Все рубрики
В Омске воскресенье, 31 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,7520    € 78,5489

Книжный клуб: «Профессор из Омска»

20 мая 2020 19:19
0
862

Издательство АСТ выпустило в свет книгу Михаила ВЕЛЛЕРА «Еретик».

16 +

ВЕЛЛЕР, как известно, человек политизированный, увлекающийся, да к тому же прекрасно владеющий публичной речью и пером. Он постоянно задается острыми вопросами. И сам с удовольствием дает ответы. Итак, что же вечно мешает богатейшей России стать счастливой процветающей страной? В чем народ виноват? Почему преуспевающие граждане Запада разрушают свою цивилизацию? Зачем демократия превозносит  меньшинства, защищая свой путь к вымиранию? Современное искусство – прогресс или уродство? Впереди Золотой Век или пропасть? В одном из эпизодов своего взволнованного размышления Михаил Иосифович поминает некоего безымянного профессора из Омска.

«Переходим ко вступлению. Итак, в августе 2018 года едем мы в Пекине из университета, где и проходят заседания Всемирного Философского Конгресса, к себе в отель с одним славным профессором, помнится, из Омска. И он все изумляется и возмущается: сошли все эти западные либералы с ума! Эта борьба за свободу нелегальной миграции, за права шариатских судов, за однополые браки, за женщин в спецназе! Они вообще идиоты?! Нет, они реально понимают, что делают? Они же бесплодны, они вымирают, они замещают себя малограмотными чужаками из другой культуры, средневековой! Да они чего??!! Это что у них – болезнь такая?.. Вот такой философ, но непосредственный. На фоне мелькающей гигантской урбанистики солнечного социалистического Пекина.

Я, оказавшись в уготовленной мне роли оппонента и носителя западной идеологии, принялся объяснять. Что это не глупость – это такой ум. Что за точкой зрения западных либералов стоит своя идеология, свое мировоззрение, своя философия: и картина мира у них другая, и шкала ценностей другая.

Но мне попался такой философ-консерватор, такой русских человек со здравым смыслом вместо философских теорий. Учился он еще в канонах советского марксизма, диссертации защищал по темам типа доминирования общего над частным в историческом материализме Энгельса, и все изыски постмодернизма скользнули по его сознанию, как костяные стрелы дикаря по толстому черепу бизона. Защита его была непробиваема: «Послушайте, но неужели они сами не понимают, что это, простите, страшная херня?» Мне попался здоровый человек, не засвеченный радугой высокоинтеллектуальной шизофрении; он противостоял европейским ценностям, как свинцовая стена противостоит невидимой, но губительной радиации».

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.