Все рубрики
В Омске четверг, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,3242    € 100,2787

Историю Омска выставят в витринах

8 октября 2015 10:54
0
4297

В Омском историко-краеведческом музее состоялся предварительный показ выставки "Сибирский Град Петров"

Грандиозная экспозиция собиралась несколько лет. Сегодня она готова на 90%. Практически, не завезено только мультимедийное оборудование и пустуют несколько витрин.

Расположившаяся в трех залах экспозиция охватывает историю Омского Прииртышья от Ермака до наших дней. Она посвящена грядущему 300-летию Омска, но открыть ее планируют уже в начале ноября – к Дню народного единства.

Здесь в одном зале – восковая фигура КОЛЧАКА и памятник ЛЕНИНУ, стоявший когда-то возле обкома КПСС. Материалы о красном партизане ИЗБЫШЕВЕ и белом атамане АННЕНКОВЕ. В музее говорят: мы старались избегать политических оценок. Это где-то переделывают историю, на самом деле, из нее ничего не выкинешь. Поэтому все исторические персонажи просто существуют в пространстве экспозиции.

Специально для выставки были изготовлены несколько восковых фигур: Петра I (с его "Здесь будет город заложен!" начинался не только Петербург, но и Омск) и Ивана БУХГОЛЬЦА, Ермака и генерал-губернатора КАЗНАКОВА. А с авиаконструкторами ТУПОЛЕВЫМ и КОРОЛЕВЫМ, пережившими в Омске свои не самые лучшие времена, даже изображена целая сцена. И кульман, на фоне которого происходит их разговор, самый настоящий – с омского завода "Полет".

Назвать наиболее ценные экспонаты выставки научный руководитель проекта директор ОГИК музея Петр ВИБЕ затрудняется.

— Для меня каждый экспонат дорог, все ценно, — говорит он. – Вот мы стоим возле рельса, а этот рельс с Транссибирской магистрали. Так как он железный и должен выдержать, мы решили сделать здесь интерактивную зону "Прикоснись к истории рукой". Вот знамя тарских партизан. Оно, конечно, воссоздано, но это все равно уникальный экспонат. Пушка поднята со дна Оми в районе гостиницы "Маяк". Притащили ее к нам, в коридоре лежала. Сейчас отреставрировали, оказалась тоже уникальной вещью. Костюм Михаила УЛЬЯНОВА из спектакля "Ричард III" собирали буквально по частям: меч и плащ передала его дочь, корону вернули нефтяники, которым она была подарена. А вот эту икону мы нашли в экспедиции где-то в Муромцевском районе. Ее там долгое время использовали как столешницу — ликом вниз.

Кстати, похожая участь была и у 26 икон, привезенных известным омским краеведом Андреем ПАЛАШЕНКОВЫМ из Воскресенского храма города Березова. Сейчас, восстановленные реставратором Григорием МИНЬКО, они составляют коллекцию "Березовские древности" — одну из "изюминок" краеведческого музея. Туда же входит и церковное облачение с росписями дочерей князя МЕНЬШИКОВА и князя ДОЛГОРУКОВА, находившихся в Березове в ссылке.

Вторая музейная гордость – знамя Стрелецкого полка. В 1999 году оно было привезено из Москвы спецрейсом и доставлено в музей на бронированной машине. В Научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря, где оно до этого находилось, вскоре случился пожар, так что реликвия чудом не была утрачена. По условиям хранения, экспонировать знамя можно лишь в течение полугода, затем полотнищу положен пятилетний отдых. Знамя, как и другие ценные экспонаты, будет демонстрироваться на большой юбилейной выставке.

Фото © Роман МАКАРЬЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Дыша духами и туманами»

Омская художница, пропагандирующая стиль модерн, размышляет о быте и бытии

16 апреля 15:04
0
796

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.