Все рубрики
В Омске суббота, 18 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5333    € 68,5358

Как полковник БОРИСОВ «подарил» Омску томский лесокомбинат

3 января 2017 08:56
5
8541

Поддержанный администрацией Томской области проект с омскими корнями обанкротился. В тех же помещениях и с тем же оборудованием теперь работает новое юрлицо из Омска

Первого ноября в Омск на улицу Красный путь в здание бывшей табачной фабрики было перерегистрировано из Санкт-Петербурга ООО «Латат». Ранее в этом офисе № 512 обреталось агентство недвижимости «1 квартал», ликвидированное  в июне текущего года. Единственным учредителем ООО «Латат» является бывший заместитель начальника УМВД России по Омской области полковник полиции в отставке Валерий БОРИСОВ, получивший 30 ноября мандат депутата Законодательного собрания от партии «Единая Россия».

Партнер-Томск

27 марта 2006 года глава администрации (губернатор) Томской области подписал распоряжение № 139-р  «О Совете по реализации инвестиционного проекта «Строительство в Томской области лесоперерабатывающего комбината». В совет вошло два омича – руководитель проекта — генеральный директор ЗАО «Лесная инвестиционная компания» Юрий ГАВРИЛЕНКО (позже, в октябре 2014 года, он три месяца проработал замминистра строительства и ЖКК Омской области) и президент ассоциации «Партнер-Омск» Олег МКРТЧЯН. По сути,  первый работал в холдинге у второго.  То есть проект был чисто омский.

7 декабря того же 2006 года глава администрации (губернатор) Томской области подписал еще одно распоряжение — N 650-р «О государственной поддержке инвестиционных проектов», которым в реестр  инвестиционных проектов региона вошло  «Создание производства древесноволокнистых плит средней плотности мощностью 800 куб. м в сутки на промышленной площадке ЗАО «Лесоперерабатывающий комбинат «Партнер-Томск» в г. Томске» общей стоимостью 4 645 500 тысяч рублей». Предприятие получало 50%-ю льготу по налогу на имущество в течение 5 лет. В октябре 2011 года в это губернаторское распоряжение было внесено изменение: официальная стоимость проекта увеличилась до 10,49 млрд.  рублей.

Строительство комбината в Томской области было вполне логичным: «по общим запасам леса область занимает 3-е место среди регионов Сибирского федерального округа и 8-е место в Российской Федерации. Годовая расчетная лесосека превышает 41 млн кубометров. Предприятиями лесной промышленности используется только 7% от этого объема» (из официальной справки).

14 апреля 2009 года министр промышленности и торговли РФ Виктор  ХРИСТЕНКО подписал приказ № 261: «включить инвестиционный проект ООО "ЛПК "Партнер-Томск" "Организация производства древесноволокнистых плит средней плотности (плит МДФ)" в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов».

Лесоперерабатывающий комбинат начал строиться на базе объектов недвижимости завода ЖБИ-2  на Кузовлевском тракте.

На протяжении 2008-2009 годов  предприятие подписало с ООО «Лизинговая компания Северо-Запада» более  полусотни договоров лизинга  производственных комплексов, трансформаторных станций, мобильных контейнерных помещений, лесопогрузчиков, сортиментовозов и пр., пр., пр.

16 декабря 2010 года состоялось торжественное открытие завода по адресу: город  Томск, Кузовлевский тракт, 4, строение 2. В церемонии открытия приняли участие полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и губернатор Томской области  Виктор Кресс (на фото, слева — Олег БУРЛЕВИЧ).

БУРЛЕВИЧ

К этому времени Олег МКРТЧЯН уже оказался вне проекта. Как неопределенно сказано об этом на сайте его омской компании: «В 2010 году, после окончания основной стадии строительства завода и осуществления его подготовки к вводу в эксплуатацию, Ассоциация "Партнер-Омск" завершила участие в проекте».  С этого же времени  собственников Лесоперерабатывающего комбината стал представлять председатель наблюдательного совета ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» Олег БУРЛЕВИЧ. В недавнем прошлом — помощник депутата Госдумы от Омской области генерала милиции Валентина ЧЕРНЯВСКОГО и даже короткое время — девять месяцев с мая 2008-го по январь 2009-го — заместитель губернатора Омской области по взаимодействию с федеральными органами власти. Как сообщил на церемонии торжественного пуска ЛПК в декабре 2010 года корреспонденту Независимого информационного агентства-Томск один из сотрудников предприятия, «БУРЛЕВИЧ — в прошлом генерал, опер уголовного розыска. Он выгнал воров, лентяев и неспециалистов, нашел компромисс с банками и подрядчиками, вытащил стройку из пропасти, спас проект». 

