Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4711    € 71,5307

ГОСТ на фотосъёмку младенцев отменили из-за нарушения прав людей с ВИЧ

19 июля 2019 16:44
0
976

Омским фотографам, которые специализируются на фотосессиях для новорождённых, придётся переходить на новый стандарт придётся не после Нового Года, а позже. 

Росстандарт отменил ГОСТ Р 58428-2019 «Услуги населению. Фотоуслуги для новорождённых. Общие требования». Как поясняет Омский центр стандартизации и метрологии, документ вернули на доработку в профильный технический комитет, поскольку в нём содержатся положения, нарушающие права человека. 

До недавнего времени фотостудии и фотографы применяли этот ГОСТ по желанию, но с 1 января 2020 года он должен был стать всеобщим. За время использования ГОСТа на него поступило немало жалоб в Росстандарт. Общественность возмутил запрет на фотосъёмку для людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. 

Росстандарт признал, что ГОСТ нарушает права ВИЧ-инфицированных людей, и вернул документ на доработку в соответствии с действующим законодательством. 

Идею утвердить стандарт, содержащий требования к фотосъёмке новорождённых детей, предложил ряд представителей фотобизнеса. Отрасль нуждалась в упорядоченных, а не в противоречивых требованиях. За разработку проекта национального стандарта взялся Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации. Затем проект утвердил технический комитет по стандартизации №342 «Услуги населению». Теперь этому комитету придётся исправлять свою ошибку. 

Фото © babyphotographyottawa.com

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.