Все рубрики
В Омске четверг, 29 Июня
В Омске:
+23
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,5415    € 67,6868

Губернатора обманули? Или губернатор нас обманул?

5 ноября 2013 17:48
1
2726

Виктор НАЗАРОВ заявил в сентябрьских  "Диалогах с губернатором", что будет перерасчет по ОДН, хотя еще за неделю до этой передачи его подчиненный из РЭК сообщил ТГК-11, что перерасчета можно пока не делать

Возможно, вызову усмешки многих читателей, но каждый месяц добросовестно смотрю по 12 каналу "Диалог с губернатором" (аналог "Губернаторского часа"). Не сказать, что очень увлекательно, но важно знать, куда мы идем. Ведь не будем забывать, что губернатор – высшее должностное лицо государственной власти в субъекте Федерации.

А тема сентябрьской программы сама звала меня к телевизору: жилищно-коммунальное хозяйство. И программа не разочаровала. Особенно вопрос заместителя главного редактора "КП в Омске" Евгения ЛЬВА и развернутый ответ на него Виктора НАЗАРОВА. Привожу этот диалог без купюр:

ЛЕВ: "Уже год продолжаются проблемы в коммунальной сфере Омска. Я имею в виду ОДН на холодную и горячую воду. Сначала РЭК никак не могла принять новый норматив. Потом поставщики услуг всячески оттягивают исполнение решения Верховного суда и не хотят возвращать деньги людям. Я знаю, что Вы не раз говорили, о том, что не сторонник авторитарного стиля управления. Но я себе как-то хорошо так представляю, что предыдущий омский губернатор мог бы хорошо ударить рукой по столу и уже на следующий день РЭК и поставщики услуг бы зашевелились. Или у Вас какое-то другое отношение к этой проблеме?"

НАЗАРОВ: "Вопросов нет, я готов ударить по столу, но приведет ли это к результату? Во-первых, РЭК устанавливает тарифы,  но не отвечает за выписку квитанций и возврат денежных средств.  На сегодня уже начался возврат денежных средств. Это ТГК-11  пошло уже по этому пути. Они уже начали. Сегодня они уже готовы деньги возвращать.  Водоканал и не выставляет сегодня по тем тарифам, которые  определила РЭК. Нужно переработать базу — кто сколько заплатил, кому сколько вернуть. Сегодня они над этим работают. Мы физически не можем переработать базу, чтобы начать эту работу. Нельзя взять сто человек, им отработать, им отдать и потом следующие сто. Определен срок, что к октябрю  они будут готовы эту базу переформатировать и уже пойдут на те выплаты, которые необходимо сделать. К октябрю они мгновенно начнут делать возвраты".

Ровно на следующий день, 12 сентября, встречаю удивленного директора ТГК-11 Виктора  ГААКА: перерасчета никакого делать и не собирались. Звоню в Водоканал – ответ обычный: чего ты к нам звонишь,– звони в Росводоканал в Москву и там решай вопрос.

Если не знает руководитель области, то сообщаю ему для сведения, что ТГК-11 и не собиралась никаких денег отдавать, ни в июне, ни в сентябре, ни сегодня. Они даже после решения Верховного суда РФ выставили квитанции с незаконным нормативом. Я написал на них заявление прокурору области, их оштрафовали за нарушение правил тарифообразования и заставили немедленно вернуть деньги за июнь. Вот и все (а иначе бы их оштрафовали в двойном размере административно). Неофициально руководители РЭК поясняют, что они за то, чтобы возвратить деньги, понимают незаконность этих нормативов ОДН, но новосибирское руководство запретило возвращать деньги, так как надеются договориться с губернатором Омской области с учетом перехода налоговой базы в Омскую область.

Также сообщаю, что ОмскВодоканал также ни копейки никому не вернул и возвращать не собирается, только эти действуют похитрее. Они принимают у граждан заявления и дают квитанции с минусом на незаконно полученную сумму, но далее в месячных квитанциях за июнь-сентябрь этот  минус просто не учитывают, то есть квитанция с перерасчетом,  которую, в частности, они направили прокурору Омской области и в Правительство  Омской области, ничего не значащая левая бумажка для отвода глаз.               

Вот почему народ, кто еще смотрит 12 канал, и считает, что губернатор просто обманул омичей. А чего еще нам считать? Октябрь заканчивается, а обещанного перерасчета нет. Для справки сообщаю уважаемому Виктору НАЗАРОВУ, что трудности для перерасчета не было никакой. Весь объем квитанций с перерасчетом был технически готов в Водоканале еще в июне 2013 года, но ждали команды из Росводоканала, а она не пришла.

