Все рубрики
В Омске суббота, 23 Сентября
В Омске:
+1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,6527    € 69,0737

Грязи озера Эбейты в Омской области готовят к добыче

22 августа 2017 14:25
2
1009

Но для этого их сначала исследуют.

В апреле глава Исилькульского района обратился в министерство природных ресурсов с предложением разрешить разработку месторождения лечебной грязи на особо охраняемой территории — озере Эбейты, чтобы в дальнейшем можно было вести добычу там лечебной грязи. Минприроды проработало вопрос, согласовало с федеральным ведомством. Министр природных ресурсов Александр ВИНОКУРОВ отметил: 

— Сделали мы это для того, чтобы была возможность привлечь инвестиции для разработки тех природных грязей, которые там существуют. Но это долгая процедура: необходимо будет получать лицензию на геологическое изучение, чтобы определить, какие там грязи и какие объемы.

В 80-х годах такие исследования проводились. Они показали, что грязь на озере Эбейты схожа по свойствам с карачинской.

Справка KVnews:

Из-за стремительного обмеления (с 2 м до 50 см в 2014 году) озеро Эбейты называют омским Аралом. Возникающие солевые отложения могут развеиваться ветром и засолять пашни.

По состоянию на 1 января 2016 года это единственное учтенное месторождение минеральных солей на территории Омской области. 

«Основная сырьевая база озера – хлоридно-сульфатная рапа, представленная водным раствором солей Na2SO4,  NaCl и солей магния, количество которых колеблется в зависимости от гидрохимического режима озера. Основным полезным компонентом является сульфат натрия, представленный двумя минеральными формами: мирабилитом (водный) и тенардитом (безводный). К балансовым запасам сульфата натрия отнесена та часть его в рапе, которая не подвержена сезонным и годовым перераспределениям между твердой и жидкой фазами. Балансовые запасы составляют 4,67 млн т. Все остальные запасы сульфита натрия подвержены колебаниям и поэтому отнесены к забалансовым: в рапе – 5,42 млн т, в донной линзе – 2,6 млн т, в сагызе и илах – 24,2 млн т», — сообщается в справке ТФГИ по Сибирскому федеральному округу

Фото © ТФГИ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

ART_ME 22 августа 2017 в 20:01:
гостья, не переживайте, это ИМХ плод больной фантазии чиновников. Либо афера.
гостья 22 августа 2017 в 16:21:
ну все...хана озеру
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.