Все рубрики
В Омске пятница, 22 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7420    € 72,7870

ИСКАМУ разрешили возглавлять районный совет с уголовной статьей

10 января 2019 06:36
0
777

Суд апелляционной инстанции изменил приговор экс-директору калачинского завода. 

18 декабря Омский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Калачинского городского суда от 1 ноября 2018 года Виллию ИСКАМУ, экс-гендиректору ОАО «Механический завод «Калачинский», председателю Калачинского райсовета. Он был признан виновным по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с административно-распорядительными функциями сроком на 2 года.

По версии следствия, в 2017 году гендиректор предприятия по производству комплектующих частей сельхозтехники «умышленно создал ситуацию отсутствия на расчетных счетах организации денежных средств, за счет которых могло быть осуществлено взыскание недоимки по налогам и сборам на общую сумму 5,5 млн. рублей». В результате оплата контрагентам за поставку товара и оказанные услуги проводились мехзаводом, минуя собственные расчетные счета, где были «выставлены инкассовые поручения на бесспорное взыскание и перечисление налоговой задолженности в бюджет».

ИСКАМ настаивал в суде апелляционной инстанции:

– Суд сделал вывод о том, что денежные средства являются дебиторской задолженностью «Механического завода «Калачинский». Конкретная сумма дебиторской задолженности ни судом, ни следствием не определена. Ни один факт отгрузки со стороны механического завода, который бы подтверждался товарной накладной, не был представлен. Суд неверно установил предмет преступления – то есть сокрытие денежных средств. Судья ссылается в приговоре на доказательства суммы сокрытия денежных средств, но эксперты выявили различные суммы! От 4 до 6,5 млн. рублей.

Он подчеркнул, что суд первой инстанции отдал предпочтение свидетельским показаниям, а не реальным документам – тем, которые ясно говорили о том, что у предприятия была кредиторская (а не дебиторская) задолженность, например, актам сверок. Также в приговоре, как отметил ИСКАМ, имеются ссылки на доказательства, которых почему-то нет в материалах дела.

Выступая в прениях, осужденный снова подчеркнул, что наличие у предприятия дебиторской задолженности так и не было доказано. Однако гособвинитель Евгений ЛОГИНОВ пояснил, что свидетели были непосредственными участниками экономических операций (тот же главбух), которые проводил ИСКАМ, поэтому не стоит обесценивать их показания. Всему остальному, как он пояснил, уже была дала оценка судом первой инстанции.

Судья Денис ХОДОРКИН апелляционную жалобу ИСКАМА в итоге оставил без удовлетворения, но постановил изменить приговор, исключив из описательно-мотивировочной части дополнительное назначение в виде лишения права заниматься деятельностью, связанную с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями в государственных и муниципальных учреждениях, коммерческих организациях сроком на два года. В остальной части приговор Калачинского городского суда остался без изменений.

Ранее материал был  доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 декабря  2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.