Все рубрики
В Омске пятница, 18 Января
В Омске:
-15
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,4438    € 75,6330

Как омичам выбрать настоящее «шампанское» к Новому году

14 декабря 2018 14:17
0
713

Поддельное игристое вино делают просто: с помощью сифона, спирта и ярких этикеток. Такое можно сотворить и самим, что будет ещё дешевле. 

На официальном сайте Роскачества эксперты 13 декабря подробно рассказали, как выбрать лучшее игристое вино и не перепутать его с винным напитком. 

Первым делом надо читать этикетку, поскольку на прилавках магазинов, в том числе и сетевых, увеличивается доля «игристых винных напитков» с красивыми иностранными брендами, схожими по названию мировых винных торговых марок. В частности, итальянских виноделов. 

«Они, как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно – от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдалённое отношение», – пояснил замглавы Роскачества Илья ЛОЕВСКИЙ. 

В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала, остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» – искусственная газация. Стоимость таких продуктов может начинаться от 150 рублей и даже ниже, крепость в районе 8% – и потребители с удовольствием нагружают тележки в супермаркетах этой «шипучкой». Однако сифон, немного виноградного сока, алкоголь и вода позволят сочинить похожий «шедевр» в домашних условиях ещё дешевле. 

Чтобы не купить сомнительную «шипучку» изучите маркировку. Если на этикетке нет надписи «российское шампанское» или «игристое вино» – переверните бутылку и найдите надпись «винный напиток газированный». Если и её нет, то это «игристое» делали в соседнем подвале.

Второй главный признак: цена на игристые вина может начинаться от 300 рублей за бутылку, а при скидках доходить до 200 рублей – но вряд ли ниже. Это могут быть недорогие вина крупных российских производителей, располагающих собственными виноградниками: площадь последних может достигать 8 тысяч гектаров, что весомо даже по мировым меркам. 

Если вы хотите быть уверенными на 100%, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись «вино защищённого географического указания» и «вино защищённого наименования места происхождения».

Иногда на маркировке значится «выдержанное» или «коллекционное». Первым называется вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в ёмкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее 2 лет. 

Фото © Владимир МАЛЫШЕВ, 99px.ru

Какая у Вас будет новогодняя ёлка?
Уже проголосовало 250 человек
Закрыто 1 января.
Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.