Все рубрики
В Омске воскресенье, 6 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,8354    € 93,0103

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Вторичная первичность: МЕДИНСКИЙ и сны наяву

10 марта 2018 11:35
1
2389

Российский министр  Владимир МЕДИНСКИЙ дал интервью корреспонденту 12-го канала Анастасии ГАЛАЕВОЙ («Акценты недели»). Умученный открытием очагов культуры в медвежьих омских углах министр утомленно рисовал перспективы.

Поначалу речь зашла  о культурно-образовательных комплексах в  российских регионах,  где, по словам министра, «могли бы проходить выставки наших ведущих музеев, может быть, я считаю, могла бы передаваться на хранение большая часть  коллекций, хранящихся в запасниках. Культура – это не  пустой разговор, культура у нас всегда была национальным приоритетом».

Зритель насторожился: как бы при передаче на хранение «большой части коллекций» не произошла некоторая усушка-утруска. К примеру, широко разрекламированное с участием все того же министра будущее здание «Эрмитажа-Сибири» на глазах у всего честного народа перешло в категорию долгостроев, и никого это не удивило. Во всяком случае никто ответственности пока не понес. Анастасия поинтересовалась, мол, если в столицах народ валом валит на крупные выставки, то как завлечь публику в провинции?

– Просто сделать такой модной формой досуга, как оно происходит сейчас в крупных городах, начать с того, что посещение музея должно стать элементом образования  и просвещения и просто комфортным проведением свободного времени.  Если это будет, если каждый гражданин России раз в квартал зайдет в музей, значит, мы станем самой музейной страной в мире, – едва не засыпая, сказал МЕДИНСКИЙ, но все же продолжил:

–... Психология музейных работников, сформировавшаяся десятилетиями, – не у всех, у многих – сводилась к тому, что они хранители, хранители векового, многовекового исторического наследия, артефактов, вещей, экспонатов, памятников материального наследия. На мой взгляд, функция хранения, сохранения она вторична. Первична функция просвещения, образования, и если мы будем рассматривать музей как образовательное учреждение, как место проведения уроков истории, литературы, как элемент дополнительного образования, для любого возраста, тогда, соответственно, посещаемость будет расти…

Зритель озадачился: эх, МЕДИНСКИЙ, чиновная звонкая твоя голова... Пока ты бегал по партиям и делал карьеру,  а государство, впав в кому, забыло, для чего оно, собственно, существует, эти самые Хранители, о которых ты говоришь через губу, десятилетиями получая за это гроши, профессионально сохраняли «вековое, многовековое историческое наследие, артефакты, вещи, экспонаты, памятники материального наследия». И спасибо им за это.

Ранее текст колонки был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 7 марта 2018 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 10 марта 2018 в 20:27:
Не обижайтесь, но традиционные музеи все больше напоминают кладбища. Постоянная экспозиция такая...постоянная, а восемь десятых экспонатов не покажут никогда. Чем не приличное тихое кладбище.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.