Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
0
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Интернет-пользователи Омска ищут в Яндексе Подгородку и вице-губернатора

29 ноября 2016 16:37
0
1609

Аналитики Яндекса составили карту популярных и не устаревших «по Далю» слов в поисковике

К стопятидесятилетию издания «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля Яндекс составил карту России, на которой отмечены характерные для каждого региона слова из него. В Омской области ими стали«подгородка», «откедова», «надорожить», «концесветный» и«компанейщик», используемые в поисковых запросах гораздо чаще, чем в среднем по стране.

Стоит отметить, что большинство популярных слов-запросов к нашему времени обрели значение, совершенно отличное от внесенного в словарь самим Далем. Например, «подгородка», по словарю — небольшая ограда, примыкающая одним боком к чему-либо. Однако, поисковиком ищут названный так посёлок в Омской области («подгородка в какую сторону от омска»). 

Не менее популярный запрос — «компанейщик», что по словарю Даля означает «поверенный от казны при питейном откупу». На самом деле омичей интересует вице-губернатор Омской области Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ («Компанейщиков», «Дело Компанейщикова: серые схемы серого кардинала»).

Справка: 

За год Яндекс ообрабатывает, примерно, 70 млрд запросов из России. В них встречается больше 285 млн разных слов. Далеко не все из них настоящие: часть написаны с опечатками или в неправильной раскладке, а часть — непонятные последовательности букв.

Чтобы отсеять несуразицу, Яндекс сравнил слова из запросов со словами из Национального корпуса русского языка. В нём оказалось 840 тыс. слов, причём 130 тыс. из них не упоминаются в запросах — это некоторые топонимы и выдуманные слова.

Инфографика © Яндекс

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.