Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Григорий СОСНОВСКИЙ: Сирия — причины конфликта и как это скажется на нас

13 сентября 2013 17:06
0
3162

Вот уже несколько месяцев, пожалуй, в каждом выпуске новостей можно увидеть сюжет про развитие событий в Сирии. Почему внимание мировой общественности так приковано к конфликту в этой стране? И как скажется эта ситуация на российской экономике и рядовых гражданах?

Что мы знаем из СМИ

Если коротко, в Сирии идет гражданская война. Суннитской страной управляет меньшинство алавитов во главе с династией Асада, что не устраивает большинство населения страны. То есть ситуация схожа с Ираком, когда шиитской страной управляли сунниты во главе с Хусейном. Ситуация вышла из-под контроля властей после событий так называемой "арабской весны", когда в результате протестов произошла смена режима в Египте, Тунисе, Ливии.

Противостояние идет по иракскому сценарию. После обвинений действующего режима в применении химоружия готовится вторжение со стороны США, причем Вашингтон готов это сделать без санкции со стороны ООН в одностороннем порядке, несмотря на протесты России, которая стремится урегулировать ситуацию мирным путем.

Зачем ввязываться в конфликт Западу и России?

Мировая общественность сейчас обсуждает одну из версий реальных причин столь активного вмешательства Запада и России в ситуацию Сирии. И заключается она в столкновении интересов интернационального энергетического рынка, т.е. нефти, газа и рынках их сбыта.

Россия пытается не допустить того, чтобы Катар и Саудовская Аравия стали альтернативой для европейского энергетического рынка. Если Россия потеряет свое влияние в Сирии, то результатом этого может стать потеря рынков сбыта серьезным конкурентам из стран Залива. Не секрет, что в настоящее время Европа зависима от поставок российского газа, особенно – зимой.

Катар и Саудовская Аравия уже давно планируют построить трубопровод, который будет пролегать от Персидского залива до Турции. Если это произойдет, Россия может получить реально сильного конкурента – особенно на столь важном европейском рынке. В настоящий момент Сирия выступает против строительства этого трубопровода на своей территории. И если в этой стране сменится правительство, может измениться и мнение по данному вопросу.

Именно поэтому Франция так активно поддерживает США в вопросах Сирии. Для не слишком популярного у собственного народа Франсуа Олланда, очень важно, чтобы цены на нефть и газ контролировались не одним картелем. Если их стоимость снизится, это поможет стране преодолеть имеющийся экономический кризис.

Каковы последствия?

На фоне угрозы военного вмешательства Запада против Сирии, цена на нефть вырастала до 117 долларов за баррель марки Brent. Министр финансов Антон Силуанов заявил: «Для России любое изменение цены (на нефть) будет означать, что любые дополнительные нефтегазовые доходы будем изымать в резервный фонд». Что, безусловно, положительный фактор для российской экономики. На этом же фоне произошло укрепление рубля.

Влияние на фондовые рынки будет кратковременным, также как было в случае войны в Ираке. Главными бенефициарами будут нефтяные компании и военно-промышленный комплекс, причем не только в Штатах, но в других странах, потому что конфликт вызовет новую гонку вооружений на Ближнем Востоке. Российский рынок уже отыгрывает высокие цены на нефть, индекс РТС вышел на уровень 1400 пунктов.

Однако это кратковременные факторы. В случае если в результате конфликта в Сирии мы все-таки потеряем фактическую монополию на европейском энергетическом рынке, последствия для России будут более существенны.

При сокращении объемов поставок в Европу, значительно сократятся налоговые отчисления в бюджет России от предприятий нефтегазового сектора. А они составляют существенную долю в доходной части главного финансового документа РФ. Например, по некоторым оценкам, в 2008 году федеральный бюджет России на 50 % сформирован нефтегазовыми доходами.

А значит, существенно снизится ВВП страны, будут урезаны или сокращены многие социальные программы, проекты по поддержке развития сельского хозяйства и других секторов реальной экономики.

В связи с этим последние новости из Сирии, безусловно, успокаивают и радуют. Дамаск согласился передать имеющееся в распоряжении химическое оружие международным наблюдателям. Если это действительно произойдет и результаты операции удовлетворят США, военных действий с участием западных стран в регионе может не быть вообще.

директор филиала БКС Премьер в Омске


Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Федеральные эксперты предлагают перенести столицу России в центр страны

Стратегию пространственного развития проверяют на наличие стратегии, пространства и развития

17 апреля 14:49
0
535

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.