Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Августа
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,8757    € 76,1848

Фонд им. С.И. Манякина поможет ОмГПУ создать безбарьерную среду

4 апреля 2017 18:10
3
1917

Президент Фонда Степан БОНКОВСКИЙ подписал соглашение с Омским педагогическим университетом. 

4 апреля на открытии XX Региональной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы развития человека в современном образовательном пространстве» состоялось подписание соглашения между Омским государственным педагогическим университетом и Фондом развития Омской области им. С.И. Манякина. Оно направлено на реализацию двух важных социальных проектов. Первый предполагает организацию безбарьерной среды и формирование опорной образовательной площадки для студентов, имеющих инвалидность. 

— Этот проект в первую очередь нацелен на поддержку студентов-инвалидов, создание максимально комфортных условия для получения ими высшего образования. Уверен, что наш Фонд совместно с педагогическим университетом сможет успешно реализовать данную идею сначала на площадке ОмГПУ, а в перспективе и в других вузах области, - рассказал президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Степан БОНКОВСКИЙ. 

Проблема для региона весьма актуальна – сегодня около 15 тысяч детей и подростков имеют различные формы инвалидности. Только сейчас в Омском государственном педагогическом университете обучается шестеро молодых иммобильных людей, которые либо передвигаются в инвалидной коляске, либо имеют сильно ослабленное зрение. Подписанное соглашение позволит им легче вписываться в образовательный процесс вуза и привлечет других людей  с ограниченными возможностями.

— Главная проблема в том, что большая часть молодежи с инвалидностью находится на домашнем обучении и даже не планирует получение высшего образования. А ведь человеку в коляске ничто не мешает преподавать историю, вести прием как школьный педагог-психолог или выполнять любые другие функции в системе образования, — рассказал декан факультета психологии и педагогики Андрей АСРИЕВ

.

Большие надежды он возлагает и на другой проект, который будет реализовываться совместно с Фондом развития Омской области имени С.И. Манякина. Он касается создания «Регионального научно-методического центра кадетского образования», который позволит развивать в регионе систему кадетского образования.

— Кадетское образование – это не только кадетские училища, кадетские корпуса. Региональная система выстраивается в форме пирамиды в зависимости от степени контакта с профессиональной военной деятельностью. Наверху, конечно, военные училища, кадетские корпуса, там полное погружение в деятельность. Два других слоя – кадетские классы, кадетские школы, кадетские объединения. Чтобы все это успешно развивалось, нужен научно-методический ресурс, который разрабатывает программы, апробирует их на экспериментальных площадках и распространяет в широкую практику. Такой научно-методический ресурс может быть создан объединением педагогического университета, Омского танкового инженерного института и общественных организаций, — уверен Андрей АСРИЕВ.

Примеры такого решения в России уже известны: в Новосибирске, Красноярске, Татарстане давно отработаны методы организации кадетского образования. Готовятся к такой деятельности и у нас. Организовываться кадетские классы будут на базе обычных школ. Сегодня в 159 средней школе планируется создать юнармейский отряд, который через несколько лет станет кадетским классом. 

В бытовом понимании в кадетские классы идут дети, которые с ранних лет готовятся к военной службе. На самом деле не каждый кадет мечтает о погонах, многие думают о службе в МВД, МЧС, госслужбе. Здесь у детей воспитывают важные личностные качества, которые помогут им ориентироваться в жизни, в дальнейшем выборе профессии.

Президент Фонда им. С.И. Манякина Степан БОНКОВСКИЙ сам окончил Свердловское суворовское училище и понимает, насколько важно военно-патриотическое образование для подрастающего поколения. На конференции он лично подписал соглашение с проректором по учебной работе ОмГПУ Денисом ЩЕРБАКОВЫМ, а также наградил памятными медалями имени Сергея Манякина пятерых преподавателей ОмГПУ, имеющих большой опыт работы: завкафедрой общей и педагогической психологии Ларису АНТИЛОГОВУ, профессора Игоря ВИШНЯКОВА,  завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Сергея МАВРИНА, профессора кафедры социальной педагогики и социальной работы Ирину МАВРИНУ, доцента кафедры общей и педагогической психологии Наталью ФЕДОРОВУ.

После вручения наград Лариса АНТИЛОГОВА сказала несколько слов благодарности Фонду им. С.И. Манякина:

— Мне эта награда особенно дорога, т.к. приходилось работать с Сергеем Иосифовичем. Старшее поколение знает его как одного из самых молодых руководителей области: он пришёл в 38 лет и вывел область в число передовых. Мы гремели по всему Советскому Союзу не только по развитию сельского хозяйства и промышленности, но и по созданию культурных центров. Очень приятно, что память о таких выдающихся людях остается в сердцах омичей, хорошо, что в Омске создан Фонд имени Сергея Манякина. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 5 апреля 2017 в 10:44:
Какой же корпус будет облагодетельствован доступной средой — у который у моста, шестой или на набереженой?
ART_ME 4 апреля 2017 в 21:16:
А собачка-то жива?
домосед 4 апреля 2017 в 20:07:
Отрадно сознавать.что есть люди нацеленные на созидание лидер Фонда Бонковский достоин быть главой такой общественной организации.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.