Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Июля
В Омске:
+11
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 63,4888    € 73,9327

Георгий КИЧИГИН стал академиком

13 декабря 2017 16:05
0
1880

На открытии конкурса «Лучшее художественное произведение 2017 года» в Омске ему вручили золотую медаль Российской академии художеств. 

В омском Доме художника 11 декабря состоялось открытие ХIII выставки-конкурса на лучшее художественное произведение среди профессиональных художников — членов Союза художников России. Это ежегодное событие за несколько лет стало значимым не только для участников выставки, но и для региона в целом. Напомним, что стартовал проект в 2005 году по инициативе Омского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» и ООО «Омский художественный фонд». 

Церемония открытия выставки началась с вручения наград. Знаменательным событием вечера стало награждение известного омского художника Георгия КИЧИГИНА золотой медалью Российской академии художеств. 

Кроме того, Китайско-Российская академия изобразительного искусства присвоила Георгию КИЧИГИНУ звание академика. В связи с этим именитому художнику торжественно вручили медаль и церемониальное академическое облачение — мантию и квадратную академическую шапочку. 

Благодарности Министерства культуры Российской Федерации получили Валерий ТИМОФЕЕВ, Павел МИНИН, Сергей СОЧИВКО и Виктор МАСЛОВ, а благодарность Союза художников России — Сергей АЛЕКСАНДРОВ. Дипломы второй межрегиональной художественной выставки «Красный проспект» вручены художникам Евгению ТОНКИХ, Георгию КИЧИГИНУ и скульптору Наталье СКРИПКИНОЙ. Региональными наградами отмечены Сергей ПРОХОРОВ, Александр МАКАРОВ и другие художники. 

И все же центральным событием было открытие выставки произведений, претендующих на статус лучших. В номинации «Живопись» обращают на себя внимание такие работы как триптих «Панаменью» (Сергей ПРОХОРОВ), «Великая степь» (Амангельды ШАКЕНОВ), «Сиреневый лес» (Евгений ТОНКИХ), «Последний этаж перед небом» (Николай МОЛОДЦОВ), «Врата» (Сергей АЛЕКСАНДРОВ), триптих «Омские пазлы. Касание гения» (Георгий КИЧИГИН) и многие другие. 

Елена БОБРОВА в этом году традиционно номинируется как живописец и уверенно дебютирует в новом амплуа, заявив о себе блистательным кураторским проектом «Сто процентов живописи», объединившим (с 22 сентября по 6 октября) произведения художников Санкт-Петербурга и Омска. 

В разделе «Декоративно-прикладное и народное искусство» хочется отметить работу Татьяны КОЛТОЧИХИНОЙ «Мой дом — мой мир». В номинации «Графика» внимательный зритель с интересом отметит, что такие разные художники как Владимир СИДОРОВ и Владимир БЕЛОУСОВ представили на выставке пейзажи, написанные ими на пленере в Паче — на родине Кондратия БЕЛОВА, — оба художника считают себя его учениками. В разделе графики зрителю запомнятся и разноцветные веранды Ольги КОШЕЛЕВОЙ из серии GEORGIA. 

В номинации «Скульптура и монументальное искусство» невозможно оставить без внимания трогательную «Птичку» Виталия ШЕВЧЕНКО — скульптурный портрет его маленькой дочки. В этой же номинации представлены работы таких мастеров, как Александр КАПРАЛОВ, Наталья СКРИПКИНА и Павел МИНИН. 

В номинации «Искусствоведение» специалисты акцентируют внимание на трудах Галины ЛУЗЯНИНОЙ и Людмилы БОГОМОЛОВОЙ. 

Кураторы проекта поясняют: «Лучшие художественные произведения будут отмечены в номинациях: «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное и народное искусство», «Скульптура и монументальное искусство», «Искусствоведение и художественная критика», «Кураторский проект». Победителей определит компетентное жюри».

Результаты конкурса «Лучшее художественное произведение 2017 года» будут оглашены 12 января. 

Посетителям выставки предоставляется возможность в течение месяца голосовать за понравившиеся работы. Победитель зрительского голосования получит «Приз зрительских симпатий». 

Выставка будет работать в выставочном зале Дома художника (ул. Лермонтова, 8) по 12 января 2018 года.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.