Все рубрики
В Омске вторник, 19 Сентября
В Омске:
+11
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,6242    € 68,7514

Галерея «Квадрат» приглашает омичей на «Чайную церемонию»

4 августа 2017 14:32
0
763

Кроме чайных традиций, на ней можно познакомиться с биографией Бабы Яги и увидеть золотой зуб Василисы Премудрой.

В начале августа в арт-галерее «Квадрат», как обычно, открылась выставка, приуроченная ко  Дню города. На этот раз галерея представляет проект Игоря НИКОЛАЕВА «Чайная церемония».

Игорь НИКОЛАЕВ известен как художник, работающий в технике оригинальной и печатной графики, коллажа, авторской марки, а также – как создатель альтернативной истории.  Его нынешняя выставка объединила несколько серий работ, где смешались темы фольклора, археологии и винтажный русский модерн.

Многие меня спрашивают: «Чайная церемония» — это что-то, связанное с чаем, про чай, будем ли мы пить чай? – улыбается Игорь НИКОЛАЕВ. – Я, конечно, больше рассчитывал на художественный интерес к своей выставке, но, в принципе, и то, и другое совместимо. А вот слово «церемония» как нельзя лучше отражает то, что здесь происходит. Потому что зрители же не просто так пробежали, посмотрели – они должны еще что-то почувствовать, понять, «распробовать» каждое произведение. В этом и заключается церемония.

Серия графических работ «Товарищество паровой самоварной фабрики», созданная художником в 2016 году, и дала идею выставки. Следом появились декоративные работы – интерпретации русских кокошников (оргалит,  цветное стекло), которые похожи у НИКОЛАЕВА и на платок, и на рыбу, и на чудо-зверя, и на скомороший колпак. Тут же он проводит аналогию кокошников с индейскими головными уборами из перьев.

Традиционно присутствует у автора тема народного фольклора, помноженная на «научные» данные и «археологические» исследования. Так, мы можем увидеть темнокожую и юную Бабу Ягу. Она родом из Африки, утверждает Игорь НИКОЛАЕВ, там до сих пор существует культ Яга. А вот – останки Василисы Премудрой, в том числе ее золотой зуб, найденные археологами. В отдельном альбоме – паспортные данные сказочных героев с печатями и штампами. Кстати, по паспорту Василисе Премудрой 56 лет.

«Девушка у окна – первый русский гаджет» — с остроумием и юмором пересматривает  НИКОЛАЕВ еще один традиционный сюжет о красавице  в кокошнике. Ведь когда-то окно было выходом в мир, как сегодня интернет. Недаром это слово вошло и в интернет-терминологию. 

Серия «Полифон-рекорд» знакомит с прародителями звукозаписывающих устройств. Полифонические пластинки, если верить художнику, содержат молчание Андрея РУБЛЕВА, голос все той же Бабы Яги и «Живой голос русскаго народа».  Последний бы действительно было очень актуально услышать.

    
Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.