Все рубрики
В Омске среда, 24 Октября
В Омске:
+2
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,3101    € 74,8584

«Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя?»

24 мая 2018 10:22
1
1077

Омский Лицейский театр без слов говорит о любви, жизни и ценности слова. 

В омском муниципальном драматическом Лицейском театре состоялась премьера спектакля для детей «Фабрика слов» по одноименной сказке современной французской писательницы Аньес де Лестрад в постановке молодого режиссёра Евгении МАЛЬГАВКО. Актёрский состав спектакля — Вторая студия театра.

«Фабрика слов» — это приглашение к размышлению о высокой ценности слов, с которыми мы так расточительны, которыми мы привыкли разбрасываться, сорить, которые у нас то и дело — вылетают... А иной раз — совсем наоборот: мы осторожно подбираем слова или, при всей их доступности для нас, и вовсе не можем найти единственно нужных слов. Этот спектакль приглашает маленьких зрителей задуматься о ценности и значимости каждого слова. 

Действие происходит в фантастической стране: «Есть на свете страна, где люди почти ничего не говорят...». Здесь самое ценное — слова. Слова в этой стране производятся на специальной фабрике. Слова сходят с конвейера днём и ночью — их производится столько же, сколько их есть в языке. Но они очень дорого стоят. И нельзя просто так сколько хочешь произносить слова — у тебя их нет, и прежде, чем произнести слова, их следует купить и принять — как принимают пилюлю или аптечную микстуру.

Это доступно только взрослым жителям страны. Взрослые покупают слова.

Богачи могут купить себе много важных, сложных и красивых слов, могут строить из них восхитительно длинные предложения и правильные фразы — их речь богата.

А бедняки могут позволить себе только самые простые и нужные в быту слова, обозначающие обычные предметы — их речь бедна. Иногда нищие ищут слова в мусоре.

У большинства детей в этой стране нет денег, чтобы купить себе нужные слова. Дети иногда получают слова в подарок. А иногда ветер сдувает слова, — тогда они витают в воздухе и дети ловят слова сачками, — словно бабочек. Найденные слова дети обычно уносят домой, чтобы произнести их для своих родителей. 

У главного героя, Филеаса (Илья ТАТАУРОВ), в сачке всего три слова — «вишня... пыль... стул..». Эти слова — всё, что есть у него, и он приберёг их для особого случая — Дня рождения Сибеллы (Дарина ТОПКО). И вот, он произносит эти простые слова, и они летят, летят к Сибелле, сверкая, как драгоценные камешки...

Получится ли всей душою, всем сердцем и при помощи всего трёх этих слов рассказать Сибелле о том, что она — лучшая девочка на свете и о том, что он любит её? Удастся ли это Филеасу? Так ли уж важны слова? И всегда ли они имеют имеют первостепенное значение? Ведь у Оскара, недружелюбного и неулыбчивого мальчика, тоже мечтающего о Сибелле, богатые родители — у него есть много слов, поэтому он легко признаётся в любви к Сибелле. 

Что самое важное на свете? Слова? Поступки? Любовь? Богатство? Эти и многие другие важные вопросы ставит новый спектакль перед маленькими зрителями помимо основной темы разговора — разговора о ценности слова.

Интересно, что спектакль — полностью авторский. Евгения МАЛЬГАВКО в этой постановке — и режиссёр, и художник по костюмам, и сценарист, и музыкальный редактор, и хореограф, — словом, одна за всех. Кстати, о словах. Хочется отметить один нюанс, характеризующий Евгению: говоря о своей постановке в интервью корреспонденту KVnews, она ни разу не употребила слово «я», только «мы» («мы с актёрами»), и не один раз подчеркнула, что спектакль — результат совместного творчества, результат труда всего коллектива. 

Сказку Аньес де Лестрад можно прочесть за несколько минут, а спектакль длится час — слов почти нет, но действие динамично. Как милый реверанс автору — в спектакле звучит французская музыка. Всё — цельно и очень стильно: костюмы, грим, хореографические решения, музыкальное оформление. Получилось талантливо: красиво, нежно, легко и остроумно.

Хочется отметить несколько занятных режиссёрских находок: например, персонаж помещён в домашнюю обстановку и вот он берёт в руки пульт телевизора — переключает телевизионные программы — моментально в открывающихся окошках многофункциональной декорации зритель видит анонс вечерних новостей «Фабрики слов» (под звуки всем нам хорошо известной музыкальной заставки новостей), нажатие кнопки и — моментально включаются развлекательные программы «Фабрики слов», а следом по другой программе — острые репортажи о «Фабрике слов».

От внимания зрителей не ускользнёт и то, как Евгения остроумно подаёт тему рынка — и тему чёрного рынка. К слову, сердца зрителей покорил образ колоритной и обаятельной торговки (Даша ПОВИЛЯГИНА). И, конечно, обращает на себя внимание гибкая, как кукла на проволочном каркасе, удивительно артистичная, харизматичная и броская Катя ДРУЖИНИНА.

Восторг маленьких зрителей вызовет и такой персонаж, как иллюзионист (Яна ТЕРМАНОВА) — все фокусы выполняются по-настоящему, это искусство актриса освоила превосходно. Постановку всех фокусов осуществил фокусник, иллюзионист, постановщик трюков Иван ЗАГОРУЛЯ. 

Спектакль адресован зрительской аудитории 6+

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Ангелина 27 мая 2018 в 15:31:
Автор бы хоть иногда сочиняла заголовки сама, а не тырила цитаты у великих.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Омичей приглашают обсудить новый роман ПЕЛЕВИНА

В проекте «Телемост с автором» писатель по традиции сам не появится, вместо него книгу представит его постоянный редактор

23 октября 15:32
0
265

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.