Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Мая
В Омске:
+1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 61,6659    € 72,1183

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Журналистам пора шить вицмундиры»

20 января 2018 12:33
1
831

«Отражать и исполнять…»

Омские власти поздравили журналистов с Днем российской печати, о чем сообщило местное ТВ. Ритуал совместного поздравления давно отработан. В этот раз сотрудников СМИ поздравили глава региона Александр БУРКОВ и спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

«Во многом именно журналисты определяют общественное настроение. Это большая ответственность. Всегда помните об этом и в любой ситуации оставайтесь верными гражданскому долгу. Будьте для своих читателей и зрителей объективным источником информации и добрым советчиком», — наставляли журналистов государственные мужи. Вряд ли они сами писали этот текст. Скорее всего это за них сделали специально нанятые люди, профессионально умеющие переливать из пустого в порожнее.

На самом деле ничего сакрального в средствах массовой информации нет. Если посмотреть первую статью российского закона о СМИ, то окажется, что «В Российской Федерации поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими, изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации, не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации».

Вот, собственно, вся суть. Финальный нюанс оставляет впечатление недосказанности, однако это тема отдельного разговора. Зато в законе твердо оговорены права журналистов, а также их обязанности и ответственность.

Но сановники традиционно любят учить журналистов жизни. Так, председатель Высшего совета «Единой России» Борис ГРЫЗЛОВ тоже поздравил работников СМИ:  «… Журналистика призвана быть ответственной, принципиальной и объективно отражать происходящие события, исполнять свой гражданский долг», — отметил функционер ГРЫЗЛОВ, в свое время обогативший политическую практику мыслью о том, что парламент – не место для дискуссий.

Еще дальше пошел российский премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Вы не только оперативно рассказываете о том, что происходит в стране и мире, успехах и достижениях, заботах и надеждах людей. Самое главное, что благодаря вашим репортажам, очеркам, журналистским расследованиям решаются проблемы конкретного человека». Высокий правительственный чиновник исподтишка подтроллил те самые СМИ, которые и впрямь  расследовали образ жизни конкретного человека, но понимания у Дмитрия Анатольевича почему-то не нашли.

Есть и встречное движение. На днях же председатель Союза журналистов России Владимир СОЛОВЬЕВ обратился к президенту России с предложением ввести отдельное звание «Заслуженный журналист». Глава государства благосклонно отнесся к этой идее. Теперь дело за малым: пошить для заслуженных журналистов вицмундиры. 

Первая публикация — в газете «Коммерческие вести» от 17 января 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

ART_ME 20 января 2018 в 13:25:
Автор, «особенностью военной журналистики СССР было то, что освещением военных конфликтов с непосредственным пребыванием на местах событий занимались, как правило, журналисты, являющиеся военнослужащими. Их репортажи подвергались жёсткой цензуре.»
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.