К сожалению, РЭК Омской области и поставщики услуг при попустительстве губернатора   сделали все, чтобы в течение почти полугода не выполнять решение Верховного суда (хотя по ГПК РФ оно вступило в силу немедленно).

Делается это под разными предлогами, но суть их всех – потянуть время и не отдавать деньги. Сначала месяц врали, что не могут решить вопрос по перерасчету, поскольку официально с печатью не пришло решение из Верховного суда (хотя там сидели лично руководители РЭК), когда прокурор привез специально им в РЭК это самое решение, сказали, что теперь должен принять решение губернатор.

Весь июнь-июль собиралась так называемая комиссия ТРИППЕЛЯ, которому это было поручено (куда входили представители четырех фракций ЗС, РЭК, город, крупные поставщики услуг, прокурор и Общество потребителей). В итоге принимается решение деньги за ОДН  людям отдать.  После того как на комиссии ТРИППЕЛЯ устами заместителя председателя правительства было заявлено, что НАЗАРОВ поддержал выводы и проект решения комиссии и деньги людям вернут, после выступления губернатора Омской области по телевидению в июле 2013 года деньги все равно не отдавали.

Придумали новый предлог:  не могут быстро произвести расчеты. Вот в августе 2012 года (когда вводили ОДН впервые) за 12 дней рассчитали, а обратно за несколько месяцев посчитать не могут.

В августе 2013 года, когда стало уже неудобно говорить,  что не могут рассчитать, придумали новую причину: якобы обратились в Минрегион за разъяснением решения суда, что изначально было враньем, поскольку любой юрист даже не с высшим, а со средним образованием знает, что решение суда вправе разъяснить только суд и Минрегион никогда не будет разъяснять решение суда, так как просто права не имеет.

Наконец, в октябре придумали новый ход – ссылаться на то, что подан запрос о разъяснении решения Верховного Суда в сам суд, и до разъяснения деньги не могут возвратить. Обращает внимание, что на самом деле запрос в Верховный суд РФ подан еще в августе 2013 года (заявление РЭК от 29 августа 2013 года № ИСХ-13/РЭК-4101). Однако это тщательно скрывается, и я лично (как участник процесса) до настоящего времени данный документ официально не получил. Еще 2 сентября 2013 года, за десять дней до выступления Виктора НАЗАРОВА по 12 каналу о перерасчете, РЭК пишет в ТГК-11 письмо № 4192 о том, что можно пока деньги не отдавать, так как ими направлен запрос в Верховный суд РФ, но, поскольку я не могу до сих пор поверить, что губернатор  сознательно публично обманывал свое население, склонен полагать, что Виктор НАЗАРОВ действительно не был проинформирован о действиях своего подчиненного.

Скажу прямо, хоть далек от политики, но для меня все более очевидно, что один из вероятных кандидатов на должность губернатора Омской области  специально подсунул НАЗАРОВУ этого человека (Константина МАРЧЕНКО) в качестве троянского коня. Ведь очевидно, что любое решение Верховного суда, а равно само продолжение судебной тяжбы в единственном субъекте Российской Федерации на уровне Верховного суда РФ будет поражением лично НАЗАРОВА, который не смог урегулировать проблемы в своей области сам и теперь решать дела омичей вынужден столичный суд. Ведь Виктор НАЗАРОВ правильно сказал в телевыступлении: это не вопрос РЭК — делать перерасчет. В чьих интересах тогда МАРЧЕНКО писал данный запрос в суд?

Возможны три решения суда.

Первый вариант. Суд выносит формальное определение о том, что первое определение суда от 22 мая 2013 года не требует разъяснений (такое решение возможно ожидать по практике подобных обращений прошлых лет). Ситуация вновь зависает, и губернатору придется после ушата помоев за Верховный суд все равно принимать решение самому здесь, на месте.

Второй вариант. Суд принимает нынешнюю позицию РЭК и ОмскВодоканала: рассчитать в ходе отопительного сезона норматив аналоговым методом и распространить действие новых нормативов на  период с 1 сентября 2012 года. Казалось бы, этот вариант – долгожданная победа МАРЧЕНКО и монополистов. Но не торопитесь радоваться. Во-первых, мы обратимся в Президиум Верховного суда РФ, и не факт, что данное разъяснение устоит в вышестоящей инстанции.

Далее возникают сразу несколько вопросов:

А. Что будет по тем поставщикам, кто вернул деньги людям: теперь что, снова с этих жильцов соберут сразу за 9 месяцев? Угадайте: что скажут эти люди про такую областную власть? Для справки: есть в Омской области честные поставщики услуг. По имеющимся у меня данным, ОАО "ОмПО "Иртыш" произведен перерасчет ОДН на 49 домах для 11 194 человек на сумму 4 008 108,4 рубля,  МП Омска "Тепловая компания" произведен перерасчет на 825 домах в отношении 148 803 человек на общую сумму 13 858 189,27 рубля. Это только где я знаю точно. Кстати, на селе в ряде районов эти ОДН просто не применяли сразу, как мне пояснил один замглавы,  "чтобы революция не началась" — всем была понятна незаконность и несправедливость этих нормативов.