В декабре 2013 года в интервью томской телекомпании ТВ2 Олег БУРЛЕВИЧ рассказал, что  «Финансовый кризис, который разразился в октябре-ноябре 2008-го затормозил строительство завода. В кредитном соглашении было записано, что акционеры должны вносить свои доли пропорционально вкладам банка. Но акционеры не смогли в это время вносить свою часть, и банк принял решение остановить финансирование. В апреле 2009 года мне удалось убедить банки, что нужно идти вперед — были пересмотрены соглашения; и мы реализовали этот проект». Помимо всего прочего личные поручительства под миллиардные кредиты дали банкам сам Олег БУРЛЕВИЧ и омский предприниматель Василий ВАЩЕНКО – к этому времени уже не партнер Олега МКРТЧЯНА по «Сити-Центру» и «Пятерочке».

Как известно, как раз в 2008-2009 годах у Олега МКРТЧЯНА начались большие финансовые проблемы с омской торговой сетью «Пятерочка». Хотя, скорее всего, «Пятерочка» была лишь верхушкой айсберга.

Судя по датам,  в томский проект Олег БУРЛЕВИЧ шагнул  прямо с должности вице-губернатора Омской области.

В официальном пресс-релизе администрации Томской области от 16 декабря 2010 года – в день открытия завода — было сказано: «Производственная мощность предприятия составит 264 тыс. кубометров плит в год. Планируется, что завод выйдет на полную проектную мощность к марту 2011 года. Ассортимент готовой продукции будет включать в себя ламинированные и необлицованные плиты толщиной от 3 до 40 мм. Стоимость проекта составила 186 млн евро, кредиторами выступили Евразийский банк развития и Номос-банк. Инвесторы рассчитывают, что проект окупит себя за 6,5 года».

Генералы

В уже упомянутом интервью  телекомпании ТВ2 в конце 2013 года  Олег БУРЛЕВИЧ, упомянув, что инициаторами проекта являются «мои коллеги и я», уже говорил о 8 с половиной годах окупаемости. Это был расцвет завода, на котором к этому моменту работало 546 человек, а на территории был построен завод по производству смол (оборудование поступило от той же «Лизинговой компании  Северо-Запада»).

Кого имеет в виду Олег Филимонович под коллегами, можно предположить исходя из того, что в апреле 2014 года ЗАО «Лесоперерабатывающий комбинат «Партнер-Томск» было перерегистрировано из Томска в Санкт-Петербург по адресу Ленинский проспект, 140. По странному совпадению – в этом же питерском доме № 140 по улице Ленинский проспект в декабре 2014-го было зарегистрировано ООО «Леспром»  с основным видом деятельности «производство фанеры, деревянных фанерированных панелей и аналогичных слоистых материалов, древесных плит из древесины и других одревесневевших материалов». Точно такой же вид основной деятельности – один в один – у ЛПК «Партнер-Томск» (а позже – и у ООО «Латат»). Учредителями ООО «Леспром» выступили три генерала — Расим ГИРФАНОВ (с   2002 года по  декабря 2009-го — начальник УФСБ РФ по Омской области, а с  марта по октябрь 2010 года — заместитель председателя правительства Омской области), Виктор КАМЕРЦЕЛЬ (с 1998 года — начальник управления внутренних дел Омской области, а  с 1 октября 2010 года по 2 июля 2012 года — помощник министра внутренних дел РФ), Валентин ЧЕРНЯВСКИЙ (с 2000-го по  2001 год — заместитель министра внутренних дел РФ, с декабря 2007 по декабрь 2011 года  — депутат Госдумы от Омской области) и сын генерала – Тимофей МИТРОФАНОВ (его отец – начальник УМВД РФ по Томской области с июня 2010-го — по июнь 2016 года).

