Все рубрики
В Омске вторник, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0448    € 89,4461

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Себя не унизишь – никто не унизит

1 ноября 2020 16:11
0
1258

«Простые омские граждане». 

Поразительно, до какой степени любят в России самоуничижаться.  На местном ТВ это бьет в глаза.

— Специализированный медцентр Министерства обороны России начал прием омичей. Центр Минобороны, который недавно построили в Омске, теперь принимает не только военных, но и простых граждан. Уникальные кадры из красной зоны в репортаже Руслана Хасанова.

Здоровья пациентам, успехов медикам в их нелегком труде, но почему это граждане непременно так уж просты? Все скопом, как один.

«Ваня, Ваня простота, Купил лошадь без хвоста. Сел задом наперед, И поехал в огород» – фольклор, детская потешка, и здесь все уместно. Простой, то бишь не сложный, не трудный, легко доступный для понимания. Без чинов и званий. Сказать про Руслана, мол, какой простак делал этот сюжет, так его же покоробит. Как пить дать.

«К оружию, граждане!» – а это уже «Марсельеза» Роже де Лиля. При случае послушайте ее, коллега Руслан ХАСАНОВ, хотя бы из чистого интереса. Для общего развития неплохо было бы и с роденовскими гражданами Кале познакомиться. Там все было непросто.

Гражданин – это, как минимум, лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все установленные законами обязанности. А что до госпиталя, так там, надо полагать, лечатся нынче не только военные, но и гражданские лица.

Сермяжную простоту омскому зрителю вдалбливают круглый год. В июне вещали про «один из главных государственных праздников» День России. В телеверсии события это звучало так:

— Завершилось масштабное шествие большим праздничным концертом на главной сцене Площади Победы. Здесь же первые лица города и области, а вместе с ними и простые горожане оставили поздравления и памятные надписи на плакате с российским триколором.

Только вслушайтесь, шествие масштабное, концерт большой, сцена главная, лица первые. А горожане? Тип: простейшие, только в микроскоп и разглядишь.

А вот в сентябре зрителю сообщали, что в региональном Минприроды пройдут общественные слушания по поводу дендропарка им. Гензе:

— Ожидается, что будет рассмотрен вопрос о переводе части дендрологического сада имени Гензе в природный рекреационный комплекс «Старозагородный». В диалоге примут участие не только представители власти, но и экологи, и простые горожане, а также съемочная группа «Вестей».

Но помещения для всех не хватило. А как же еще с простыми да убогими поступать? Главное, чтобы министру место досталось.

Хорошо, прокуратура указала омскому мэру Оксане ФАДИНОЙ, что она обязана была предоставить достаточное для общественных слушаний помещение. Можно рассказывать об удовольствии от альтруизма, цитируя Льва Толстого, но должно вовремя реагировать на запросы граждан. И гражданам не стоит сидеть, как мышь под веником.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 октября 2020 года.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Мы видим на этих фотографиях исчезнувшие дома и заводы Омска»

Музей «Искусство Омска» отпраздновал свой 30-летний юбилей открытием фотовыставки Михаила Фрумгарца

2 марта 10:32
0
302

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.