Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,8195    € 89,6637

Книжный клуб: «Послать в Крым»

1 июля 2020 19:31
0
996

Издательство «АСТ; Редакция Елены Шубиной» выпустило книгу Ирины МЕДВЕДЕВОЙ-ТОМАШЕВСКОЙ (1903–1973) «Таврида: земной Элизий. Екатерина II, Пушкин, Лихачев и другие» (593 стр., тир. 2000 экз., 12 +).

Ирина Николаевна – литературовед, жена пушкиниста Бориса Викторовича Томашевского. Крым был любимым местом отдыха семьи Томашевских, Александр Пушкин – главным в их жизни поэтом. 

В книге «Таврида: земной Элизий» опубликованы очерки на основе документальных материалов об истории полуострова с 1760-х по 1830-е годы и описание путешествия Пушкина по Крыму. Издание дополнено письмами Дмитрия Лихачева. Очерки предваряются рассказом о семье Томашевских, написанным внучками Ирины Николаевны Марией и Анастасией. Есть там эпизод, связанный с выживанием в блокаду. Дело в том, что до начала Великой Отечественной войны Томашевские снимали домик, фактически саклю, в поселке Коккоз (ныне село Соколиное Бахчисарайского района). Ирина Николаевна заранее отправляла в Крым посылки с продуктами, например, топленым маслом. Уж были приобретены билеты в Крым на 24 июня 1941 года, в последний момент решено было оставаться в Ленинграде. И как рассказывала дочь Томашевских Зоя, «у нас был друг, двоюродный брат Блока – Георгий Петрович Блок, ученый, филолог. Петербуржец, он был выслан за 101-й километр и жил в Малой Вишере, преподавал в сельской школе. Но по субботам он приезжал поработать у папы в кабинете. Оставался ночевать, а в воскресенье незаметно возвращался к себе в Вишеру. Это было в воскресенье, 22 июня 1941 года. Рано утром Блок собрался уезжать, и мама попросила его взять с собой наши продукты, чтобы из Малой Вишеры послать их в Крым. Там было 10 килограммов сахара колотого, 2 кило какао и целый бидон масла, потому что в крымских татарских деревнях масла не было. И мама всегда возила большой 2-х или 3-х литровый бидон масла, которое сама предварительно перетапливала. А когда он узнал, что началась война, то спустя какое-то время пришел к нам пешком: пассажирские поезда из Малой Вишеры в Ленинград уже не ходили Они с женой были пожилые люди, но он считал, что должен вернуть эти продукты. И честность заставила его тащить это все пешком. Таким образом, у нас оказался этот запас. Его на малюсенькие порции, а мама была человеком такой воли, такой дисциплины внутренней, что она не разрешала нам съесть ни крошки больше того, что она отмерила на каждый день. Вообще, этих запасов было не так уж и много, но все-таки доставалось по пол-ложечки масла. Хлеб мы не ели, а варили из него «кашу», потому что объем получался больше. Хлеб накрошить, горячей водой залить и есть как кашу. А если еще туда хоть пол-ложечки топленого масла положить, посолить, то совсем хорошо». Есть о чем подумать.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Главным режиссёром омского Пятого театра назначен Максим КАЛЬСИН из Магнитогорского драмтеатра

Зрители Пятого театра уже знакомы с творчеством КАЛЬСИНА: именно он поставил один из главных спектаклей репертуара – «Географ глобус пропил»

23 сентября 18:10
0
1171

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.