Б. Что будет с расчетами за период действия временных нормативов – с июля по декабрь – их же сразу оспорит та или иная сторона  в зависимости от того, в чью пользу окажутся аналоговые нормативы для разных типов домов (как принятые расчетным методом, поскольку уже есть решение Верховного суда, что норматив может рассчитываться только аналоговым методом)? Это снова процесс на год, как раз до выборов хватит.

В. Что делать с водоотведением на ОДН – его же отменило Правительство РФ еще в апреле 2013 года, как можно узаконить такой норматив в 2014 году, раз такой услуги уже нет вообще?

Г. По какому принципу выбирать дома для расчета аналоговым методом? Не вдаваясь в формулы, поясню, что от набора домов в разы увеличится или уменьшится значение ОДН – в областном суде по поручению судьи нейтральные люди – доцент и профессор ОГПУ  проводили данные расчеты, и они подтвердили нашу правоту. Поскольку дома выбирает РЭК, мы всегда сможем обвинять РЭК в том, что дома взяты неверно, тенденциозно, для увеличения норматива.

Третий вариант. Суд говорит деньги возвратить (поскольку распространение расчета на прошлый период невозможно, а в тот период норматив отменен, то есть равен нулю – а произведение метров на нуль дает нуль). Тогда людям чести остается только брать пистолет, если он в правительстве есть (раз у глав муниципальных образований есть патроны, то, по логике, должен быть). Ведь ясно, что в этом случае жильцы за все издевательства принципиально потребуют "живыми деньгами" и сразу всю сумму.

Ясно, что сейчас никто не может предсказать, чем кончится рассмотрение в Верховном суде РФ, но сам факт продолжения этого дела повлечет негативные комментарии среди населения и в прессе. Для региона политические издержки представляются значительными, особенно учитывая федеральный тренд: в других областях не дожидались судов и отменили неверные нормативы, а правительство Омской области до Верховного суда судится с прокурором и Обществом потребителей, отстаивая фактически интересы частного монополиста, а теперь еще и деньги не отдают полгода.

Лично у меня нет никакого желания тратить еще три-четыре месяца на эту тяжбу с РЭК. Но я не могу поступить по-иному, так как ежедневно ко мне звонят и подходят десятки неизвестных мне людей, которые просят не сдаваться, дойти до конца и добиться для них правды.

Считаю, что условием для урегулирования сложившейся ситуации единственно возможным вариантом является безусловный отзыв заявления РЭК Омской области из Верховного суда РФ. Дальше вопрос обсуждать в рамках рабочей группы или губернатору принять решение единолично.

1. Деньги за ОДН за период с сентября 2012 года по май 2013 года по холодной и горячей воде и водоотведению вернуть.

2. Для минимизации потерь ресурсоснабжающих компаний деньги возвращать только по персональным заявлениям. Это отсекает многочисленных лиц, кто не живет по регистрации, они сами нарушают закон.

3. Поскольку нет возможности вернуть средства живыми деньгами и единовременно, обратить долги предприятий по перерасчету на новые начисления на ОДН (которые небольшие, и фактически выплата будет проводиться в 2013-2014 годах).

Недавно на церемонии пуска нового автопредприятия Виктору НАЗАРОВУ вручили игрушечную копию автомашины. В кабину настоящего автомобиля  губернатор залезть не захотел. Известно, что губернаторский срок – пять лет и в пропорции уже треть этого срока пройдена. Пора повзрослеть и от развлечений со "стратегией" как игрушечной машинкой, от которой много шума и никакого практического толку, подняться  в кабину тягача, который будет вытягивать всю область. Хотелось бы, чтобы ОДН стали первой ступенькой на пути Виктора Ивановича в капитанскую кабину реальных дел. А иначе автомобиль уедет с другим водителем, способным когда нужно показать зарвавшимся чиновникам и другим хапугам тяжелый губернаторский кулак.

Фото (С) tvoiomsk.ru 

Скачать
председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКК
Loading...




Комментарии через Фейсбук

serg 7 ноября 2013 в 17:04:
Кули тут думать — это вся шайка Назаровых в сговоре с водоканалами, газпромами, электриками, транспортниками — а народу дуют в уши, ну или лапшу на уши вешают. Ждите сцуки 2017 год и воздастся Вам. Все с карликом пойдете Беломорканал строить
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.