодой специалист, с университетской скамьи переехал в село. Специально, чтобы  работать в ФАПе. Никита доволен: его рабочее место полностью оборудовано. Жительница села Старокарасук Марина АНЦИБОР радуется: «Сейчас очень удобно – и пандус есть, и близко к трассе, и на второй этаж уже подниматься не надо».

– Это яркий пример развития первичного звена. На самом деле не развития, а возвращения, да, возвращения медицины на село, того, что было в прежние годы. Мы сегодня вот вынуждены вот это восстанавливать, к сожалению, отдельные населенные пункты, даже крупные, были без медицинской помощи, – а это уже сетует губернатор Александр БУРКОВ, после того как перерезал ленточку вместе с областным министром здравоохранения и главой района.

Раньше шутили, что в России дорог нет, а есть только направления. Похоже, и с направлениями тоже беда.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 9 сентября 2020 года. 



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Доплаты медикам за работу с «ковидными» пациентами продлят на 2021 год

Федеральное правительство заявило, что средства на «коронавирусные» выплаты найдутся в резервном фонде

22 октября 16:30
0
206

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.