Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3187    € 72,1077

Гостиница «Заречная» демонтирует шестой этаж, чтобы возобновить работу

8 января 2019 09:05
0
2548

Налоговивки пытаются обанкротить гостиницу. 

После январских праздников Арбитражный суд Омской области рассматрит вопрос о признании ООО «Гостиница «Заречная» банкротом по иску ИФНС по Кировского округу. Общество задолжало по налоговым платежам 921,8 тыс. руб.

Приостановление и штрафы

Деятельность ООО «Гостиница «Заречная» встала в 2016 году из-за обнаружения Госстройнадзором Омской области самовольной надстройки шестого этажа в изначально пятиэтажном административном здании, расположенном по проспекту Комарова, 4. Практически всю площадь объекта занимают два юрлица с одинаковым видом деятельности: ООО «Гостиница Заречная» и ООО «ГК «Вояж». Реконструкцию они начинали вместе.

В суде по делу о банкротстве генеральный директор гостиницы эконом-класса на 65 номеров «Заречная» и ее единственный учредитель Лана КУРБАТОВА заверила, что инициатором не согласованной с Главным управлением госстройнадзора и госэкспертизы Омской области (ГАСН) стройки было руководство гостиничного комплекса «Вояж», и о том, что разрешения на реконструкцию не имеется, директор гостиницы-соседки не знала. На сегодня из-за проблем с ГАСН общество уже два года не осуществляет свою деятельность.

Проверка соблюдения градостроительного законодательства, проведенная в гостиничном комплексе на Комарова, 4 в апреле 2016 года, была внеплановой – ее организовали по факту поступившего месяцем ране обращения Администрации Омска. Как выяснили специалисты ГАСНа, в пятиэтажном административном здании с целью надстройки шестого этажа были устроены стены и дополнительное межэтажное перекрытие. Дальнейшие строительные работы на момент проверки не производились. Гостиница «Заречная» – собственник внушительной части площадей в данном строении (2 456,8 кв. метра) – разрешения на проведение реконструкции в омском депимуществе не получала.

По закону объект строительства или реконструкции без разрешения на ввод в эксплуатацию использовать нельзя. Но на тот момент «Заречная» принимала постояльцев в номерах, расположенных на 1-4 этажах. В результате контролирующий орган составил акт проверки при реконструкции объекта капитального строительства, выписал протокол об административном правонарушении и постановление о признании ООО виновным в этом правонарушении. Компания получила штраф в размере 10 тысяч рублей, а также предписание об устранении выявленных проблем.

Эти нормативные правовые акты Госстройнадзора Омской области руководитель гостиницы Лана КУРБАТОВА попыталась оспорить, но результат был отрицательным. Решение по делу в развернутом суд опубликовал 2 ноября того же года. Как оказалось, для вынесения решения о правонарушении в этом случае юридическое значение имела дата выявления незаконной реконструкции, но не период ее проведения. А свою позицию истица строила тогда именно на том, что дополнительный этаж надстраивали еще до 2010 года.

3 октября 2016 года арбитражный суд по иску регионального ГАСН вынес решение о привлечении «Заречной» к административной ответственности в виде штрафа 50 тысяч рублей за неисполнение предписания об устранении административного правонарушения. ООО нужно было или получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, или демонтировать самонадстрой, но по состоянию на июнь 2016 года ни то ни другое сделано не было, а гостиница продолжала работать. Кстати, уже в сентябре 2016 года проверка показала, что принадлежащие нарушителю помещения закрыты.

На сегодня шестой, толком не завершенный строительством этаж здания № 4 по проспекту Комарова так и не демонтирован.

Все снесем, лишь бы работать

Из-за простоя гостиницы ее владелица скопила внушительный долг по налогам и сборам и в сентябре 2018 года ИФНС по Кировскому округу Омска обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании «Заречной» банкротом. Общая сумма задолженности ответчика – без малого 922 тысячи рублей.

Как рассказала Лана КУРБАТОВА обозревателю «КВ», закрытие гостиницы очень дорого ей обошлось, поскольку ранее выручка предприятия составляла около 600 тысяч рублей ежемесячно. И она продолжает терять деньги. В то же время контролирующий орган требует от нее уже не один из двух вариантов решения проблемы, а конкретных действий – демонтажа незаконной надстройки.

Ответчица уточнила, что заказывала экспертизу, и в соответствии с результатами этого исследования шестой этаж «Гостиницы Заречной» с некоторыми оговорками можно эксплуатировать. После же его демонтажа крыша здания «примет форму каблучка», поскольку гостиничный комплекс «Вояж» свою часть самонадстроя сносить не собирается – он «пошел по пути согласований».

«Мы терпим большие убытки и готовы сделать, как просят в ГАСН. Мы уже приступили к демонтажу конструкций шестого этажа нашей гостиницы. У нас есть покупатели на стройматериалы, которые использовались при строительстве. Скоро появятся ликвидные средства для того, чтобы начать гасить долги перед налоговой», – заверила ответчица.

Кроме того, на юридическое лицо КУРБАТОВА оформляет в банке кредит на сумму 1 миллион рублей – этими средствами она планирует полностью рассчитаться с налоговой службой. Она намерена приложить все силы, чтобы не допустить ликвидации своего бизнеса. По словам руководителя, после открытия гостиницы ей не составит труда выплатить банковский заем. Номера же «Заречной» на сегодня полностью готовы к приему новых постояльцев: «комнаты убраны, кровати застелены» и т. п.

На первом заседании по делу о банкротстве ответчица просила суд в лице судьи Натальи ГОРОБЕЦ отложить рассмотрение дела и дать ей возможность хотя бы частично рассчитаться с долгами. Также она выразила надежду на заключение мирового соглашения с истцом.

Представитель налоговой службы против переноса слушания не возражала, уточнив, что для ее ведомства главное – получить денежные средства, которые задолжала гостиница. В результате суд удовлетворил ходатайство ответчицы. Следующее заседание по делу состоится 29 ноября.

Все будет «каблучОК»

Гостиница в здании на проспекте Комарова, 4 располагалась с 1986 года, но несколько раз меняла правопреемников, среди которых числились ОАО «Вояж-Сервис», ООО «Вояж-Сервис». Учредителями последнего в равных долях были Александр ТОПОРКОВ и Лана КУРБАТОВА. В мае 2016 года они разделили бизнес, образовав по ООО каждый – «Гостиничный комплекс «Вояж» и «Гостиница «Заречная» соответственно.

Надстройку шестого этажа административного здания на Комарова руководители этих юрлиц, давно работающие вместе, действительно начинали одновременно. И в отношении обоих в результате были проведены проверки и выявлено одно и то же нарушение – незаконная реконструкция. И штрафы ГК «Вояж» получал такие же, как и «Заречная» – 10 и 50 тысяч рублей. Общество пыталось и обжаловать это решение, и оспорить вынесенное ГАСН постановление об административном правонарушении – точно так же, как бывший партнер, но тоже безуспешно. Однако последняя проверка исполнения предписания ГАСН, проведенная в отношении ГК «Вояж» в ноябре 2016 года, показала, что нарушения предприятие устранило. Таким образом, по всей видимости, процесс согласования незаконной реконструкции для соседа «Заречной» завершился успехом. А вот Лана КУРБАТОВА свою надстройку демонтирует. И значит, очень скоро крыша крупного гостиничного комплекса, расположенного рядом с автовокзалом, действительно будет иметь форму каблучка.

Ранее материал был  доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 ноября  2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.