Все рубрики
В Омске суббота, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Год театра закрыли оперой

18 декабря 2019 16:35
0
1399

В Омске состоялась торжественная церемония закрытия Года театра. 

Напомним, театральный год в регионе стартовал 13 декабря 2018 года в Омском государственном академическом театре драмы. В марте 2019-го в Омск прибыл символ Года театра в России. Красивую статуэтку в виде греческого амфитеатра привез Томский театр юного зрителя. После этого символ Года театра вместе с Омской драмой отправился в Екатеринбург. В течение года он побывал во всех регионах России.

Год театра в Омской области оказался насыщенным. В этот год омские театры выпустили более 60 премьерных спектаклей, в регионе состоялось 8 крупных театральных фестивалей, ряд омских актеров получил престижные награды и почетные звания.

– Я хочу отметить, что театр никогда не был обделен вниманием ни власти, ни публики, это совершенно очевидно, – сказал в общении с журналистами министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ. – Но именно в Год театра в нашем регионе совпали все основные фестивали. Вы, наверное, заметили это. Губернатор Омской области поддержал их, у нас было полное финансирование и также федеральное софинансирование. Очень важно, что в рамках национального проекта «Культура» было принято решение поддержать полный, капитальный ремонт омского ТЮЗа. Сейчас заканчиваем документацию, получаем экспертизу, и начинаем это большое дело. Театры нуждаются в постоянном обновлении, оснащении, и, говоря о будущем, заверяю: это будет сделано.

Торжественная церемония закрытия Года театра прошла в минувшее воскресенье в Омском государственном музыкальном театре.

В начале нее на сцену вынесли копию символа Года театра в России.

Заместителем Председателя правительства Омской области Татьяной ДЕРНОВОЙ статуэтка была передана в музей старейшего театра региона – Омского академического театра драмы.

Руководителям омских театральных коллективов были подарены эксклюзивные памятные сувениры с символикой Года театра. 

В рамках церемонии прошло награждение первого лауреата учрежденной в этом году губернаторской премии за лучшую мужскую роль имени народного артиста СССР М.А. Ульянова. Им стал актер Театра драмы, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая маска» Михаил ОКУНЕВ (за роль Ротмистра в спектакле «Отец»).

Праздничный вечер завершился премьерным показом оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского в постановке главного режиссера Музыкального театра Александра ЛЕБЕДЕВА и замечательных, полных ярких символов декорациях главного художника театра Сергея НОВИКОВА. В роли Татьяны блистательно выступила Елена БИЛЫК. Чуть-чуть уступали ей партнеры.

Роль князя Гремина исполнил народный артист Республики Башкортостан, солист Мариинского театра Аскар АБДРАЗАКОВ, специально приглашенный по такому случаю. 

– Для меня роль Гремина интересна тем, что, во-первых, это рассказ о любви, – поделился в кулуарах знаменитый артист. – Во-вторых, для любого баса это определенный шаг. Перед тем, как ступить на сцену, я всегда готовлюсь, чтобы выйти с наполненностью чувств. Когда эти чувства есть в тебе, они передаются в зал. И тогда оттуда тоже идет тепло, получается некая гармония. Вот это, я считаю, самое главное.

Аскар АБДРАЗАКОВ выразил готовность приехать еще не раз, а также пожелание, адресованное министерству культуры:

– Я за то, чтобы Омский музыкальный театр все-таки носил название «театр оперы и балета». Это как-то поднимет престиж и города, и самого театра. А мюзиклы, конечно, все равно будут присутствовать, потому что это есть сейчас во многих оперных театрах. И Музыкальному театру тоже требуется ремонт, обратите, пожалуйста, внимание.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.