Все рубрики
В Омске суббота, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,8195    € 89,6637

Книжный клуб: «И одно – всесильное – властелину Мордора»

5 июля 2020 18:33
0
1190

Откуда есть пошла земля средиземская. 

Дэвид КОЛБЕРТ

Волшебные миры «Властелина колец»

М.: «РОСМЭН», 2003 год. – 192 стр.

Тираж 10 000 экз.

12+

Это популяризаторская книжка для школьников. Автор в немалой степени пользовался работами других исследователей творчества ТОЛКИНА (в каждом случае корректно ссылается на первоисточник). Поэтому каких-то особых открытий здесь нет. Впрочем Дэвид КОЛБЕРТ прославился в 2001 году книгой «Волшебные миры Гарри Поттера» (есть русский перевод), в котором указал на множество культурных ссылок в этом цикле. На волне успеха и были выпущены другие работы «Волшебные миры Нарнии», «Волшебные миры Филипа ПУЛМАНА» и обозреваемая сегодня книга, имеющая подзаголовок «Удивительные мифы, легенды и факты, которые легли в основу этого шедевра». Забавно, в издании помечено, что оно публикуется без одобрения наследников и правообладателей текстов ТОЛКИНА. Такими же пометками были снабжены и предыдущие книги. Написано без затей, но есть и интересные факты, о которых я, например, забыл. В частности, что в первом издании «Хоббита» встреча Бильбо с Горлумом отличается от последующих. ТОЛКИН переделал этот эпизод, чтобы он более соответствовал написанной позже трилогии «Властелин колец». В изначальном варианте Горлум играл с хоббитом в загадки как раз на свое кольцо, а не на выход из пещеры. Да и сам он был куда безобиднее, чем стал после доработки текста. Впрочем, достав с полки давно не бравшееся в руки издание «Хранителей» в переводе Владимира МУРАВЬЕВА и Андрея КИСТЯКОВСКОГО 1988 года издания, я обнаружил, что сам ТОЛКИН в прологе объясняет эту разницу тем, что Бильбо под влиянием Кольца исказил реальную историю встречи.

Как указывает КОЛБЕРТ, есть и другие несовпадения «Хоббита» с трилогией. В первом в качестве общего могущественного врага указан Некромант, который далее превратился в Саурона. То же самое произошло с гоблинами, ставшими орками.

Герой трилогии Фродо Торбинс изначально носил иное имя, более забавное – Бинго Боббер-Торбинс. Но профессор (так почитатели называют иногда ТОЛКИНА) поменял его на Фродо, как более соотвествующее мрачной эпичной атмосфере «Властелина...». Каждая главка у КОЛБЕРТА отвечает на вопрос, данный в названии «Кто такой Гэндальф?», «Верят ли хоббиты в бога» и т. д. и т. п.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Главным режиссёром омского Пятого театра назначен Максим КАЛЬСИН из Магнитогорского драмтеатра

Зрители Пятого театра уже знакомы с творчеством КАЛЬСИНА: именно он поставил один из главных спектаклей репертуара – «Географ глобус пропил»

23 сентября 18:10
0
1042

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.