Все рубрики
В Омске пятница, 2 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2774    € 90,7237

Книжный клуб: «Мы танки строили»

15 сентября 2020 19:18
1
788

Вышла из печати книга «Несогласный Теодор. История жизни Теодора Шанина, записанная Александром Архангельским» (Издательские решения, 2018 год). 

16 +

«Мне всегда хотелось сделать книгу о великих современниках, живущих долгую жизнь, трезво понимающих трагизм существования – и при этом счастливых. Разумеется, я не мог обойтись без монолога Теодора Шанина, отца основателя МВШСЭН (все называют этот университет Шанинкой), выдающегося крестьяноведа, социолога, практика социальной работы», — поясняет во вступлении Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Монолог профессора и бунтаря Теодора Шанина похож на приключенческий роман. Предвоенный Вильно, кража хлеба в голодном Самарканде, бегство через Польшу во Францию. Война за молодой Израиль, конфликт с родной страной. Революция 1968 года в Англии. Создание первого в России международного университета.

«Русские войска вошли в Вильно дважды. Первый раз в сентябре 1939-го, когда они ударили в спину остаткам польской армии, которая еще отчаянно сопротивлялась в Варшаве и в других местах. Вошли, конечно, без боя, так что это была минута великого удивления всех виленчан. Мы были в войне с немцами, и вдруг русские танки вошли. Это было совершенно неожиданно. Из этого периода, продлившегося примерно два месяца, запомнилось, во-первых, что отец исчез из дома: в семье боялись, что его арестуют как буржуя, и поэтому прятали. И, во-вторых, что нам в квартиранты послали политрука высоких рангов.

Он жил в моей детской комнате и был необыкновенно вежлив, спокоен, умен. Не только у меня, у всей семьи остались необыкновенно позитивные впечатления от этого человека. И в какой-то момент мама рассказала ему, что какие-то жены офицеров купили себе ночные рубашки и решили, что это вечерние туалеты. И вышли в этих вечерних туалетах на улицу Мицкевича, главную, прогуляться. И город, конечно, хохотал вовсю, используя возможность посмеяться над русской оккупацией. Он как-то очень невесело хмыкнул, задумался, и ответил. Я этот ответ запомнил. Я его тогда не понял, но понял позже.

Мы танки строили. Вы танго танцевали.

Столь же неожиданно Красная армия ушла – после того, как было принято решение передать Вильно литовцам и продемонстрировать, что все произошедшее было не атакой на Польшу, а справедливым воссозданием законных границ. Они отдают литовцам то, что было их. Забирают себе Западную Белоруссию и Западную Украину. Но через два месяца, когда русские танки выкатились, литовцы пришли не сразу. Тут же родилась шутка: это потому, что единственный танкист литовской армии простудился. Это, конечно, поляки придумали. Вообще, виленчане любили пошутить насчет самих себя и насчет других, поэтому шутку подхватили. Через год русская армия появилась опять».



Комментарии через Фейсбук

О. Обыватель 16 сентября 2020 в 21:34:
...тут интересно и то, что Теодор Шанин вернулся и не в Вильно
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.