Кстати, еще один полицейский генерал – Андрей АЛЕКСЕЕВ, бывший заместитель начальника УВД Омской области, далее больше десяти лет возглавлявший Московское УВД на железнодорожном транспорте, а потом Управление на транспорте МВД России по Центральному Федеральному округу, в 2011-2012 годах был генеральным директором ЛПК «Партнер-Томск».

Банкротства

Несмотря на то, что до ноября 2015 года   производственные  мощности ЛПК были загружены практически на 100%., работал он в убыток из-за высоких платежей по лизиноговым и кредитным договорам. С одной стороны, конкурсный управляющий ЗАО  в отчете о его финансовом сотоянии утверждает, что «все текущие обязательства компании по налогам и сборам, заработной плате, поставщикам и подрядчикам, по кредитам и лизингу погашались в срок и в полном объеме. Просрочки  по лизинговым платежам и кредитам начались лишь в марте 2015 года  на фоне экономического кризиса». С другой, еще в июле 2013 года в его отношении по заявлению омского  ООО «Белый терем» была введена первая стадия банкротства – наблюдение и даже был утвержден временный управляющий – омич Александр ВАЙСБЕРГ. И тут же в очередь записалась «Лизинговая компания Северо-Запада», которой на тот момент комбинат задолжал 94 млн руб. Однако ЗАО немедленно расплатилось с этими кредиторами и те отозвали заявления.

19 октября 2015 года в ЕГРЮЛ была внесена запись о начале процедуры ликвидации в отношении ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск». Ликвидатором был назначен Виктор ШПИЛЬКИН, возглавивший комбинат после ухода в 2012 году генерала АЛЕКСЕЕВА (ранее он числился первым замом). Кстати, ШПИЛЬКИН  до 2016 года указывался  владельцем 70%-й доли в ООО «Торговый город». Так что очередной раз подтверждается не раз озвученная «КВ» информация, что территория Торгового города отдана на откуп бывшим милицейским генералам.

2 декабря 2015 года по заявлению петербургского ООО «УК ГКН» в ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» было введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим была назначена омичка Мария СТРОД. Интересно, что ООО «УК ГКН» появилось на свет в марте 2015 года, а 7 августа выкупило у ООО «Шаттдекор» 6-миллионный долг комбината, чтобы подать иск о его банкротсве. Третьим лицом в процесс пытался вклиниться Евразийский банк развития с 1,5-миллиардным долгом ЛПК, но получил отказ. Банк был признан конкурсным кредитором лишь в апреле 2016 года. В мае конкусным кредитором был признан CAPITAL BUILDING Ltd с 0,92 млрд. руб. по 58 векселям  (0,39 млрд. – основной долг, остальное – проценты). Ждут своей очреди на включение в реестр кредиторов ООО «Лизинговая компания Северо-Запада» с 1,93 млрд. руб. и Банк «ФК Открытие» (бывший Номос-Банк) с 4,95 млрд. руб.

Кстати, по заявлению Банка «Финансовая корпорация «Открытие»  с долгом 3,86 млрд. руб. 18 февраля 2016 года началось конкурсное производство и в ООО «Лизинговая компания Северо-Запада».  Речь идет о выданным в 2008 году кредите под поставку техники и оборудования для лесокомбината. Позже в рестр кредиторов вошел и Евразийский банк развития  (ЕАБР) с 4,61 млрд. руб.

25 октября 2016 года на официальном сайте ЕАБР  появилась следующая информация:

«-Судебной коллегией  Омского областного суда принято решение взыскать с Ващенко Василия Викторовича в пользу Евразийского банка развития просроченную задолженность по договорам  поручительства, заключенными в связи с кредитными договорами ЕАБР с ООО «Лизинговая компания Северо-Запада» и ЕАБР с ЗАО «Лесоперерабатывающий комбинат Партнер-Томск» на общую сумму порядка 2,4 млрд рублей.

— Судебной коллегией  Московского областного суда принято решение взыскать с Бурлевича Олега Филимоновича  по договорам  поручительства, заключенными в связи с кредитными договорами ЕАБР с ООО «Лизинговая компания Северо-Запада» и ЕАБР с ЗАО «Лесоперерабатывающий комбинат Партнер-Томск» на общую сумму около 2,7 млрд рублей».

