Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Декабря
В Омске:
-26
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

Марат ИСАНГАЗИН: «Жираф, быть может, и большой…»

3 декабря 2017 14:34
1
818

Постановление 108-п, оказывается, до принятия  проходило оценку регулирующего воздействия. Замечаний не было

Верховный суд, отменивший ряд пунктов 108-п, – это, конечно, здорово. На то и существует судебная власть, чтобы поправить вывихи власти исполнительной или, что бывает реже, законодательной. Однако зачем дело доводить до суда? Российское и омское законодательство предусмотрело возможность консенсуса власти и предпрнимательского сообщества еще до принятия соответствующего нормативного акта. Есть, в частности, Закон Омской области № 1602-ОЗ от 26 декабря 2013 года «Об отдельных вопросах оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов в Омской области» и есть постановление регионального правительства № 69-п от 31 марта 2014 года «Об утверждении порядков проведения…» такой оценки.

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проекта нормативного правового акта определяет наличие (отсутствие) в нем положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и областного бюджета.

Скандальное постановление правительства Омской области № 108-п от 29 апреля 2015 года «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов» до его принятия проходило такую ОРВ (см. приложенный файл).

19 февраля 2015 года на портале министерства имущественных отношений Омской области было размещено уведомление о подготовке данного проекта постановления. Как было сказано в тексте, новый порядок определения арендной платы будет соответствовать постановлению Правительства РФ от 16 июля 2009 года № 582. Постановление 108-п –скопировано с этого федерального документа, и все, кто арендует федеральную землю, продолжают платить по данной формуле, отмененной Верховным судом только для омских областных и неразграниченных земель.

Как сказано в уведомлении, проектом «утверждается порядок определения размера арендной платы, исходя из принципов экономической обоснованности, предельно допустимой простоты расчета арендной платы, недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев при переоформлении ими прав на земельные участки».

Уведомление дополнительно было направлено в региональную общественную организацию Омской области "Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства" и в министерство экономики Омской области, от которых, судя по отчету ОРВ, замечаний не последовало. Срок для предложений был до 27 февраля 2015 года. После чего на сайте минимущества появился отчет об оценке регулирующего воздействия проекта.

А теперь главное: в отчете ОРВ дословно сказано: «Размер арендной платы за земельные участки, договоры аренды по которым заключены до вступления в силу нового порядка, подлежит изменению только по соглашению сторон. Для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности проект нормативного акта не вводит новые обязанности, запреты или ограничения».

И далее идет пункт 10 ОРВ: «В связи с принятием проекта не потребуется дополнительных расходов субъектов предпринимательской деятельности».

Через полтора года выяснилось, что размер арендной платы исчисляется не с того момента, как стороны договорились, то есть подписали договор, а с момента вступления в силу нормативного акта, определяющего порядок расчета.

Никто еще не знает, что сказано в мотивировочной части решения Верховного суда. Однако с момента, когда департамент имущественных отношений администрации города Омска начал изменять арендную плату задним числом – с момента вступления в силу 108-п, минимущества ни разу не заявило, что плату эту взимают незаконно и что новые ставки должны действовать только после подписания нового договора аренды с предпринимателем. А ведь именно так было написано у министерства в отчете по оценке регулирующего воздействия.

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 ноября 2017 года

Ответ министерства имущественных отношений на данный комментарий читайте здесь

Loading...




Комментарии через Фейсбук

дмитренко а в 7 декабря 2017 в 06:29:
ОРВ игрушка интересная как хочу так и играю с ней. последний пример — господин Бурков А Л уже лихо внес изменение в 108 без всякого ОРВ и без согласования с бизнесом. Если встретиться с предпринимателями по 108 то рано нет еще мотивировки Верховного суда. Я понимаю что Правительство это слон а бизнес это моська только благодаря этой моське в области хоть что то живет и есть бюджет а уж не как благодаря правительству и администрации Омска.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.