Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

Казахское искусство с мировыми корнями

8 ноября 2019 18:06
0
926

В Омске работает уникальная выставка «Алаша», открывшаяся в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. 

«Алаша» – это национальное изделие ручной работы, сотканное из разноцветных шерстяных нитей. Именно так «соткана» выставка, представленная сейчас в Городском музее «Искусство Омска».

В экспозиции более ста работ десяти известных художников Казахстана. Все они входят в творческую группу «Тамыр» и живут в Шымкенте. Решением совета глав государств СНГ в 2020 году Шымкент выбран культурной столицей содружества. Город станет крупной площадкой, где в течение года будут проводиться различные встречи и реализовываться масштабные культурные программы. Творческая группа «Тамыр» (в переводе с казахского «корни») активно готовится представлять родной город в рамках этих мероприятий. Сейчас она показывает творчество своих участников, членов Союза художников Республики Казахстан, омичам.

В Омск приехали только двое авторов – Мухтар БЕКЕНОВ (он является куратором выставки) и Айнур АСАНОВА. У каждого в пространстве экспозиции – своя маленькая «персоналка». Среди работ Мухтара БЕКЕНОВА преобладают так называемые «туристические» пейзажи. Но выделяется, конечно же, авангардная работа «Lenin». Айнур АСАНОВА пишет в манере импрессионизма и символизма. В картинах практически не найти национальных мотивов, творчество художницы скорее можно отнести к европейской живописи.

В работах других авторов, конечно, присутствуют и национальные сюжеты, и изображение восточных красавиц, и особые краски. Но все же стили, в которых предпочитают работать художники, тоже относятся к общемировым. Тут и тот же символизм, и маньеризм, и абстракционизм.

– Сейчас время диктует такое направление в искусстве, – объясняет это Айнур АСАНОВА. – К тому же у нас здесь в основном представлены корифеи, многие еще члены Союза художников СССР. Все они учились в академических вузах. Я, например, окончила Санкт-Петербургскую академию художеств, и это, естественно, оказало какое-то влияние.

На выставке действительно можно увидеть работы столпов казахского изобразительного искусства: Зулькайнара КОЖАМКУЛОВА, Султана ГИЛЯЕВА. У ГИЛЯЕВА очень заметна наследственная тяга к орнаментализму (этим был славен его отец Гани ГИЛЯЕВ). Зулькайнар КОЖАМКУЛОВ – художник-философ. Он абсолютно национален в своих сюжетах, и в то же время европейские традиции прослеживаются и у него.

Еще один художник с интересными работами – Асалхан ДЖАНИБЕКОВ. 

– Вот это чистой воды символист, – улыбается Айнур.

Декоративно-прикладное искусство представлено гобеленами Мираш КОЖАМКУЛОВОЙ и работами учеников и преподавателей «Назарбаев Интеллектуальной школы». Тут панно, сырмаки (ковер для юрты), национальный музыкальный инструмент кобыс. Эти участники выставки не входят в группу «Тамыр», но могут стать достойными кандидатами.

– Когда мы создали группу, мы поставили определенные задачи, – говорит Айнур АСАНОВА. – Во-первых, мы хотим подтянуть молодых художников. Во-вторых, группа будет работать на всем пространстве СНГ, налаживать культурные связи. Вот эта выставка за пределами Казахстана у нас сейчас первая, но есть еще много планов.

Художники привезли выставку на собственные средства. До Омска пришлось добираться с четырьмя пересадками. Долго в нашем городе по ряду причин экспозиция пробыть не сможет. Поэтому тем, кто хочет увидеть выставку «Алаша», стоит поспешить. Она будет работать лишь до 12 ноября.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.