Латат

30 ноября на официальном сайте администрации Томской области появилась следующая информация: «Инвестиционный проект строительства завода по производству плит OSB компании «ЛПК «Партнер Томск» вместе с функциями управления хозяйственной и производственной деятельностью переходит к ее правопреемнику — ООО «Латат».  Такое решение озвучено на рабочей группе проектной команды лесопромышленного комплекса Томской области.

«Переход прав ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» к ООО «Латат» происходит по решению собственников в рамках отказа от иностранного капитала, — сообщил генеральный директор ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» Виктор Шпилькин. — Вся производственная база и обязательства комбината перейдут к зарегистрированному на территории Томской области правопреемнику — компании «Латат», включая штат сотрудников — около тысячи человек — и сохранение для них полного соцпакета».

Не совсем понятно, что ито имеется в виду под отказом от иностранногно капитала. Может быть, то, что учредителем ЛПК был кипрский офшор "INDITEХ HOLDINGS LIMITED", а учредителем ООО «Латат» стал полковник полиции в отставке, бывший заместитель начальника УМВД по Омской области Валерий БОРИСОВ?

Далее в информации были указаны радужные перспективы: «Руководство ООО «Латат» намерено расширить направления деятельности, что повлечет создание 500-600 дополнительных рабочих мест, а также за счет модернизации оборудования увеличить объем производства МДФ-плит, ламинированного напольного покрытия и дверей.

Строительство завода по производству OSB-плит продолжится после стабилизации валютного рынка, часть площадей под новое производство уже готова. Как отметил директор ООО «Латат» Сергей Кальницкий, основным преимуществом завода OSB станет использование в качестве основного сырья осины, которая пока не востребована на лесопромышленном рынке области».

Сергей КАЛЬНИЦКИЙ, кстати, — тоже омич.  Что же касается ООО «Латат», названного в честь речки в Томской области, оно из  Томска в конце прошлого года перерегистрировалось в Санкт-Петербург, а 1 ноября текущего года – в Омск.

Не понятно также, за счет чего у новой компании станет хорошо то, что было плохо у предыдущей. Как сказано в «Анализе финансового состояния ЛПК, подгтовленном конкусрным управляющим Марией СТРОД, «фактически мы видим, что на протяжении всего периода деятельности компания находилась в тяжелом положении и испытывала недостаток финансовых средств. Это обусловлено высоким уровнем долговой нагрузки на компанию  и большим объемом текущих выплат на обслуживание долговых обязательств».

После того, как с марта 2015-го начались просрочки лизиноговых платежей,  в ноябре 2015-го  собственник оборудования основной технологической линии по производству плит МДФ и вспомогательного оборудования  — ООО «Лизинговая компания Северо-Запада»  уведомила ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» о расторжении договоров лизинга и все оборудование было возвращено в лизинговую компанию. И  передано в аренду и на ответственое хранение в ООО «Латат». Точно так же, договором от 30 ноября 2015 года ЛПК передал в аренду «Латат» заводской корпус (без согласования с залогодержателем), где установлены технологические линии по производству плит. За один  миллион рублей в месяц.

По логике все это имущество входит в конкурсную массу и должно быть продано с торгов. Но тут есть законодательные нюансы с имуществом,  заложенным банкам. Любопытно в частности, какому именно банку, что заложено. Не исключено, что должник, договорившись с одним банком, решит кинуть второй. Но даже при этом, реальным собственникам предприятия необходимо будут вернуть партнеру его миллиарды. Или хотя бы пообещать это сделать.

Первая публикация - в газете "Коммерческие вести" от 7 декабря 2016 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Mateush 16 мая 2017 в 11:52:
Mutno vse v latate. I otkuda u generalov dengi?
КВ 3 января 2017 в 21:50:
Спасибо, поправили
Гость 3 января 2017 в 20:18:
«Поддержанный администрацией Томской области проект с омскими конями обанкротился»и ведь ни слова про коней в статье!!!
Славян 3 января 2017 в 16:45:
проект с омскими конями -так всё- таки лес или кони.
гость 3 января 2017 в 09:54:
Менты рулят. У нас в России весь бизнес под ментами.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.